КУРУЛТАЙ В аил бия Атаке с утра начали съезжаться гости. Сначала ближние: младшие бии — главы родов сарубагышей; убеленные сединами аксакалы, почитаемые за ум и опыт. Батыры— выдающиеся джигиты, прославившиеся при защите своих кочевий или при нападении на чужие.…

Почему город назван Бишкек? Дарытай сел, кряхтя, к очагу, неторопясь, подправил выкатившийся жаркий уголек, поморщился — ныла спина. «Быть непогоде», - подумал он, усмехнувшись. Всю жизнь бился с врагом, а главного врага - старость, упустил. И ведь как подкралась! Незаметно посеребрило виски, а затем и весь волос. Но глаза у аксакала мальчишеские, а память хранит множество прекрасных сказаний и легенд.…

УРА-ТЮБЕ В ОСАДЕ Есть на крайнем западе Ферганы маленький цветущий район —Ура-Тюбе. В XVIII в. он представлял из себя независимое княжество — вилайет, правил которым престарелый мудрец Фызыл-бий. А вокруг были могущественные соседи, богатства уратюбинцев не давали им покоя.…

БАЛАСАГУН-БУРАНА Обширная долина, окаймленная двумя цепями гор, наполнена чистым и свежим воздухом. Сквозь него видны ближайшие и дальние усадьбы, красноватые стены построек из жженного кирпича, между зеленых крон тополей и карагачей красными пятнами выделялись когда-то купола мечетей.…

БАРСХАН Анализ легенды, приведенной Гардизи для объяснения этимологии топонима «Барсхан», позволяет предполагать там ираноязычное, возможно, согдоязычное население. Иранский историк прямо указывает: «Жители Барсхана происходят от персов, именно жителей Фарса». Далее повествуется пространное предание о том, как Александр Македонский, покорив Иран, взял в знатных персидских семьях заложников, дабы предотвратить вполне возможные мятежи.…

Албарсты Пишпекский у., Буранинская вол., сел. Гаур Как Хайреддин Хашимбеков видел албарсты. Пришла тетка и стала разговаривать с ним; у нее ступни ног были повернуты назад, а сходство с теткой неполное, во внешности. Хайреддин сидел на лошади с нагайкой в руке. Он быстро выпрямился и замахнулся на нее (он и раньше слыхал об этом оборотне), и албарсты пропало.…

Предания и легенды Сагимбай Оросбеков Аблай-хан хвастается, что "переговорит" хоть кого. Киргизы выставили против него сары-чуваша114. Хан сказал, что едет в Ташкент (а сары-чуваш жил на Таласе у Аулие-ата), пусть сары-чуваш готовится встретиться с ним.…

МАХМУД БАРСХАНИ В этих горах случилось доселе неслыханное дело: юноша-бедняк, сирота осмелился поднять взор на младшую жену предводителя рода: властного бека-тархана Огул-барса. Еще более неслыханным было то, что взгляд этот встретил у семнадцатилетней Бурул полное сочувствие. Возмущенные святотатством сородичи хотели было поступить, как велит старый обычай — закидать преступников камнями.…

РОЖДЕНИЕ MAHACA Такой тяжкой годины давно не знали храбрые кыргызы: государство распалось, великие батыры сложили свои храбрые головы в далеких походах, а от врагов совсем житья не стало. Кытаи и калмаки приходили в кыргызские айылы как господа. Жгли юрты, убивали людей, угоняли скот. Тысячи пленных враги угоняли на чужбину...…

Чудесное спасение Недаром говорят — у сироты семь судеб. Ночь прошла благополучно. Зверь их не тронул, лесные чудовища не уволокли. А когда проснулись, было утро. Птицы пели. Встали дети и снова побрели по следу угона. Собирали до пути ягоды и коренья. Шли они и шли, а на третий день остановились на горе. Смотрят: внизу, на широком зеленом лугу великое пиршество идет.…

Истребление кыргызского племени Случилось это давно. В давние-предавние времена, когда лесов на земле было больше, чем травы, а воды в наших краях было больше, чем суши, жило одно кыргызское племя на берегу большой и холодной реки. Энесай называлась та река.…

БАРС-БЕГ: БИТВА В ЧЕРНИ СУНГА Семидесятитрехлетний Барс-бег не слезал с коня уже вторые cyтки. Оставшиеся с ним воины, израненные, угрюмые, ждали Слова: что делать дальше? — Небо наказало нас за беспечность, — говорил старый каган. — Но мы — воины. Нельзя падать духом. Кто же защитит народ, если не мы?…