Джанар и Олокон ПЕСНЬ ВСТУПЛЕНИЯ Путь акына в тумане лёг... Чувств и мыслей бурлит поток, Но вольётся ли он в дастан Иль рассеется, как туман? Что бы ни было — верь в добро. Прочь сомненья — вперёд, перо! Начинает рассказ поэт, И душа, волнуясь, горит, Может звук поэмы и свет Сердце чьё-нибудь озарит.…

Остаться человеком В одном селении жила необыкновенно красивая мулатка, много у нее было поклонников, и каждый из них добивался ее руки. Но девушка была очень скромна и умна. В один из дней пришла беда в их селение. Какое-то огромное чудовище своим телом перегородило реку, воду из которой употребляли все жители и для питья, и для полива посевов.…

Охотник Багыш (по мотивам кыргызской народной сказки ) «Долго, нет ли, бедно ли, богато Жили-были на земле когда-то» - Так обычно сказки говорят. О Багыше, в сказку веря свято, Расскажу я вам на новый лад.…

Невеста и сваты В одной семье была дочь на выданье. Пришли как-то в их дом сваты. Отец, будучи мудрым человеком, сказал: - Грешно держать дома взрослую дочь. Мы давно вас знаем, люди вы хорошие, можно и породниться. Довольные сваты ушли. Шли дни, недели, но никто больше не приходил. Через некоторое время пожаловали новые сваты. Отец девушки также дал согласие. Но и эти сваты ушли и словно пропали.…

Напои жаждущего Жил когда-то богатый человек, как мог, помогал людям. Себя он считал праведным человеком. Решил он как-то испытать свою судьбу - выйти в степь широкую, чтобы встретиться со святым мудрецом, который сможет его благословить и исполнить заветную мечту.…

Сила материнства Много сказаний посвящено женщине-матери. Вот одно из них. Был когда-то у одной вдовы очень упрямый и своенравный сын. Он все время перечил матери. И однажды мать, потеряв терпение, спросила его: — А как же сыновний долг, сынок ? Ведь я посвятила тебе свою жизнь!…

Достоинство В давние-давние времена в одном селе женщины одна за одной стали накладывать на себя руки. То вешаются, то со скалы прыгают, то нож вонзают себе в грудь, словно эпидемия прошла. Никто и ничто не могло их остановить - ни запреты, ни указы.…

Последняя надежда Это давняя история. Один хан за счет простого народа разбогател и стал очень жестким и несправедливым по отношению к ним. Народ долго терпел его издевательства и, в конце концов, объединившись, они свергли его, схватили и посадили в темную камеру.…