Сказка о мальчике-сироте. Часть - 1


Сказка о мальчике-сироте. Часть - 1

Сирота. Часть - 1


В давние времена немало сирот было на земле. Один из них служил у бая пастухом. Как-то мальчик-сирота пас овец на склоне горы. В полдень задремал он возле овец, а когда проснулся, отары уже не было, её угнали воры.

Долго бегал мальчик в поисках отары по ущельям и распадкам, но всё напрасно. Вдруг он увидел трёх мужчин, отдыхавших на пригорке. Подбежал он к ним, жалобно спросил, не видали ли они где-нибудь его отары, потому что, если он не найдёт овец, бай убьёт его...

А отдыхавшие мужчины как раз и были теми самыми ворами, которые угнали у мальчика отару. Испугались они, что из-за мальчика их могут найти, и стали жестоко избивать его. Когда мальчик упал без сознания, воры подумали, что он мёртв, и ушли.

В это время пролетал мимо огромный беркут. Заметив распростёртое тело, он подхватил его и понёс в своё гнездо, которое располагалось на высокой и неприступной скале. Но только он собрался было поужинать, как мальчик открыл глаза. Заметив, что мальчик жив, беркут улетел в поисках новой добычи.

Оглядевшись, мальчик понял, что вряд ли сможет отсюда выбраться. В огромном гнезде он увидел множество костей — животных и человеческих, на другом краю гнезда обнаружил громадную кучу, золота и драгоценных камней, принадлежавших тем людям, чей прах нашёл своё пристанище в, гнезде беркута. Мальчик горько, разрыдался от охватившего его отчаяния.

Вдруг он услышал топот копыт. Выглянув из гнезда, мальчик увидел проходивший внизу караван с торговцами. И торговцы заметили маленькую фигурку; на скале. Один из них, наслышанный о несметных, богатствах в этом гнезде беркута, крикнул:
— Эй, если ты набросаешь золота и серебра, чтобы хватило на сорок вьючных верблюдов, мы поможем тебе выбраться из твоего заточения!

Мальчик обрадовался и стал горстями выбрасывать из гнезда золото, серебро, драгоценные камни. Когда все сорок верблюдов были навьючены, один из торговцев насмешливо крикнул:
— Молодец, джигит! А теперь сиди и жди, мы когда-нибудь обязательно вернёмся и тогда уж точно поможем тебе выбраться из гнезда беркута!




Торговцы загоготали, а мальчик понял, что они жестоко обманули его и не собираются помочь. От обиды разозлился он и обошёл гнездо ещё раз в поисках какой-нибудь тропинки и увидел узкий, буквально в ладонь шириной, выступ.

Решил он, что нет никакой разницы — умирать ли в гнезде от клюва беркута или разбиться, сорвавшись со скалы.

С превеликим трудом спустился вниз мальчик и пошёл куда глаза глядят. Он миновал горы, потом степь. Труднее всего было идти по пустыне, где от жары, казалось, сгорало всё тело. Вдруг он увидел впереди трёх козлят, резвившихся возле небольшого ручейка. Добравшись до воды, мальчик вволю напился, сполоснул руки и лицо, чувствуя, как к нему возвращаются силы.

Козлята, нарезвившись у воды, вприпрыжку побежали по едва заметной тропинке. Мальчик-сирота последовал за ними, решив, что они наверняка выведут его к какому-нибудь человеческому жилью. Но проходил день за днём, а козлята всё продолжали свой веселый и непринуждённый бег. И вот, когда уже ноги едва держали мальчика, он увидел большой и красивый дом. Войдя в него, мальчик обнаружил семь запертых комнат. Свернувшись калачиком у одной из дверей, мальчик заснул.

Вечером в дом пришёл хозяин — белобородый старик. Взглянув на спящего мальчика, старик удивился: «Сюда никогда не ступала нога человека, откуда же взялся этот мальчик?» Когда мальчик проснулся, старик задал ему этот вопрос, и тот рассказал ему о своих приключениях.

Выслушав мальчика, старик сказал:
— Тебе удалось перейти границу, которая отделяет человеческую землю от владений пери. Много лет я служу здесь, пересчитывая птиц, и знаю, как трудно попасть сюда, но ещё труднее будет выбраться отсюда,

— Если всё так, как вы говорите ,— сказал мальчик,— то разрешите мне остаться здесь и быть вашим сыном.

Старик согласился.

Кыргызские сказки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0