Курманжан датка - царица Алая. Часть - 1


Курманжан датка - царица Алая. Часть - 1

Курманжан датка. Часть 1


В многовековую историю кыргызского народа имя Курманжан датки вписано золотыми буквами.

Для Центральной Азии, да и всего исламского Востока было невиданным делом - женщина-мусульманка, нарушая традиции и волю родителей, уходит от выбранного ей мужа. Вскоре она выходит замуж за Алымбека, датку Алая, а после его смерти не передает власть его брату или старшему сыну, а берет в свои руки.

И виданное ли дело, эмир Бухары утверждает ее в звании «датки» (приблизительно «генерал-губернатор»), а кокандский хан принимает ее в своем дворце, оказывает почести женщине с гор, не признающей паранджу, узурпировавшей власть в среде воинственных кыргызов-кочевников Алая.

Курманжан датка была первой и единственной женщиной-правительницей, которая достигла этого в условиях господства патриархально-родового быта, полностью игнорировавшего интересы и права женщин.

Ни одного предводителя кыргызы не уважали так, как ее, стоявшую более полувека во главе Южного Кыргызстана.

Влияние Курманжан датки прочно установилось на огромной территории. За ней закрепилось звание «Алайской царицы».

Слава о ее уме, энергии, справедливости, дальновидности распространилась далеко за кочевья кыргызов: в Санкт-Петербург, Финляндию, Афганистан, Иран, Китай.

В советский период ее имя подвергалось запрету в исторической литературе и только с приобретением национальной независимости было возвращено кыргызскому народу, мировой истории.

Сегодня каждый кыргызстанец знает Курманжан датку в лицо. Ее портрет изображен на 50 — сомовой купюре.

Маматбай кызы Курманжанбюбю, происходившая из рода джапалак племени мунгуш, родилась в 1811 году недалеко от города Оша в кишлаке Орок в семье богатого кыргыза-кочевника. Она появилась на свет во время мусульманского праздника «курбан айта». Отсюда и происходит ее имя — Курманжанбюбю.

В формировании Курманжан как личности, решающую роль сыграл отец. Маматбай отличался грамотностью, справедливостью, милосердием, строгим поведением. Свою дочь он воспитывал в традициях и обычаях народа. Он не только привил дочери высокую нравственность, но и воспитал в ней мужской характер. Она обладала большой физической силой, и отец поощрял ее участие в национальных играх. С детства она росла независимой, гордой, умела постоять за себя, говорила правду в глаза, почитала старших, понимала думы и чаяния простых людей.






Курманжан поражала окружающих не только умом, физической силой, смелостью, но и редкой красотой.

По преданию, когда Курманжан исполнилось семь лет, сосед по джайлоо, бий Торокул, просватал ее за своего сына Кулсеита и по народному обычаю надел на нее серьги. Едва она достигла совершеннолетия, ее выдали замуж за Кулсеита Но с ним она не нашла счастья. Сильно тосковала по родной земле. Не прожив с мужем и года, она темной ночью, оседлав прекрасного скакуна, выехала из Катта-Багыта (Кашгария) в отчие края, навсегда избавившись от нелюбимого, хотя и понимала, что такое поведение строго карается по мусульманским канонам. Этот поступок круто изменил ее судьбу. По обычаю тех лет, вдогонку, чтобы вернуть жену назад, муж послал группу гонцов. Они не смогли догнать Курманжан, но в отместку, в счет возмещения калыма, увели стадо кобыл с жеребятами.

Вернувшись домой, молодая Курманжан взяла бразды управления хозяйством в свои руки. Никто из джигитов не был ей по душе. 1831 год стал переломным в ее судьбе. Алымбек, датка Алая, увидел Курманжан. Она сразу ему понравилась, и через год он женился на ней. С этого момента на политическом небосклоне Южного Кыргызстана начала восходить звезда, которая вскоре засияла в полную силу. О заключении этого брака бытуют разные версии.

Вот одна из них: Алымбек датка был на короткой ноге с ближайшим родственником Маматбая. От него узнал о необычной судьбе Курманжан и восхитился ее поступком. Увидев ее, был пленен ее красотой, гармонично сочетающейся с умом. Курманжан согласилась выйти за него замуж, но поставила условие, что не войдет в его юрту в качестве токол (второй жены).


Пусть Алымбек поставит на берегу бурной и прохладной Ак-Бууры 40 белых юрт, пусть длится сорок дней той и сорок девушек сопровождают ее. Алымбек датка выполнил желание будущей жены. Был богатый той, о котором долго говорили в Алаиской долине.

Прожили Алымбек и Курманжан в добром согласии 29 лет. Когда Курманжан выходила замуж, ее родственники организовали пышные проводы из аила Орок. В приданое дали великолепного иноходца Акбая, верблюда с красивым ковром, по девять голов всех видов скота, серебряный таз, кумган и т.д.

Женщины Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0