Бракосочетание. Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века. Часть - 6



Бракосочетание. Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века. Часть - 6

Обряд бракосочетания


Ошский окр., Актор Кумбель
Рай Куваев

Жениха и невесту до ника перевязывают арканами и потом их сторонники тянут их в разные стороны62.

рч. Большой Кебин
Жантели

По окончании приготовлений (к отъезду. — Б.К., С.Г.), накануне отъезда зовут муллу, режут барана и угощаются. Мулла берет в руки чашку с водой63 и спрашивает у жениха и невесты, которые сидят во время церемонии за кошогё, о согласии их сочетаться браком; церемония происходит в юрте родителей невесты, и молодежь приходит туда вместе. Чаша обходит муллу, молодоженов и всех присутствующих. Потом все расходятся, и молодожены возвращаются в оргё.

Жингиш ажи

По окончании церемонии сразу снимают кошогё и, отгораживая им новобрачных от публики, выводят из юрты и проводят в оргё, где вешают кошогё справа от тора — на хозяйском месте. Постель уже постлана высоко.

пер. Эмель на Джумгале
Жинавай

Перед самим ника режут барана (родители невесты) и угощают муллу и других присутствующих. После этого в юрте родителей невесты происходит сам обряд бракосочетания. Слева от тора там висит кошогё — новый, хороший, если старый изодран. В юрту собираются мулла, родители жениха и невесты и др. Тем временем жених и невеста сидят в оргё (кошогё там нет). Когда все готово, приводят вместе жениха и невесту, прикрывая их (девушки и женщины) от взглядов своими чапанами, и сажают за кошогё. Во время церемонии вопросы и ответы о согласии передаются шепотом особыми свидетелями, так как врачующиеся стыдятся говорить громко.

Оргё и кёшёго

р. Тюп
Жингиш ажи

Оргё ставится только перед отъездом невесты, т.е. к ника.

Караколский у., дол. р. Тюп

Оргё ставится только в день свадьбы.

Оргё ставится все же только перед отправлением молодухи к мужу. Время это зависело от быстроты уплаты калыма: от года до пяти—шести лет. Таким образом, иная жена переезжала на житье к мужу уже с детьми. Перед входом в оргё в ауле невесты кроме тая резали еще козла и отдавали в соседнюю юрту, а сами не ели. Во время заклания выражали молодым пожелания хорошей жизни64.

Огонь в оргё зажигали обыкновенным способом65.

Оргё ставится только в день ника, а до того для посещения жениха ему просто освобождалась чья-нибудь юрта.

р. Тюп

Оргёу кётёрмёк — установка свадебной кибитки. За эту установку жених дает барана, которого режут и варят там и угощают аул тестя. Режут подле оргё, отрезают голову. Кто-нибудь из стариков выбрасывает ее через тундук изнутри.

Потом ее также варят и едят. После угощения оргё переходит в собственность жениха66, и его родня, приехавшая с ним, в нем поселяется (? — Ф.Ф.).

Кенеш айак67 — в оргё родители жениха режут и варят барана, несут тестю, прося разрешения на свадьбу (т.е. на увоз невесты). Тесть требует к такому-то дню тай (кобылу, корову). В то время как родители жениха готовят кобылу, является табунщик и требует себе жилкычи кой; потом приходят женщины, ставившие оргё, требуя себе подарки (када): оргё жабар, тошёк каатар — за кошмы и постель.

рч. Большой Кебин
Бозбаштык

При установке оргё родители жениха режут скот (три кобылы от родителей жениха, одна кобыла от родителей невесты), варят мясо и готовят угощение. Когда все готово, угощают родителей невесты. Тотогё бастыркан уй — оргё, на котором верхняя кошма по нижнему краю обшита манатом68.

Батырхан

Хозяева юрты спят всегда справа от тёр'а, а женатый сын (если у него нет собственной юрты) слева, за кошогё.

Жанызак
солто

За установку оргё и приготовление обстановки женщины требуют от жениха оргё жабар (подарки за покрытие кошмами остова юрты для новобрачных. — Б.К., С.Г.), тошёк жабар (подарки за подготовку постели для новобрачных. — Б.К., С.Г.). Дают за это один тай и барана.

солто-болокбай

В оргё перед отъездом молодухи из отчего дома родители жениха режут барана и угощают соседей. До этого момента (накануне отъезда) молодуха туда не входит.

мести. Сарыбулак
Сатывалды
буку

Оргё у бедных бывает заимствованной на дни свадьбы.

Ставят оргё наутро после приезда жениха. В него входят после угощения, которое делает отец невесты (но дает скот, готовит сторона жениха).

В оргё молодые продолжают жить до его ветхости.

За сооружение оргё и обстановку берет подарки отец невесты, а самим женщинам дают понемногу. В ауле жениха за постановку оргё ничего не дают.

Оргё дает отец невесты. Если же он беден, а богат жених, то его отец.

Ошский окр., Актор Кумбель
Рай Куваев

Оргё (свадебный) ставится впервые в ауле отца невесты. Во время ника невеста сидит в юрте отца за кошогё, специально для этого повешенный и принадлежавший ей, а жених в оргб. После ника кошогё переносят в оргё, а ночью туда же приносят невесту на белой кошме к жениху. Это ее первый приход в оргё, и никаких обрядов при этом не бывает.

Молодая пара всегда живет в своем оргё, и кошмы над ними стареют, изнашиваются естественным порядком, как и на всякой юрте.

Если за невестой не дают оргё, то отец жениха сам делает ему таковую. Такая юрта, приготовленная для новобрачных, ставится в случае приезда гостей, т.е. до того, как она начинает выполнять свои нормальные функции.

В оргё пища не готовится.

Бельбашат (под Чолкунду)
Товеке
адигине

За установку оргё в ауле мужа подарки ставившим дает отец жениха.

Кошогё

Аламедин, местк.
Сарыбулак Сатывалды
буку

Кошогё69 вешается в оргё справа (хозяйское место) к моменту сна. В ауле мужа кошогё вешают или не вешают в оргё, как хотят молодые.




солто-болокбай

Кошогё висит в оргё до рождения ребенка.

рч. Большой Кебин
Батырхан

Кошогё перенят от сартов. Во времена бухарского ханства жили муж и жена Сара и Мат. Мат ездил ко двору хана, и его назначили в Андижан, Алай. У них родилась дочь, очень красивая. Желая выдать ее замуж как можно лучше, Сара скрывала ее от взоров людей за кошогё, которое было тогда у бухарцев. До того кошогё у киргизов не было70. В оргё вешается кошогё, которое было в юрте отца.

Жантели

В оргё висит кошогё, также заготовленное отцом невесты. К церемонии брака его переносят в юрту отца невесты, если там нет своей занавеси.

Ошский окр., Актор Кумбель
Рай Куваев

Кошогё делает отец невесты (вернее, мать и женщины ее аула), сейчас одноцветный, а в прошлом из клочков71. Делают несколько штук, чтобы дарить. Например, молодуха в приданом имеет их несколько и дарит сестре мужа, когда та выйдет замуж. Передают кошогё по наследству. Его вешают, когда приезжает сватать отец парня. Вешают либо справа, либо слева. Предпочитают справа, так как слева от (тёр'а) находятся саба, казан и пища вообще.

Кошогё висит в оргё молодоженов полгода—год. С рождением ребенка, во всяком случае, кошогё снимают, хотя могут снимать и до его рождения.

Девушка спит либо на переднем месте, либо справа от тёр'а, но без занавеси. Вообще занавесь не в обиходе. У молодых занавесь висит дней десять.

Комментарии:

62 Связывание жениха и невесты перед бракосочетанием известно многим народам, что должно было обеспечить, по словам Кагарова Е.Г., прочность брачного союза (Кагаров Е.Г. Состав и происхождение свадебной обрядности // Труды МАЭ. Л., 1929. Т. VIII. С. 184. См. также: Абрамзон СМ. Свадебные обряды киргизов // Памяти М.С. Андреева. Сталинабад, 1960. С. 35; Толеубаев А.Т. Указ. соч. С. 35). Растаскивание же жениха и невесты (по материалам Ф.А. Фиельструпа) их сторонниками, видимо, отголосок борьбы матрилокальных и патрилокальных тенденций (см. примеч. 39).

63 "Венчальная вода" (никенит суусу) — вода, которую мулла при заключении бракосочетания, хлебнув сам, дает испить молодым, свидетелям и всем присутствующим. По мнению Кагарова Е.Г., совместное отпивание воды во время бракосочетания является обрядом, известным и немусульманским народам, и есть соединяющий молодых акт (Кагаров Е.Г. Указ. соч. С. 182. См. также: Кисляков Н.А. Семья и брак... С. 185). Иногда на чашу с водой кладут веточку плодового дерева (магия плодородия) или одну-две лепешки.

64 См. примеч. 44, 45.

65 Огонь в юрте молодоженов впервые зажигался своими средствами, но не заимствовался у соседей. Ведь покровителя семьи» каковым был огонь, нельзя дать (и взять) взаймы. Иначе, видимо, из дома, который дал огонь, должна была уйти благодать. У тувинцев первый огонь в юрте молодоженов разжигал один из родственников невесты при помощи огнива (Потапов Л.П. Очерки... С. 242» 253), что является отголоском, на наш взгляд, матрилокального поселения.

66 Юрта (оргё) входила в приданое невесты, что является, как отмечали многие исследователи, пережитком матрилокального поселения (Кисляков Н.А., Потапов А.П., Лобачева Н.П. и др.). Переход юрты в собственность жениха, как и большей части приданого невесты (см. об этом ниже), является признаком изменившихся социальных отношений в далеком прошлом, а именно укреплением позиций патриархата.

67 Кенгеш — совет, собрание, аяк ~~ чаша, Кенгеш аяк — одно из свадебных или поминальных угощений.

68 Манат — ворсистая ткань кустарного производства, типа фланели, бумазеи, но дорогая, чаще красного цвета; привозилась из Бухары (Юдахин К.К. Указ. соч.С, 515).

69 Кошогё — свадебный занавес; был известен многим народам и выполнял функцию оберега невесты. Не случайно и после обряда бракосочетания молодых уводили в свадебную юрту, прикрывая от взглядов посторонних этим занавесом, в крайнем случае чапаном (халатом). Видимо, исходя из этого главного предназначения кошогё хорезмийцы после свадьбы шили из него одеяло, которым накрывали колыбель первого ребенка (Снесарев Г.П. Указ. соч. С. 77, 81). Есбергенов X. и Атамуратов Т. считают, что свадебный занавес был не только оберегом, но и символом первоначального жилища новобрачных (Есбергенов X.,Атамуратов Т. Указ. соч. С. 87).

70 Это сообщение информатора Ф.А. Фиельструпа сомнительно, так как свадебный занавес известен не только народам Средней Азии и Казахстана, но и народам других регионов, например, народам Алтая (Традиционное мировоззрение тюрков...II. С. 194). Кстати, у сартов — узбеков без родоплеменного деления — свадебный занавес известен под названием чимылдык, а не кошогё.

71 Как известно, лоскутные изделия (курама или курок) распространены были на территории Средней Азии не случайно. Курокиу во-первых, считались оберегом от сглаза, козней злых духов, а, во-вторых, изделия из кусочков тканей, например, свадебная занавеска, должны были способствовать увеличению семьи, плодородию: у новобрачных должно было появиться со временем так много детей, скота, имущества, как много кусочков в кошогё.

Лоскутки, по записям Б.Х. Кармышевой у каратегинских киргизов, мать девочки собирала чуть ли не со дня рождения. Чаще всего изделия из лоскутков (а это были, кроме свадебной занавески, и наволочки на подушки, и детские халатики, одеяльца, и накидки на лошадь, везшую невесту в дом мужа и т.д.) делали из тех кусков ткани, которые раздавались на различных семейных торжествах (свадьба, первое укладывание в колыбель младенца и т.д.), и которые, как считалось, обладали магическими свойствами (о куроках см. подробнее в кн.: Таджики Каратегина и Дарваза. Душанбе, 1970. Ч. П. С. 212).

Поиск по сайту... Калым и приданое. Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века. Часть - 5


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent