ПУЛАТ-ХАН Нe успели ханские войска подавить восстание в одном XX месте, как оно вспыхнуло в другой. Теперь восстали кочевники Чаткала. Возглавил их некий Пулат-хан. Это был простой кыргыз Исхай, который выдавал себя за внука Кокандского хана Алима. Зачем он это делал? В те времена простой народ думал (так ему внушали не одно столетие), что начальствовать должен человек только знатного рода. Поэтому Исхак и принял имя Пулат-хана.…

КУРМАНДЖАН И ШАБДАН Имя Курманджан — «алайской царицы», как называла её русская пресса, еще при жизни стало обрастать легендами. Они передаются от поколения к поколению. Вот одна из них. ...Крупнейший сарыбагышский манап Шабдан Джантаев надумал распространить свою власть не только на Северный, но и Южный Кыргызстан. Господствуя в Кеминском бассейне, он решил прибрать к рукам и Алай.…

БАИТИК-БАТЫР В 1862 г. вспыхнуло восстание кыргызов в Чуйской долине. Его возглавил бий рода солто Байтик Канаев. Чем прославился этот человек? Вот скудные исторические данные, по крупицам собранные в архивах.…

АЛЫМБЕК-ДАТХА Крепка власть ханского наместника в Андижанском вилайете Алымбека-датхи. Да и весь Алай в его могучем кулаке. Ведь он родоправитель южных кыргызов из рода баргы племени адыгенс. Другие южнокыргызскис родоправитель вожди кыпчаков, самые знатные всльможи Кокандского ханства заигрывают с ним и почтительно слушают голос «илбирса» -властелина гор.…

СОСТЯЗАНИЕ Знаменитый русский ученый П. П. Семенов (Тян-Шанский) во время своего путешествия в Киргизию посетил аил Болдысана, родственника верховного манапа бугинцев Боромбая. Петр Петрович много слышал о Болдысане: на взгляд самих кыргызов, это был странный манап - он не занимался барымтой, не участвовал ни в каких междоусобицах. А чтобы его не тревожили, откочевал со своим аилом далеко в горы.…

ОРМОН-ХАН Время шло. Благополучно ушло в мир иной старое поколение манапов. Новое поколение заняло его место. Сарыбагышским отделением эсенгул правил теперь Ормон, любимый сын Ниязбска, «обобщенная копия» своих предков. Ормон был вспыльчив, как Ниязбек, драчлив, как дед Эсенгул, жесток и деспотичен, как далекий прапрадед Манап. Жестокость его пугала окружающих. Передают, что меткость своих ружей он проверял на рабах и рабынях.…

У СТЕН КАШГАРА На закате летнего дня небольшой купеческий караван XX подходит к воротам Кашгара — столице Моголии. Едущий впереди караван-баши, поравнявшись с придорожной харчевней, дает знак остановиться: он видит, как воины с натугой захлопывают створки огромных кованых ворот.…

АКЧИЙСКОЕ ПОБОИЩЕ Десяток всадников спускается крутой тропою к реке. Пока лошади жадно пьют, поводя боками и фыркая, спешившиеся джигиты тоже утоляют жажду, черпая ледяную воду ладонями. Река Ак-чий в это время года не особенно бурная, однако чтобы переправиться на другой берег, нужно найти брод. К нему и вела тропа шагов за двести отсюда — там склонились над водами кусты и блестит на солнце широкий перекат.…

ПЕРВОЕ КЫРГЫЗСКОЕ ПОСОЛЬСТВО В РОССИЮ. Долго судили - рядили, кого назначить послом в далекую неведомую страну. На эту роль годился, во-первых, почтенный человёк. Во-вторых, опытный, повидавший немало чужих земель. В-третьих, умный и рассудительный. И, в-четвертых, чтобы этот человек согласился пойти навстречу множеству опасностей, которые всегда подстерегают путника в чужих краях. Где взять такого?…

КУРУЛТАЙ В аил бия Атаке с утра начали съезжаться гости. Сначала ближние: младшие бии — главы родов сарубагышей; убеленные сединами аксакалы, почитаемые за ум и опыт. Батыры— выдающиеся джигиты, прославившиеся при защите своих кочевий или при нападении на чужие.…

Почему город назван Бишкек? Дарытай сел, кряхтя, к очагу, неторопясь, подправил выкатившийся жаркий уголек, поморщился — ныла спина. «Быть непогоде», - подумал он, усмехнувшись. Всю жизнь бился с врагом, а главного врага - старость, упустил. И ведь как подкралась! Незаметно посеребрило виски, а затем и весь волос. Но глаза у аксакала мальчишеские, а память хранит множество прекрасных сказаний и легенд.…

УРА-ТЮБЕ В ОСАДЕ Есть на крайнем западе Ферганы маленький цветущий район —Ура-Тюбе. В XVIII в. он представлял из себя независимое княжество — вилайет, правил которым престарелый мудрец Фызыл-бий. А вокруг были могущественные соседи, богатства уратюбинцев не давали им покоя.…