Бозо - натуральный, национальный напиток кыргызов


Бозо - натуральный, национальный напиток кыргызов

Бозо


Натуральный, национальный напиток кыргызов. Он очень полезен женщинам и детям, а мужчины его предпочитают пить на 3-4 день. Так как, тогда бозо обретает слабый алкогольный градус, но при этом не теряет своих полезных свойств. Бозо хорошо подымает гемоглобин, укрепляет иммунитет.

Бозо готовят из толченого или крупномолотого пшена, кукурузы, пшеницы или риса. Самый вкусный, крепкий бозо получается из пшена и кукурузы. Основа бозо — угут (солод). В основном его готовят из пшеницы, иногда из смеси пшеницы с ячменем или просом.

Технология приготовления угута:

Пшеницу промыть, залить теплой водой, поставить в теплое место на сутки. Когда зерна набухнут, слить воду, а пшеницу завернуть во влажную ткань и поставить в теплое место на 3 — 4 суток. Начинающую прорастать пшеницу пропустить через мясорубку. Получившуюся массу высушить в тени.






Ингредиенты

1 кг. пшенки
7 л. воды
10 гр. топленого масла (или топленного бараньего жира)
50 гр. муки
3 ст.л. угут (сухой молотый микс из проросших семян)
1/4 ч.л. живых дрожжей (сухих 1/4 десеретной ложки)

Как приготовить

Обжарить на масле муку до желтизны, залить водой. Промытые в несколько раз пшенную крупу добавляем в воду.

Варим помешивая до тех пор, пока смесь сильно не загустеет. Нужная консистенция когда помешав, ты можешь оставить ложку в кастрюле вертикально и она останется вертикально стоять. Остужаем до теплого состояния.

Как остынет наша пшенная заготовка, готовим закваску. Берём 3 ст.л.с горкой нашей пшенной заготовки, добавляем угут, дрожжи и руками хорошо перемешиваем. Оставляем на 5-10 минут и отправляем в к основной массе. Все основательно перемешиваем пока наша смесь не станет заметно жиже. Оставляем так, закрыв крышку на ночь.

Утром процедить через марлю или капроновую ткань. Пейте на здоровье.

Напитки Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0