Каныкей — царица, жена Манаса. Часть - 2


Каныкей — царица, жена Манаса. Часть - 2

2 часть. Каныкей — царица, жена Манаса


Став спутницей жизни Манаса, Каныкей активно участвует в общественной жизни, выступает как ближайший помощник Манаса. Уезжая в поход, Манас поручает ей управлять родом, с почетом встречать гостей. Каныкей своей любовью, верностью и преданностью мужу, трудолюбием, проницательностью, умением предугадывать будущее, безошибочно распознавать врагов и друзей завоевывает всеобщее уважение и признание самого Манаса.

Отныне Манас достиг своего эпического совершенства — не жену взял, а крылья обрел. Его верная и мудрая Каныкей обладает чудом предвидения. Она чувствует приближение беды за шесть месяцев вперед.

Не от одной беды заслонит она героя, не однажды от смерти спасет его и не одну рану залечит ему. Она увеличит силу Манаса, она умножит славу Манаса. Она станет верной супругой, мудрой наставницей и преданным другом.

Народная поговорка гласит: «Катын жакшы — эр жакшы, авазкан жакшы - хан жакшы» («Жена хороша — хорош муж, визирь хорош — хорош и
хан»).

Ее можно видеть ставящей юрту, готовящей угощение для родичей, за приготовлением военных одежд, доспехов, ухаживанием за боевыми конями и т.д. Боевой конь героя в эпосе ценится очень высоко: во многих случаях боевое качество богатыря зависит от его коня. Поэтому доверить его можно только самым близким людям и верным помощникам.

Она достигает высокого общественного положения благодаря не высоким титулам, а своим деловым качествам, своему труду. (Над Акколпоком (белый панцирь) - боевым одеянием Манаса - она работает 12 лет кряду, не зная покоя и сна ни днем, ни ночью). Она исключительно дальновидная хозяйка, у которой всегда можно найти любую необходимую вещь. Каждый последующий эпизод эпоса обрисовывает новое качество Каныкей, углубляет, расширяет то, о чем уже была речь, тем самым достигается полнота и убедительность образа. Так, в эпизоде «Поминки Кокетея», Каныкей уже известная всему народу по особым заслугам женщина. Отныне не она исполнительница воли Манаса, а Манас фактически исполнитель ее воли. Не только Манас слушает ее советы. Она уже имеет право при всем народе активно участвовать в решении особо важных дел. Достичь такого общественного положения отчасти помогает Каныкей и ее качество искусной мастерицы. Военную, а также обыденную одежду Манаса и сорока богатырей она всегда шьет сама. Одежды и одеяния, изготовленные Каныкей, имеют изумительные качества: в огне не горят, стальное копье их не пробивает, они не знают износа, предохраняют героя от жары и от холода, от стрел лука, и от лезвия секиры.

Особо ценится ее умение руководить мастерами и мастерицами. В эпосе, например, так описывается процесс изготовления штанов богатырей из кожи. Каныкей наказывает охотникам стрелять козлов только в глаз, чтобы не портить шкуры. Шкуру обрабатывает особым составом, изготовленным из сушеных яблок.

Перед «Великим походом» в далекий Бей джин Каныкей одаривает всех богатырей одеждой, пригодной для всех случаев походной жизни, удобной для всех времен года. Кроме того, она снабжает их сумками с порохом и пулями, всеми видами оружия, которые использовались в ту эпоху войн, и отличное снаряжение для боевого коня.

Помимо богатырского одеяния, Каныкей снабжает воинов чудодейственной лекарственной пищей «кульазык», мизерная доля которой способна не только утолить голод, но и залечить раны, придать бодрость и силы сотням воинов и их боевым коням. Хозяйственность и практичность Каныкей полезны всему народу, она заботится не только о муже, но и о воинах.






Заметно выделяется Каныкей человечностью на фоне суровых, порою жестоких законов той эпохи. Она была матерью для сорока богатырей, которые приехали с разных сторон, стала матерью для всех кыргызов.

В эпосе Каныкей сумела объединить в одну семью представителей разных родов. Для того времени это было великой заслугой. Этим она показала, что является чуткой, отзывчивой, справедливой, великодушной и ко всему - очень тонким политиком. Она нежно относится к матери Манаса Чыйырды - лучшее доказательство глубокой ее человечности. Уважение к Чыйырды не только личное качество Каныкей. В нем отразились народные представления об уважении к старшим, служении родителям, помощи слабым и т.д.

Человечность и гуманизм в эпосе служат критерием оценки героев. Персонажи эпоса делятся на героев положительных и отрицательных.

Образ Каныкей противопоставлен жестоким, грубым, лживым и бесчеловечным персонажам ее добропорядочностью, честностью, человечностью и гуманностью в народном понимании этих качеств.

Все достоинства Каныкей сочетаются с глубоким умом. Каждое ее действие есть результат мудрости, дальновидности. Умная, преданная и заботливая жена богатыря, в конце эпоса она достигает положения народного мудреца. Ее умом восхищаются даже такие общепризнанные мудрецы, как Кошой, Бакай, которые признают ее превосходство над собой. И на самом деле она по уму, дальновидности стоит гораздо выше не только наивно-добродушного Манаса, на даже Бакая, который является идеалом мудрости и справедливости.

Три бремени отягощали бедную Каныкей. Она тосковала по Манасу, и тоска была ее ужасным бременем. Она управляла народом, и ханская власть была ее тяжелым бременем. Она готовилась стать матерью, и это ожидание было ее сладким бременем.

Два месяца исполнилось ребенку в ее чреве, когда кыргызы начали великий поход. С тех пор прошла половина года. Каныкей ждала возвращения войска и мучилась от того, что не знала, какова судьба родного войска, что нет Манаса и он, может быть, не услышит первого крика своего ребенка.

Оттого ли, что морщины открыли ей грядущее горе, или оттого, что дитя в ее чреве жаждало появиться на свет, - в глазах у Каныкей потемнело.

Она позвала Чыйырды, престарелую мать своего мужа, и сорок подруг и сказала им:
- Не отходите от меня. Кажется, наступило мое время.

Чыйырды, помолодевшая от счастья, вбежала в юрту Жакыпа и крикнула:
- Глаз наших светлый источник, умница Каныкей, собирается подарить нам внука. Пусть старейшины готовятся к пиру, ибо началось великое дело — Каныкей становится матерью народа.

Эти слова Чыйырды полетели от юрты к юрте, и когда они достигли юрты Каныкей, то оказалось, что там уже столпились женщины в ожидании первого крика нового человека. На всех устах было два слова: «мать народа», ибо так кыргызы отныне стали называть умницу Каныкей.

«Кто же станет наследником моих дел, кто пойдет по моим следам, кто не даст распаться моему народу? Я создал камень из песчинок, народ из враждующих родов. Неужели этот камень снова превратится в песок, неужели не будет у меня сына, главы народа?»

Так думал Манас, но так не говорил, не желая обидеть Каныкей.

В большой юрте Каныкей было тихо. И вдруг поздно ночью, раздался крик. То не был крик ужаса или боли, или зова о помощи. То был крик удивления и счастья. Так могло кричать только человеческое существо, впервые появившееся на свет и не знающее, что такое горе.

Утром все уже знали, что у Манаса родился сын, которого благословил Жакып, назвав Семетеем.

Мать народа - Каныкей. Часть - 1

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0