В давние времена жил один хан. И вот однажды решил он испытать своих визирей: — Визири мои,— сказал хан,— ответьте мне, кто щедрее: тот, у кого много скота, или бедный дехканин? — Только богатый человек, у кого есть тучные стада,— ответили визири,— может быть щедрым, а что возьмёшь с голодранца?…

Давным-давно, сказывают люди, это было. У одного хана умерла жена, оставив ему двух сыновей. Прошло некоторое время, и хан женился во второй раз. Новая его жена сразу же невзлюбила младшего сына хана. В один из дней, когда старший сын с сорока джигитами ускакал ставить силки на соколов, она пожаловалась мужу: — О мой господин! Я всегда чувствовала, что твой младший сын не любит меня!…

Однажды один молодой 'джигит заночевал у богатого бая. Уложили его спать в юрте, где сидел на шестке нахохлившийся красивый беркут. Наутро джигит, глядя на красивую птицу, сказал: — Бедняга, сидишь в неволе, некому тобой заняться, обучить мастерству ловли зверей. Никогда тебе не подняться в высокое небо, не парить на крыльях ветра и не видеть с высоты, как прекрасны наши джайлоо...…

ТРИ БРАТА В давние времена жили- были три брата-сироты. И был у них один-единственный вол, которого пас самый младший из братьев. Но однажды вол потерялся. Где только не искал его младший брат — вол как в воду канул. Пошёл он тогда к среднему брату. — Я уснул и потерял вола,— сказал младший брат. — Не плачь и пойди скажи об этом старшему брату,— ответил средний брат.…

Часть - 2 А следующий рассказ будет таков,-— продолжала между тем Акылджан. — У одного человека было три сына. Все они полюбили одну и ту же девушку из своего аила, и каждый из них хотел жениться на ней. Чтобы ссора не разгоралась, отец дал сыновьям по тысяче золотых монет и сказал: «Кто привезёт самую ценную вещь, тот и женится на девушке»…

АКЫЛДЖАН В прошлые времена жил один хан. У этого хана был умный визирь. И у хана и у визиря долго не было детей. И вот наконец у хана родился сын, а у визиря — дочь. Сын хана Мзэнтбек рос озорным и глуповатым, а дочь визиря Акылджан была серьёзной и умной девочкой,…

Наабат Давным-давно жил, говорят, хан Азил. И правил он своим народом мудро и справедливо. Жили люди, говорят, в мире и довольстве. И радостно, счастливо и беззаботно текла жизнь. Но однажды появился в тех краях громадный дракон. Лёг он на краю царства и перекрыл все реки, лишив население воды, и не знали люди, что делать как бороться с чудовищем, ибо был он так страшен и силён, что когда втягивал воздух в себя, то огромные камни катились ему в глотку и исчезали в безмерном брюхе.…

ГЛУПЫЙ ДЖИГИТ И КРАСАВИЦА ЖЕНА У одного богача был сын. Женившись на девушке- красавице, он решил, что теперь может жить припеваючи, ведь и денег много, и скота, и жена красивая... Прошло время. Умер отец. Вскоре кончилось и богатство, завещанное отцом. И тогда сказала жена: — Отцовские деньги кончились, придётся тебе самому зарабатывать на жизнь.…

УМНЫЙ СТАРИК В старые давние времена жил молодой хан. Присмотрелся он к своим подданным и увидел, что всё делают молодые, а старики только готовое едят. И приказал тогда хан: — Снять головы с тех, кому больше сорока лет и вот уже не осталось ни одного человека — мужчины ли, женщины, — которым было бы больше сорока лет. И только один джигит, пожалев своего отца, спрятал его в сундуке.…

«КАК ЖАЛЬ...» Жил-был один старик. Каждый новый день он встречал одними и теми же словами: «Как жаль...» Однажды случайный путник спросил у него: — Почему ты каждое утро говоришь зти слова: «Как жаль...»? И тогда ответил старик: — Я чувствую, что мне осталось мало жить. Что ж, позови моих детей и внуков, и я расскажу, о чём я жалею.…

ЖООМАРТ И АДИЛ В давние-предавние времена у живших по соседству народов были ханы -— Жоомарт-хан и Адил-хан. Жоомарт-хан был справедливым, стремился, чтобы все люди жили одинаково хорошо. До обеда он работал, а вторую половину дня занимался тем, что ходил среди людей, примечая, нет ли голодных или раздетых.…

Часть - 2 Прошло много лет. Мальчик стал юношей. Однажды он спросил у старика, что находится за запертыми дверьми. Тот показал ему шесть комнат, наполненных всевозможными чудесами, а седьмую показывать не стал, объяснил: «Попав в эту комнату, ты обречёшь себя на мучения, которые могут закончиться твоей смертью. Зачем же я буду открывать её, если я так полюбил тебя, и ты стал мне родным сыном?»…