Сказка о мудрой Акылджан. Часть - 1



Сказка о мудрой Акылджан. Часть - 1

АКЫЛДЖАН


В прошлые времена жил один хан. У этого хана был умный визирь. И у хана и у визиря долго не было детей. И вот наконец у хана родился сын, а у визиря — дочь. Сын хана Мзэнтбек рос озорным и глуповатым, а дочь визиря Акылджан была серьёзной и умной девочкой,

Когда дети подросли, родители решили поженить их.

В один из дней Мээнтбек позвал к себе Акылджан и сказал ей:
— Я не хочу, чтобы ты была моей женой. Я сын хана и должен жениться только на дочери хана!

Акылджан отвечала ему:
— Если уж ты решил, так не отказывайся от своего решения. А я дам тебе один совет. В городе Узур живёт ханская дочь, умная и красивая девушка по имени Жаннат. Она всегда молчит. Тот, кто заставит её заговорить три раза подряд, сможет на ней жениться. Вот ты и поезжай туда, попытай счастье.

Думала Акылджан, что дорога научит чему-нибудь глупого Мээнтбека. Думала она, поумнеет Мээнтбек, женившись на умной и красивой ханской дочери — Жаннат, 

Через несколько дней Мэзнтбек сел на коня и oтправился искать Жаннат. Проходили дни за днями, ночи за ночами, и, когда прошло ровно девяносто дней и ночей, Мээнтбек доехал до города, в котором жила Жаннат. Он подъехал к дворцу Жаннат и на воротах прочитал такие слова: «Кто заставит Жаннат заговорить три раза подряд, за того она выйдет замуж. Тот, кому это не удастся, умрёт».

Стражники увели коня Мээнтбека, накормили седока, а когда он отдохнул немного, повели к Жаннат.

Мээнтбек поприветствовал Жаннат и сел против неё. Он начал рассказывать о том, что видел и слышал с самого своего рождения. Он рассказывал всю ночь. Но Жаннат не проронила ни звука.

Когда наступил рассвет и запел жаворонок, прозвенел колокольчик хана.

— Джигит, который приехал вчера, не смог заставить Жаннат заговорить, и теперь хан его накажет! — объявили глашатаи народу.

И по приказанию хана Мээнтбека посадили в зиндан . Повариха хана пожалела Мээнтбека. Она выпросила его у хана, привела домой, накормила, напоила, а потом велела ему пасти телят. Так прошло больше года.

...Вестей о Мээнтбеке не было. Родители его стали беспокоиться о нём. Акылджан пожалела их и сама решила поехать на поиски ханского сына. Она переоделась в мужскую одежду, взяла оружие и отправилась в путь.

Проходили дни за днями, ночи за ночами, и, когда прошло ровно девяносто дней и ночей, Акылджан приехала в город Узур. Стражники хана увели коня Акылджан, её же накормили и, когда она отдохнула немного, повели к Жаннат. Акылджан, сложив руки на груди, поприветствовала Жаннат и, сев против неё, начала рассказывать:
— Девушка Жаннат, выслушай всё, что я расскажу тебе, и вынеси справедливое решение. Отправились как-то в далёкую дорогу плотник, кузнец, портной я грамотей, знавший заклинания. Остановились они ночевать в густом лесу. В лесу было много хищных «иерей, и путники решили сторожить коней по очереди. Сначала очередь выпала плотнику — самому младшему среди путников. Скучно стало плотнику. Он нашёл кусок дерева, обстругал его и вытесал из дерева девушку. Вторая очередь сторожить выпала портному. Он увидел девушку, вытесанную из дерева, и решил нарядить её. Портной сшил красивое платье и надел его на девушку. Пришла очередь стеречь коней кузнецу. Как только увидел он мастерство своих товарищей, то подумал: «Разве я хуже их?» И кузнец сделал для девушки из золота и серебра шапку, браслет, длинные серьги и далее пуговицы на платье!

Наконец, приходит очередь сторожить коней грамотею. Увидев девушку, сделанную из дерева, он сказал: «Покажу-ка и я своё искусство». Он прочёл какое-то заклинание и оживил девушку. Наутро начали спорить путники. «Эта девушка должна стать моей женой»,— говорил каждый из них.

Чтобы решить спор, им пришлось обратиться к аксакалам, и те рассудили так: «Девушка должна принадлежать тому, кто первый задумал её создать».

— А что ты скажешь? — обратилась умница Акылджан к молчаливой Жаннат.

И всегда молчавшая Жаннат здесь не выдержала:
— Нет, её должен взять себе грамотей, который дал ей жизнь! — вскрикнула она.

И тут же прозвенел колокольчик хана, и глашатаи объявили о том, что Жаннат заговорила в первый раз.

Кыргызские сказки


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent