Курманжан датка - царица Алая. Часть - 2


Курманжан датка - царица Алая. Часть - 2

Курманжан датка. Часть - 2


После выхода замуж за Алымбека датку она в течение семи лет не беременела. Как-то ночью в юрте своего соплеменника она увидела странный луч. Подойдя к юрте увидела в бешике младенца, который какой-то неведомой силой притягивал ее к себе. Она упросила родителей малыша отдать его ей на воспитание и стать его матерью, но никто об этом не должен знать. Ребенка нарекли Карабек. Все родственники были строжайше предупреждены, чтобы не разглашали тайну. По народному поверью, если бездетная молодая женщина усыновит или удочерит чужого ребенка и воспитает его хорошим человеком, то у нее пойдут свои дети. И, действительно, после усыновления Карабека Курманжан родила семерых детей: Абдылдабека, Баатырбека, Мамытбека, Асанбека, Камчыбека, Сатимбюбю и Айкокул.

В первой половине и середине 19-го века кыргызы входили в состав Кокандского ханства. Это было типично азиатское деспотическое государство. Отстаивая свою свободу и независимость, кыргызы вели упорную борьбу с кокандскими ханами и китайскими феодалами. Реальная власть на местах принадлежала родовым вождям. Одним из них был Алымбек датка. Сильный характером и быстрый на решения Алымбек, подчинив южные племена, вел большую игру в Коканде. Но ему не всегда хватало терпения, мудрости, хитрости. Этот пробел восполняла Курманжан. Ее мудрые совета часто помогали мужу. К тому же во время долгих отсутствий Алымбека фактически правила Курманжан. Ее незаурядный ум, такт и врожденная деликатность, не позволявшие вмешиваться в дела супруга, вызывали глубокое уважение окружения Алымбека. Для своего времени она была образованным человеком. С юных лет сочиняла стихи, посвящая их родной земле, природе, родителям, любимому мужу. Стала известной поэтессой под псевдонимом Зыйнат. Рядом с супругом Курманжан росла как политик, как правитель, училась искусству вести переговоры, правилам этикета, приему высоких гостей. Большую роль в становлении Курманжан сыграла жена кокандского хана Шералы - Жаркынайым. Она была ее наставницей и в критические момента жизни Курманжан Жаркынайым всегда помогала ей мудрыми советами и наставлениями.






Баи и манапы вначале с недоверием воспринимали ее действия, но ее указания не игнорировали. Слишком сильно было влияние Алымбека. К тому же осторожная Курманжан ничего не предпринимала без Кенеша аксакалов и старейшин. На Кенеш она никогда не выходила с пустыми руками. Высказываемые ею предложения почти всегда поддерживались старейшинами. В 1861 году во время дворцового переворота в Коканде Алымбек датка был убит.

Этот год стал одним из наиболее трагичных в судьбе Курманжан. Она потеряла верного соратника в борьбе за независимость кыргызов, любимца кочевников-кыргызов, любящего мужа, прекрасного семьянина. Мужественно приняв удар судьбы, она взяла всю ответственность за управление алайскими кыргызами на себя. С этой поры она становится непререкаемой владычицей края. Ни одного предводителя кыргызы не уважали так, как ее, стоявшую почти полвека во главе Южного Кыргызстана. Низы называли ее, матерью, верхи признали ее власть. Эмир Бухары Сайд Муззафар-эд-дин наделил Курманжан полномочиями правителя Алая и присвоил ей титул «датка». Кокандский правитель Худояр-хан подтвердил право Курманжан управлять Южной Киргизией.

Курманжан датка - царица Алая. Часть - 1

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0