Ж. Абдрахманов - солдат революции


Ж. Абдрахманов - солдат революции

СОЛДАТ РЕВОЛЮЦИИ


Он не дожил до сорока лет. Силы беззакония сталинщины и невиданного террора оборвали его жизненный путь в пору, когда творческий потенциал личности, тем более государственного деятеля подходит к максимальной самореализации. Но и эта короткая жизнь вместила огромную массу дел во имя интересов своего народа, осуществления идеалов социализма.

Восстановление истинной роли и места Ж. Абдрахманова в борьбе за счастье киргизского народа требует воссоздания, вопреки полуправде, подлинных обстоятельств непростого и нелегкого пути созидания новых общественных отношений, интернационального сплочения со всеми народами первого в мире
многонационального государства рабочих и крестьян. Это тем более важно, ибо пущенное с нечистыми помыслами в политический оборот понятие «абдрахмановщина», использовалось как синоним контрреволюционному национализму для оправдания новых беззаконий в отношении большого числа руководящих кадров республики.

Большая их часть обвинялась в этом. Преступно-вольная расширительная интерпретация терминов «национал-уклонизм» или «национализм» открывала такие возможности. Тем более, если учесть, что все это происходило на фоне так называемой теории «обострения классовой борьбы по мере успехов социалистического строительства» и оправдываемых ею непрекращающихся чрезвычайных мер государства, направленных против многочисленных внешних и внутренних врагов.

Национальная идея, поднимавшая массы трудящихся колониальных окраин России на борьбу с царизмом, за власть Советов, за равноправие и свободу, в условиях когда она ставится превыше всего, оказывается равной национализму и способна в любом политико-идеологическом обрамлении задавить обретенную демократию, лишить прогресс перспективы, Демократия в этих условиях понимается как вседозволенность и насилие.

Но трагедия-то состояла в том, что национализмом тогда называлось любое проявление консолидирующего национального самосознания, любой протест против его унижения и игнорирования национальных интересов, так или иначе затрагивающий унитаристски централизованную систему, сложившуюся к тому времени почти во всех деталях, вплоть до обожествления «вождя всех народов».

И нам чрезвычайно важно именно сегодня отыскать истину в этом архисложном вопросе, потому что
проблемы «роста национального самосознания», «национализма», «шовинизма» вновь встали перед нашим обществом во всей остроте. Нагорный Карабах, Сумгаит, Баку, Тбилиси, Фергана, Ош... Увы, для нас это уже не только географические названия «братских республик»—это обжигающие болью адреса межнациональных столкновений, конфликтов, адреса нашей общей беды.

Истоки этой боли — ив 37-ом, поэтому мы пытаемся восстановить справедливость не только относительно личной судьбы и трагедии Абдрахманова, но судьбы и трагедии народа, чьим сыном он был.

Родился Ж. Абдрахманов 28 декабря 1901 г. в селе Чиркей Кунгей-Аксуйской волости (ныне Иссык-Кульской, области) в семье влиятельного манапа — волостного управителя. Его отец, был прогрессивным человеком — отдал сына, в 3-классную русско-туземную школу, а ведь в то время киргизская знать своих детей в русские школы не отдавала, считалось, что ничему хорошему капыры (неверные) мусульман не научат» поэтому в этих школах учились, как правило, дети бедных родителей, силой отправленные туда.






В 1914 г. Ж. Абдрахманов продолжил учебу в Кара Кольском городском высшем начальном училище, которое из-за восстания 1916 г. не окончил. Его общий высокий уровень культуры и общественно-политические знания результат упорного самообразования, толчком к которому были различные краткосрочные курсы.

Отец и другие близкие родственники мальчика погибли в 1916 г., не вынеся тягот пути на чужбину. По возвращении из Китая в 1917 г, Жусуп работал конюхом, дворником в Каракольском гарнизоне, один из офицеров которого и увез его с собой в город Верный. Здесь после установления Советской власти (март 1918 г.) Ж. Абдрахманов вступил в красногвардейский отряд Морозова. Затем в должности помощника командира эскадрона участвовал в боях против белоказаков на Семиреченском фронте в отряде Мамонтова-Кихтенко.

Много позже размышляя и вспоминая в день своего тридцатилетия то тяжелое, жестокое и героическое время, он писал в дневнике, что, будучи выходцем из иной социальной среды, он пришел в рабоче-крестьянскую революцию искренне и навсегда, не колеблясь связал все свои помыслы с ней.

В 1919 г., после недолгой учебы на командных курсах, только что вступивший в партию Ж. Абдрахманов был избран членом райкома гарнизона, а в декабре этого же года по болезни уволен из армии.

До образования комсомольской организации в Верном он входил в состав городского совета Красной Социалистической Молодежи. В том же 1919 году он был избран членом Президиума Туркестанского бюро РКСМ и членом Семиреченского организационного областного бюро РКСМ. От только что созданной при активном участии Ж. Абдрахманова Семиреченской областной организации комсомола он делегируется на первый краевой съезд РКСМ Туркестана в 1920 г. Девятнадцатилетний коммунист Ж. Абдрахманов после этого съезда избирается членом исполнительного бюро Семиреченского обкома комсомола и председателем комиссии «по работе среди туземной молодежи», а также представителем комсомола в обкоме партии. Ж. Абдрахманов был делегатом III-го съезда РКСМ в 1920 г. в Москве. Эти факты свидетельствуют о его энергии и значимости той работы, которую он проводил по созданию политической молодежной организации в Семиречье.

Силовое вмешательство в вопросы литературного творчества К. Тыныстанова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0