Внутреннее оформление дома припамирского типа


Внутреннее оформление дома припамирского типа

В начале XX в. киргизы также строили дома, близкие к описанному типу, но без ступенчато-сводчатого перекрытия, .

Их конструкция, по всей вероятности, генетически связана с конструкцией домов припамирского типа. Об этом свидетельствует прежде всего совпадение территории их распространения. Для таких домов остается характерным наличие столбов, на которых держится кровля, деревянный потолок, а также проложенная по полу балка, разделяющая помещение на две неравные части. В меньшей части, составляющей треть помещения, у входа устраивается печь-камин, в большей — «джук». В некоторых домах встречаются ниши в стенах. Иногда около жилой комнаты устраивается сарай для топлива, вход в который расположен около печи-камина. План такого дома приведен на рис. (усадьба закрытого типа).
Внутреннее оформление дома припамирского типа

Дома-усадьбы припамирского типа на юге Киргизии строили киргизские мастера. Это подтверждает давность их бытования у киргизов. Многие мастера являются выходцами из Каратегина.

Постройки домов-усадеб припамирского типа имеют па юге Кирги­зии определенный ареал распространения. Они расположены на территории древнейшего пути, связывавшего Алай с Восточным Туркестаном, Ферганой (через перевал Тенгизбай). западной частью Памирского хреб­та. Такие усадьбы зарегистрированы нами в Алайском (селения Карамык, Чак, Кара-Тейит, Джекенды), Фрунзенском (селения Караул, Мандан) и в Баткенском (селения Раут, Палал) районах, где были расселены родоплеменные группы тенит, найман, нойгут.




Жилище припамирского типа распространено на обширной территории, охватывающей Западное Припамирье, южные склоны Гиндукуша, Восточный Туркестан. Наличие сводчатых потолков отмечено также в Закавказье. А. К. Писарчик указывает, что периодически дома припа­мирского типа встречаются и в Фергане.

Как позволяют судить краткие описания, жилища подобного типа бытуют у киргизов Джиргаланского района Таджикской ССР (Каратегин) и у мургабских киргизов.

Наличие жилищ-усадеб припамирского типа у алайских и приалайских киргизов связано с этнической историей киргизских племен тейит, нойгут с пребыванием их в прошлом в Каратегине. Наши сведения об истории этих родоплеменных групп свидетельствуют о приходе некоторых из них на Алай и в селения Кан и Палал Баткенского района из Таджикистана. Так, группа чардагай из племени нойгут, по рассказам стариков, пришла из горных местностей Ысар-Колёп (т. е. Гисара и Куляба) около 200 лет назад. «Больше шести поколений прошло с того времени, когда группа тейит пришла из Каратегина», — сообщает один из информа­торов.

Появление у киргизов домов усадеб припамирского типа — одного из древних типов оседлого жилища на юге Киргизии — обусловлено их длительным соседством с таджиками. По-видимому, этот тип жилища был воспринят киргизами у таджиков еще до их расселения на территории современного местообитания.

Дома-усадьбы построенные в конце 19 века на юге Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0