Легенда о Шах-Фазиле отзвук реальных событий



Легенда о Шах-Фазиле  отзвук реальных событий

ЛЕГЕНДА О ШАХ-ФАЗИЛЕ


В середине VII в. халиф Хазрети Али отправил через Самарканд в Туркестан восемь тысяч воинов под командованием Абдуллы ибн Омара. Потерпев поражение в Фергане, Абдулла ибн Омар послал в Медину письмо с просьбой помочь ему.

Прочитав письмо Омара, правители Медины решили поддержать его 12-ти тысячным войском во главе с Мухаммедом ибн Джариром (племянник пророка). По пути в Фергану, он заменяет в некоторых городах правителей — противников ислама. Далее, двигаясь через Балх, Самарканд, Ахсикет, он приблизился к городу Касану, где правителем был выходец из иранских ихшидов Ахшид. Мухаммед ибн Джарир направил посланца к Ахшиду с требованием сдаться без боя, и тогда он сможет остаться на своем престоле. Но Ахшид отказался от добровольной сдачи города. Население его не поддержало, тогда он со своим 4-тысячным войском был вынужден уйти в Туркестан.

По пути он договорился с шахом города Мамай Карван-басом о совместных военных действиях против Шах-Джарира.

Овладев Касаном, Шах-Джарир отправился к Карван-басу. Не доходя до Мамая, он оставил войско в 5 км от города, в местности Падак (от слова «пойтахт» — «столица»). Он отправил посланца к Карван-басу с требованием сдаться, и тот якобы согласился, о чем уведомил Шах-Джарира в своей покорности и принятии исламской веры. Но это он сделал с коварным умыслом. Не сказал он Шах-Джариру и о том, где находится Ахшид; между ними шла тайная переписка, и оба готовились к решающему сражению с Шах-Джариром.

Для того, чтобы войти в доверие и выиграть время, Карван-бас отдал в жены Шах-Джариру свою дочь Бу Убайду. Но мир между ними длился недолго. Молодая жена Шах-Джарира, находясь в доме отца, услышала о готовящемся нападении совместно с Ахшидом и передала это мужу. Но тот не поверил. И в очередную пятницу во врем молитвы разыгралась трагедия, в результате которой были отсечены головы более 2700 арабов. Это место молитвы до сих пор называется «Кыргынмечет».

Оставшиеся в живых воины во главе с Шах-Джариром приняли бой, но в силу сложившегося перевеса сил противника вынуждены были отойти и затем отправиться в Аравию, не выполнив своей цели.

Карван-бас и Ахшид торжествовали победу, приказав не подходить к Кыргынмечети и не хоронить тела воинов-арабов. Служанка Шах-Джарира по имени Бу Билон, негритянка по происхождению, желая отдать последние почести своему повелителю, которого считала погибшим, собрала головы, обмыла и уложила их вместе. Карван-бас решил строго наказать Бу Билон, но население просило ее пощадить. Из-за пережитых потрясений и страха Бу Билон посветлела, и ее кожа стала белой. С этого времени стали называть Сафед (белая) Билон (Булон).

Вскоре Сафед-Булон умерла, и её похоронили на месте, где ныне стоит мавзолей Бу Билон, рядом с могилой и мавзолеем Каллахана, где покоятся головы 2772 арабов.

В Медине Шах-Джарир скончался. Его жена Бу Убайда вскоре родила сына, которого назвали Шах-Фазилем. Через 40 лет после смерти отца, во время правления халифа Абдумалика Маврона, Шах-Фазиль отправился в Фергану, к месту гибели воинов-арабов. Он завладел окружающей территорией, которой правил 16 лет. Шах-Фазиль, выполняя наказ своего отца, захоронил всех погибших.

Он правил в Касане, где родился сын Мухаммед. Во время годового праздника именин сына Шах-Фазиль был отравлен на пиршестве его тайными противниками, приверженцами и потомками Карван-баса и Ахшида. Его похоронили в той же могиле, где погребены тела погибших. Сам мавзолей был построен позже. Мать Шах-Фазиля Бу Убайда со своим внуком отправилась в Аравию, но вблизи Коканда погибла вместе с маленьким Мухаммедом.

В дополнение к этому рассказу можно привести сведения из преданий, что мавзолей Шах-Фазиль был возведен по приказу и на средства самого амира Тамерлана, а сооружение осуществлялось под наблюдением его сына Омар-Шейха. После смерти Омар-Шейх также был захоронен в этом мавзолее.

Легенды и предания давно признаны исторической наукой как дополнительный источник информации. И сафед-булонские легенды несут отзвук реальных событий, происходивших в Средней Азии и Фергане, в частности в раннем средневековье, в пору завоевания ее арабами, продвижения тюрков, а также утверждения культа «святых» в исламе.

Легенды


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent