Предания и легенды кыргызов начала XX века


Предания и легенды кыргызов начала XX века

Предания и легенды


Сагимбай Оросбеков

Аблай-хан хвастается, что "переговорит" хоть кого. Киргизы выставили против него сары-чуваша114. Хан сказал, что едет в Ташкент (а сары-чуваш жил на Таласе у Аулие-ата), пусть сары-чуваш готовится встретиться с ним.

Приехал Аблай-хан и приветствует сары¬чуваша: "Ас с сигом-алейкум, сары-чуваш туркум" (Здравствуй, сары-чуваш, необразованный). "О алейкум-ассалом, айхарлу кара буругум" (Здорово, чубатый, черный необрезанец). Аблай-хан говорил, что убьет себя, если найдет человека, который его переговорит. В этом же году он убил себя.

Чала-мерген (охотник наполовину)115 — пойдя на охоту, нашел много зверей, но когда собрался стрелять, вдруг увидел мальчика верхом на диком козле среди них, который управлял своим стадом, как будто ругая их разными поносными словами ("вонючая голова" и др.). Пока он стоял и смотрел, с его стороны подул ветер, и звери почуяли его. Тогда мальчик поспешно угнал свое стадо прочь. Этого охотника прозвали чала-мерген за этот случай, когда он только наполовину выполнил свое дело.

Один охотник Исянгуловской волости рода асык пошел на охоту, увидел козу и подстрелил ее в ногу. Коза побежала на трех ногах, а он вдогонку за ней. Подбегает к обрывистому яру, а там малые козлята на привязи, и какая-то старуха перевязывает уже козе ногу. Он подошел, старуха подала ему айрана в коровьем копыте. Он пьет-пьет, до дна выпить не может» Старуха его спрашивает, чего ему нужно: голову или другую часть. Он сказал, что ничего не надо ему, только как охотник он хочет стрелять зверей. Она указала ему место, где пасется бык-олень. Он убил его и притащил домой, но не успели они его даже сварить, как вся семья перемерла116.







В 1915 г. Сагимбай сам видел: волк ранил жеребенка. Сагимбай пошел к нему и увидел вдали много зверей. Он остался у жеребенка и послал своих двух охотников застрелить их. Пошли двое, а он видит, как идут там трое. Не дождался возвращения их Сагимбай и пошел домой, А охотники вернулись только поздно ночью» когда он уже лег спать, оборванные, ноги в крови, усталые и без добычи. Наутро Сагимбай спрашивает их, много ли они застрели¬
ли.

Они говорят, что ничего — пули из стволов только вылетали и тут же падали. А. кто был третий человек с ними?

Третьего никого не было, они никого не видели.

Комментарии:

114 Сары — желтый, рыжий; человек, осведомленный о происходящем вокруг, знаток общественных событий (Юдахин К.К. Указ. соч. С. 637).
115 Чала-мерген — точнее: "плохой, несовершенный охотник".
116 Самец оленя — бугу — считается прародителем киргизского рода бугу, его тотемом. Поэтому убийство его каралось так жестоко.

Культура и Обычаи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0