Айчурек, жена Семетея


Айчурек, жена Семетея

Луноликая Айчурек


В эпосе «Манас» Айчурек - невеста, а затем жена богатыря Семетея, мать Сейтека. Незадолго до смерти Манас сосватал Айчурек своему малолетнему сыну Семетею.

Айчурек - дочь афганского хана Акунхана, правителя Ургенча. Сказитель С. Каралаев подчеркивает, что Айчурек не была рождена от человека, а найдена Акунханом в поле в младенческом возрасте:

На склоне знаменитой горы,
В местечке, где пери обычно играют,
Искусную из девиц я нашел.
Словно взошедшей луны красотою,
Недавно родившуюся девочку я нашел.
На той зарезал девяносто голов скота,
Видя, что красоты несравненной она,
Именем Чурек я ее нарек.

«Дочь пери Айчурек», чтобы найти достойного жениха, способного оградить ее народ от захватчиков, превращается в белую лебедь и, преодолевая огромные пространства, с высоты небес осматривает богатырей, изучая их достоинства и недостатки. Лишь Семетей, ее нареченный жених, отвечает всем требованиям Айчурек.

Но Семетей еще не знает об этой помолвке. Достигнув совершеннолетия, он отбивает у батыря Толтоя его невесту Чачикей. Обиженный Толтой горит жаждой мести. Не осмеливаясь бросить вызов Семетею, он вместе с другим феодалом Чинкоджо нападает на родину Айчурек. Во дворце царит сметение:

Злобно топчут враги страну,
Изнывает народ в плену.
Кровь течет по земле родной... -

Больше всех встревожена Айчурек, она ищет поддержки и сочувствия у Акунхана и подруг. «Как мне сердце свое спасти?» - с грустью обращается она к отцу.

Толтой и Чинкоджо с вооруженными нукерами окружают Акунхана и предъявляют ультиматум: «Отдай Айчурек за Толтоя, иначе твоя страна будет разорена".

Полная тревоги наблюдает за всем происходящим Айчурек. Лишь мгновенье она колеблется, но затем принимает решение, о котором сообщает Акунхану:

Я досталась врагу, отец,
Но народ сберегу, отец!

Акунхан вынужден согласиться. Но Айчурек ждет Семетея. Она с улыбкой кладет руку на меч Чинкоджо, задвигая его в ножны, и дает согласие стать женой Толтоя. Но просит отсрочить свадьбу на сорок дней. В мимолетном взгляде, брошенном дочерью на него, Акунхан улавливает намек на то, что она задумала какую-то хитрость.

Из сорока хитростей Айчурек, Которая нам известна? В глазах ее порою бывает недоброе, В словах ее есть некая сила...

За этот срок Айчурек надеется отыскать Семетея и призвать его на защиту. Верная любимому, она, превратившись в лебедя, улетает в страну кыргызов.

Дочь Акуна Айчурек
На весь мир способна нагнать раздоры.
Когда обернется белой лебедью,
О полетах ее знает только пятничная ночь,
Кто знает, где может быть тогда бедовая Айчурек!

Айчурек не удается встретиться с Семетеем: путь ей преграждает злая и коварная Чачикей. Айчурек не знает, что это ее соперница и ищет у нее поддержку. Но ее искреннее обращение порождает взрыв ревности Чачикей. Тогда у Айчурек мягкая покорность сменяется вспышкой бурного негодования. Лебедь - Айчурек уводит с собой пущенного вслед за нею белого сокола Акшумкара, уверенная, что богатырь обязательно начнет поиски своей любимой птицы.

Известие, что белый сокол похищен Айчурек, приводит Семетея в ярость. Он грозит разгромить столицу Акунхана и взять в плен Айчурек. Но мудрый Бакай, глубокий старик, сопровождавший еще Манаса во всех его походах и состоявший при нем бессменным советчиком, открывает Семетею, что Манас предназначал Айчурек ему в жены.




Семетей поражен. Он тут же отправляется в страну Акунхана, но уже не грозным мстителем, а женихом Айчурек и защитником ее родины от врагов.

В роскошном облачении на белом, богато убранном коне едет Семетей во дворец Акунхана Семетей очарован красотой луноликой Айчурек.

Айчурек - Акунхана прекрасная дочь
Словно луна, озарившая ночь,
Из круга подруг случайно отстала
И взорам нашим сама предстала.
От движений у ней возгорается лик,
Золотой тумарча на груди звенит,
Взгляд ее так сверкающе светел,
Что впору забыть обо всем на свете.
Если задумавшись, важно молчит она,
То словно сущая пери она.
С улыбкой ясной ступает она,
А ожерелий и ключиков по шестьдесят
На предплечьях ее блестят.
Душистым мускусом благоухая,
то трепетно, то нежно улыбаясь,
Богатой шапкой лоб свой прикрывая,
Предстала дочь Акуна перед нами.
У этой невиданной красоты невесты
Слаще сахара есть слова,
Что сводят они человека с ума.
Над верхней губой есть ямочка одна.
У этой невиданной плутовки,
Вдумайтесь в мои слова, -
Ни один изъян не нашла молва.

Устраиваются игры, пир, свадебная церемония. Манасчи прославляет своих героев:

Айчурек, как луна светла,
Айчурек свой народ спасла!
Семетей не щадил врага!
Семетей победил врага!
Ала-Тоо опять цветет,
Веселится опять народ...

Став женой Семетея, Айчурек активно участвует в общественной жизни. Она отличается умом, человечностью, глубокой душевностью. Так, в походе Семетея против врага Манаса Конурбайхана с целью мести за смерть своего отца, Айчурек вместе с женщинами готовит оружие, военную одежду, походную пищу, лекарства и т.д.

После победы над хитрым и коварным Конурбаем Семетей возвращается в Талас. В борьбе с завистником Кыязханом Семетей становится жертвой измены. Изменники узурпируют власть. Айчурек насильно увезена Кыязханом, закована в кандалы, участь невольников делят с ней Каныкей, Бакай.

В стране Кыязхана рождается Сейтек - сын Семетея. Айчурек удается хитростью спасти ребенка от смерти с помощью волшебных свойств.

Эта женщина по имени Айчурек,
Разумом богатая плутовка.
У нее родимое пятно на верхней губе,
У нее родинка на языке.
Если взглянет на кого-то недобрым взглядом,
Того постигнет тяжелая участь,
Если в сердцах проклянет кого-то -
Не прожить ему более семи дней.
Вот какова эта злодейка Айчурек.

В эпосе «Манас» образ Айчурек во многом дублирует образ Каныкей и даже превосходит её своими сакральными качествами. Временами она может менять свой облик и превращаться в белого лебедя. Этот древний мотив лебединой девы восходит к ранним языческим представлениям и намекает на божественное происхождение Айчурек от небесного доброго духа.

Каныкей и Айчурек - двуединый образ одного совершенного эпического женского идеала - верности, преданности, мудрости.

Женщины Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0