Джанар и Олокон ПЕСНЬ ВСТУПЛЕНИЯ Путь акына в тумане лёг... Чувств и мыслей бурлит поток, Но вольётся ли он в дастан Иль рассеется, как туман? Что бы ни было — верь в добро. Прочь сомненья — вперёд, перо! Начинает рассказ поэт, И душа, волнуясь, горит, Может звук поэмы и свет Сердце чьё-нибудь озарит.…

Охотник Багыш (по мотивам кыргызской народной сказки ) «Долго, нет ли, бедно ли, богато Жили-были на земле когда-то» - Так обычно сказки говорят. О Багыше, в сказку веря свято, Расскажу я вам на новый лад.…

Сказка светлой ночи. Часть 3. Глава 3. А назавтра перед толпой Бой на пиках, жестокий бой, Два затеяли храбреца — Огнепламенные сердца, И, друг другу удары даря, Грудь друг другу до крови разбив, Оба рухнули богатыря!…

Сон Айкокуль. Часть 3. Глава 1 Чем испугана, смущена, Айкокуль пробудилась от сна? Но незримое остриё Вдруг пронзило сердце её,. Иль кого-то из близких ей Настигнет жестокий рок?…

О чём поведало каменное зеркало Часть 2. Глава 4-5 За песками— цветенье трав... Край лугов и прохладных дубрав. Здесь батыры делают стан, Отдыхают, коней расседлав. И купаться на берег бегут. ...Много дней они прожили тут.…

В плену у Царя Шакалов Глава 3 Едут путники через леса. Пчёлы тут собирают мёд, Здесь источников голоса Манят жаждущих плеском вод. И до цепи они добрались, Будто бусины, ровных гор,…

Шестимесячный путь. Часть 2. Глава 1. Озабочен Чилтен, удручён, Тёмен ликом, угрюм, нелюдим. Счастья нет у джигита, хоть он Войско Пери развеял, как дым.…

Поединок с Плоской Стопой. Часть 1. Глава 3 Всадник ехал по выступам скал, До родного кочевья скакал Сорок дней, и сорок ночей... Но куда не направит очей, Всюду воинский стан... Только чей?…

ВСТУПЛЕНИЕ Эту сказку деда отец Мне рассказывал всю до конца, Говоря от себя под конец, Что узнал её от отца. Было сладко мне пенью внимать. Пела мне, как сейчас пою, Эту сказку бабушки мать, Вспоминая прабабку свою...…

В давние-давние времена вместе с другими живыми существами появились на земле и комары. Точно никто не знает, не ведает, для чего матушка-природа создала комаров. Но сами о себе они очень высокого мнения, хотя способны только на одно — подлететь с писком к живому существу, тихо опуститься на голое, а, значит, самое уязвимое, место и сделать... укольчик. Укол комара сразу и не почувствуешь, но зато потом, когда появится шишечка, и страшный зуд — тут впору хоть в воду ныряй или соль в больное…

В давние времена жил на свете простой человек по имени Эдил. Он был настолько боязлив, что все его звали не иначе как «трусливый Эдил». Ночью даже по малой нужде он выходил на улицу в сопровождении жены. Однажды шел Эдил мимо одной юрты и услышал разговор о том, что в Черных горах полным-полно мелкого, как пшено, золота; в Белых горах оно лежит величиной с горох, а в Краеных горах рассыпано, как овечьи катышки.…

Давным-давно жили в киргизских горах два знаменитых охотника. Одного звали Адыл-мерген, другого — Эдил-мерген . Слышали они друг о друге добрую славу, да только никогда не встречались. И вот однажды отправился Адыл-мерген со своими друзьями на охоту. Подстрелили они архара и козерога, развели большой костер и начали готовить себе ужин из дичи.…