Федор Фиельструп. Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века. Часть - 5


Федор Фиельструп. Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века. Часть - 5

Последний пир в доме отца невесты


Талас
Чолпонкулов
кайназар

Жекач жуктир — отправка деревянного каркаса оргё (уй жекач) от жениха в аул невесты. Его сопровождает мать жениха.

Уй жекач — угощение, которое жених посылает по этому поводу аулу невесты. Кошмы приготовлены уже в ауле невесты. Спустя неделю после этого женихова сторона получает извещение, что все готово.

Жанызак
солто

Жекач жуктир — отец жениха режет барана и вместе с женой и сыном едет к отцу невесты, везя с собой сырое мясо, боурсаки и другое угощение. Мясо отдается в дом невесты. Для жениха и его родителей ставят особые кибитки. Боурсак и прочее служит для угощения посетителей. Отец невесты устраивает той (последний пир перед отъездом невесты. — Б.К., С.Г.).

Отец жениха режет кобылу, готовит мясо, потом зовет отца невесты и говорит: "Вот я приготовил пищу, теперь угости свой аул". Потом выставляется напоказ все приданое невесты. Ставят баканы53, натягивают веревку и вешают шубы, чапаны, одеяла и другие вещи у кибитки ее отца.

На следующий день отец невесты предлагает свату взять приданое, дает ему еще одну лошадь и начинает вьючить приданое на верблюдов. Потом готовят лошадь невесты. Весь вьючный скот также дается невесте из дому.

Если в приданое дается кибитка, то жених помещается в ней. Все приданое сложено в ней.

Угощение находится в кибитке отца невесты.

рч. Большой Кебин
Кыдыр

Перед увозом (невесты. Б.К., С.Г.) устраивают большой той, режут две-три кобылки.

Сагимбай

Тогда устраивается той, после чего молодуха переезжает к мужу. До того, с момента заключения договора между отцами, жених называется кайн, а невеста — колукту. На той жених приводит скот и устраивает угощение и разные игры (кёк бору и др.).

В ауле невесты до ее отъезда (? — Ф.Ф.) мужчины (со стороны жениха) стараются отнять (взять) приданое, женщины защищают и не отдают. Они крепко втыкают в землю кол и привязывают к нему толстый аркан. Чтобы взять вещи, мужчины должны вытащить кол, в чем женщины им мешают и тянут за аркан. Если мужчины начинают одолевать, то, защищаясь, женщины используют грязь, помет, муку, которыми они забрасывают нападающих и мажут им лица; на это мужчины не смеют отвечать контрнападением. Если им удается все-таки вырвать кол, они все равно остаются ночевать, так как уже поздно; если же им это не удается, то приходится идти к женщинам на поклон и выкупать приданое подарками54.

Отец и мать жениха находятся в этом же ауле. В юрте, где они помещаются, с ними находятся два человека, от обеих сторон по одному для оказания услуг и почета. Отец невесты режет скотину. Начинают расчет. Кто совестливый, тот еще добавляет, чтобы уравновесить калым и приданое.

Калым и приданое

р. Тюп
Жингиш ажи

Калым — от отца жениха. Оргё со всей обстановкой и одежда невесты (шбукеле и проч.), снаряжение вьючных животных и сами животные — от отца невесты.

Смотря по достатку отца жениха калым бывает: чон бай, орте, айак. Чон бай, т.е. "большой бай" выделяет 100 голов крупного скота (лошади, коровы, верблюды) и 1000 голов баранов; орте, т.е. "средний" — 50 голов крупного скота и 100 баранов; айак, т.е. "бедняк" — 25 голов крупного скота и 50 баранов.

Уплата производится в два приема. При второй уплате, кроме требуемого количества скота, отец жениха берет с собой одного верблюда с четырьмя кулями хлеба, два пуда урюка, кишмиш, голову сахара, одного цельного (паленого) барана, одного разрезанного и сваренного и устраивает той (мать жениха и тетка также приезжают).

Отец невесты режет кобылу, собирает девок и молодух и устраивает ойун ночью.

Каравос

Окончательный сговор о том, сколько нужно добавить к уже уплаченному, происходит за несколько дней до увоза молодухи.

Если жених отказывается после первой брачной ночи взять невесту в жены, отцу ее остается все, что было дано до сего времени, и невеста возвращается отцу.

Размер приданого определяется самим отцом невесты по совести.

пер. Эмель на Джумгале
Чинавай Касымбеков

Приданое молодуха развешивает в ауле своего отца после брако-сочетания, до отъезда молодых в аул мужа.

Предварительно, для подсчета и осмотра, развешивает добро на аркане, протянутом от чангарака до чангарака соседней юрты, а потом уже всё вносится в оргё и развешивается внутри.






рч. Большой Кебин
Чинавай

Приданое развешивается на аркане, протянутом от чангарака до чангарака, у иного по всему аулу. Булжайде — приданое; сеп — одежда молодухи и снаряжение ее лошади.

Булжайде развешивается утром дня бракосочетания. Родители устраивают той, сзывают гостей; делают байгу взрослых лошадей и кунанов55. Перед байгой гости угощаются и осматривают приданое. Вернувшись с байги, родители жениха дарят родителям невесты хорошую лошадь и покупают этим право снять булжайде с арканов своими силами и сложить в оргё.

местн. Сарыбулак
Сатывалды
буку

Жук санар56 — какой-нибудь очень уважаемый старик из присутствующих на свадьбе пересчитывает приданое, собранное и сложенное в оргё, — все, что относится к обстановке, постели и проч. Пока он считает, снаружи стоит привязанная к оргё хорошая лошадь (или верблюд), которую (которого) привел близкий друг семьи жениха. По окончании подсчета лошадь (верблюд) поступает в подарок отцу невесты. Жук санар (старик) выбирает себе из того, что он считал, подарок по ценности равный хорошей лошади.

При отъезде молодых отец невесты, если он состоятельный чело¬век, должен был дать в приданое дочери девять верблюдов, ценного иноходца, хорошую лошадь и одежду жениху и его товарищу (куйо-жолдаш57), кроме того, подарки свату и сватье.

Помимо того, что сложено в оргё, кольцом вокруг аула на арканах, протянутых на щитах, висят ценные одежды; аркан продет сквозь рукава халатов, чапанов, как изгородь.

рч. Большой Кебин
Сагимбай

Жук жыю58 — когда провожают молодую в аул мужа, то в приданое дают: 15 пестрых кошм, до тысячи чапанов. При отъезде из родного аула часть приданого идет местным старикам и почетным людям. Потом, по приезде в свой аул, молодой устраивает той, во время которого еще часть приданого расходится по рукам его родственников и одноаульцев59.

Беднейший человек дает за дочерью не меньше пяти одеял.

Мусульманское бракосочетание — нике

рч. Большой Кебин
Каравос

Время совершения ника. Ника совершалось прежде в ту же ночь, что и такйа сайды, чтобы ребенок, который мог после этого родиться, был законным.

Батырхан

Накануне увоза невесты совершается бракосочетание (л. 59).

рч. Большой Кебин
Сагимбай

Наутро (после первой брачной ночи. — Б.К.> С.Г.) вызывают муллу, который сочетает браком молодых60.

места. Сарыбулак
Сатывалды
буку

Место совершения ника. Ника совершается в зависимости от муллы в том или другом ауле, в отцовской кибитке.

Невеста сидит за кёшёгё справа внизу, жених — среди народа. Кёшёгё принадлежит невесте (л. 41).

Талас
Чолпонкулов
кайназар

Ника делается в ауле жениха в первый же день приезда.

рч. Большой Кебин
Чинавай

Перед ника жених в ауле невесты переодевается во все новое, сшитое ему родителями невесты, а прежнюю одежду оставляет теткам (женге). Сама невеста ничего не шьет, иначе ее упрекнут в желании выйти замуж. Невеста также переодевается в новое платье. Все это происходит во время установки оргё. Эта новая одежда называется куйд кыздыке (киим)61.

Комментарии:

53 Бакан — шест, которым поднимают кошмы и верхнюю часть остова юрты.

54 См. примеч. 39.

55 Байга — скачки, устраиваемые в честь какого-то важного события и обязательно в честь свадьбы. У каракалпаков и киргизов козлодрание устраивалось и после удачного сватовства (Есбергенов X., Атамуратов Т. Указ. соч. С. 87; Кисляков НА. Очерки... С. 115). У каратегинских же киргизов, как отмечали некоторые информаторы Б.Х. Кармышевой, скачки устраивались только по поводу обрезания, а на свадьбах не устраивались. Возможно, это связано с влиянием Ферганы на обычай каратегинцев, где пир по поводу обрезания считается более важным событием, чем свадьба. Кунан — жеребенок по третьему году.

56 Жук Санар — букв, "пересчитывающий приданое".

57 Куйоб-жолдаш — букв, "друг жениха".

58 Жук жию — букв, "сбор приданого".

59 См. примеч. 21.

60 Это лишний раз показывает, что отношение к мусульманскому бракосочетанию было более чем формальным. См. примеч. 40.

61 Одеваться во все новое перед бракосочетанием означает для жениха и невесты переход в следующую возрастную группу. Куйо кывдыке (киим) — одежда жениха и невесты.

Федор Фиельструп. Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века. Часть -4

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0