Мать народа - Каныкей. Часть - 1


Мать народа - Каныкей. Часть - 1

КАНЫКЕЙ - ПОДРУГА МАНАСА


Эпос «Манас» - энциклопедия жизни кыргызскою народа. В нем широко отображена многовековая жизнь кыргызов: этнический состав, хозяйство, быт, обычаи, нравы, суждения о человеческих достоинствах и пороках, представления об окружающей среде, религиозные воззрения, медицинские, географические и другие знания.

Манас - главное, стержневое действующее лицо, вокруг которого группируются все остальные. Манас — богатырь, совершивший со своей дружиной из 40 витязей, удивительные подвиги с целью создания единого государства.

Благодарный народ избирает его своим ханом.

Объединив кыргызов, Манас предпринимает ряд походов против соседей, которые постоянно совершали набеги и разоряли кыргызские земли. Создает единое могучее государство кыргызов.

Каныкей - жена Манаса, одна из главных героинь эпоса. Настоящее ее имя - Санирабийга. Имя Каныкей она получает после сватовства Манаса.

По-кыргызски Каныкей от «Кан Никайи» означает «супруга хана» (нареченная хана).

Заслуга эпоса - создание идеального женского образа Каныкей — женщины-матери, жены и друга. Каныкей — любимая героиня народа. Её образ — художественное выражение народных идеалов о месте и поведении человека в семье, роде. Стихи эпоса не раз выражают ту мысль, что Манас стал Манасом (достиг славы героя) благодаря Каныкей. Друзья Манаса, весь кыргызский народ говорит: «Каким быть царю — зависит от женщины».

Каныкей - представительница народа. В ее образе собрано все лучшее, светлое, что народ пестовал веками.

Талантливые сказители — манасчи сумели в образе Каныкей сотворить и донести до нас удивительно цельный образ идеальной эпической женщины.

Каныкей—принцесса

Для сообщения общих сведений о Каныкей в эпосе использован эпизод сватовства. Манасу предлагают жениться по установленному обычаю.

Манас соглашается и после долгих и подробных наставлений отправляет отца Жакыпа на поиски невесты. Объехав много стран и не найдя подходящей девушки, Жакып прибыл в страну таджиков. В Бухаре он находит сыну достойную невесту. Она любимая дочь таджикского правителя Карахана (главного хана). Жакып тайно пробирается в ханский сад и, спрятавшись в кустах, высматривает будущую невестку на девичьих играх.

Много сказочно-красивых девушек увидел Жакып. Они танцевали медленные томные танцы под стонущие звуки чанга. Но прекрасней всех была принцесса Санирабийга, дочь Карахана.

«Эта девушка рождена для моего сына», - решил Жакып.

Степенная и мудрая речь Каныкей, гордость и стойкость, вера в собственные силы подсказывают Жакыпу, что Каныкей способна быть настоящей опорой мужу.

От проницательного Жакыпа не ускользают такие свойства будущей невестки, как житейская смекалка, находчивость и практичность, а также справедливость и внимание к каждому, доброта, бескорыстие и щедрость.






Самая необходимая черта женщины — хозяйки дома, хранительницы семейного очага - гостеприимность, требующая умения быть учтивой, обходительной, почтительной, кто бы ни переступил порог юрты, — гиперболизируется особено сильно, ибо, по нормам кочевого социума, всякого путника, которого застигла непогода и сумерки, усталость, было общепринято встречать, оказывая гостеприимство, угощая всем, что есть в доме.

И над всеми этими характеристиками, являясь ключевыми, рассыпаны выражения: «Глубоко обдумывает мысли свои», «Сказанное ее слово всех удовлетворит», «Все дела ее надежны», «По мудрости десяти женщинам одновременно ровня она» - все эта обороты подчеркивают мудрость и ум Каныкей.

«Ее умение предвидеть граничит со сверхъестественной силой, волшебством. Но эпос преподносит это отличительное качество не как некое воздействие сверхъестественной силы, а как следствие прозорливости, мудрости героини», - пишет один из первых исследователей образа Каныкей кандидат философских наук С. Мусаев.

Оценив по достоинству качества дочери Карахана, Жакып сватает девушку и, согласившись с небывалыми размерами установленного ее отцом калыма, возвращается обратно. После того как народом был собран скот для уплаты калыма, Манас в сопровождении 12 тысяч джигитов и 40-тысячного войска отправляется с отцом в Бухару. Расположившись лагерем возле города, Манас проникает в дом, где спит Санирабийга. Во время этого первого свидания с невестой Манас рассорился с ней. Она полоснула его кинжалом по руке, а он пинком ноги свалил ее без чувств.

Рассерженный неприступностью ханской дочери, Манас ударил в боевой барабан, но его отец и мудрые старики останавливают войско.

Приглашенный на свадебное пиршество Манас два дня просидел в одиночестве в отведенной для него юрте. В гневе Манас решает разрушить город Карахана. Чтобы укротить гнев Манаса, Санирабийга в знак примирения выходит на возвышение и пускает по ветру свой белый платок.

Приняв всю вину за происшедшую ссору на себя, Санирабийга подошла к Манасу и взяла за повод его коня. Став невестой Манаса, Санирабийга меняет свое имя и принимает имя Каныкей. Совершается обряд чачыла - осыпание жениха и невесты сладостями.

Для проведения свадебных торжеств устанавливаются сорок юрт, покрытых войлоком. И здесь обнаруживается, что Каныкей самая искусная мастерица, подобной которой нет в мире. Все свободное время она вместе с подругами занималась рукоделием - шила и вышивала мужскую и женскую одежду, одеяла и подушки, ковры и покрывала, собирала необходимую для жизни домашнюю утварь. Оказалось, что ею собрано столько добра, что хватило бы обеспечить сорок врачующихся пар. На удивление родителям, Каныкей, несмотря на то что она единственная дочь главного хана, трудолюбива, умеет создать уют и готова как невеста богатыря быть хранительницей домашнего очага, помощницей мужа в семейной жизни, матерью, которой предстоит растить и воспитывать детей.

Женщины Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0