В давние-давние времена вместе с другими живыми существами появились на земле и комары. Точно никто не знает, не ведает, для чего матушка-природа создала комаров. Но сами о себе они очень высокого мнения, хотя способны только на одно — подлететь с писком к живому существу, тихо опуститься на голое, а, значит, самое уязвимое, место и сделать... укольчик. Укол комара сразу и не почувствуешь, но зато потом, когда появится шишечка, и страшный зуд — тут впору хоть в воду ныряй или соль в больное…

В давние времена жил на свете простой человек по имени Эдил. Он был настолько боязлив, что все его звали не иначе как «трусливый Эдил». Ночью даже по малой нужде он выходил на улицу в сопровождении жены. Однажды шел Эдил мимо одной юрты и услышал разговор о том, что в Черных горах полным-полно мелкого, как пшено, золота; в Белых горах оно лежит величиной с горох, а в Краеных горах рассыпано, как овечьи катышки.…

Давным-давно жили в киргизских горах два знаменитых охотника. Одного звали Адыл-мерген, другого — Эдил-мерген . Слышали они друг о друге добрую славу, да только никогда не встречались. И вот однажды отправился Адыл-мерген со своими друзьями на охоту. Подстрелили они архара и козерога, развели большой костер и начали готовить себе ужин из дичи.…

Дело происходило, когда на земле уже появились ханы, цари, визири, одним словом — властители, когда умные отцы уже стали проверять, на что способны их сыновья. Жил тогда некий Шамыр, а у него был один-единственный сын по имени Мамыр. Шамыр не был бедным человеком. Имел много скота, но не жадничал, как другие баи. Для сына ничего не жалел, хорошо одевал, часто менял ездовых коней, их сбрую. Мамыр ни разу не слышал от отца слова «нет».…

Уже в самые древние времена шея у хитрецов была длинная, а самцы фазанов носили удивительно яркий красно-золотистый наряд. Уже тогда кому-то везло в жизни больше, а кому-то меньше, кто вершил дела силой, а кто и умом. Жили в те времена на свете два друга-бая, одного звали Кечеген-бай, другого Кёчпёс-бай. Кечеген-бай не любил сидеть на одном месте. Круглый год он кочевал по горам и долинам, иногда возвращаясь на джайлоо — летнее пастбище друга, чтобы пожить с ним рядом месяц-другой.…

Рассказывают, что в незамятные времена жил на свете человек по имени Алыбек. Был он и прекрасным садоводом, и удачливым охотником, хорошо знал язык птиц и зверей. Всю золотую осень и снежную зиму занимался охотой с беркутом и тайганами — гончими собаками, мясом дичи кормил весь аил, в остальную же пору года весной и летом трудился в саду, растил чудесные яблоки, абрикосы, собирал богатый урожай.…

И такое было время. В восточной части Чуйской долины, у подножия гор, жил со своей женой Чынар человек по имени Кочкор. И был у них один-единственный сын, которого при рождении родители нарекли именем Аккоён, что в переводе означает Белый заяц. Кочкор был трудолюбивым человеком. Держал скот, пахал землю и выращивал на одной делянке поля просо, на другой — пшеницу. Собранного проса и пшеницы хватало до следующего урожая, излишками даже делились с бедными соседями. Были у них и молоко, и мясо, и…

Это было давно, когда реки бежали чистые и полноводные, когда сороки еще не были воровками, когда люди только что начали делились на бедных и богатых. Жил в это время на свете бедняк по имени Эрдене. Родителей он лишился подростком, и ему рано пришлось добывать свой кусок хлеба. А так как он умел только ухаживать за скотом, то и жил тем, что нанимался к богачам пасти овец.…

В один из погожих, солнечных дней хан с шестью своими самыми близкими визирями поехал на охоту. Была пятница, день, когда мусульмане меньше работают, а больше молятся богу. Дорога на охоту на этот раз проходила через небольшой аил Жатакчы1. Из-за отсутствия скота летом они не кочуют в горы, а остаются на равнине и выращивают кто пшеницу, кто ячмень, а кто просо.…

Говорят, случилось это очень давно, когда нас с тобой еще не было на свете. В одной бедной семье родился единственный сын. Его назвали именем Жапай, что в буквальном переводе на русский язык означает Дикий. Конечно, на самом деле мальчик не был таковым, хотя рос в бедности и с четырнадцати лет ушел в люди добывать хлеб насущный.…