Дома-усадьбы построенные в конце 19 века на юге Кыргызстана


Дома-усадьбы построенные в конце 19 века на юге Кыргызстана

Для домов-усадеб характерно их тесное расположение. Иногда они примыкают друг к другу, и взгляду сверху представляется сплошной покров крыш без дымовых труб.

О планировке домов-усадеб, расположении в них домашней обстановки писали Г. В. Покровский и Н. И. Стогов.

Сохранившиеся еще дома такого типа позволяют воспроизвести эту обстановку. Приведем описание усадьбы Заады Токтоматовой.
Дома-усадьбы построенные в конце 19 века на юге Кыргызстана

План дома усадьбы припамирского типа Заады Токтоматопон. Сел. Карамык, Алайский р-н. 1 — прихожая — «далан»; // — «ашкана»; /// — гостиная «аджура»; IV — конюш­ня «агыл»; V — «отункана»; а, б — глинобитное возвышение «супа»; в — хранилище для зерна «кампа»; г — загородка для молодняка; д — «аврез»; е — деревянное возвышение «такта»; ж —- «джук»; з — «акыр».

Дом-усадьба построен в конце прошлого века. Его строителями были киргизы. Занятая площадь имеет прямоугольную форму. Ее размеры— 10, 8Х 12, 1 м. Высота глинобитных стен — 3 м, толщина (внизу) — 70 см. Дом грубо оштукатурен изнутри.

Перед входом в усадьбу находится навес, который местные жители называют пеш далан. Здесь устроены глинобитные ясли («акыр»). Вход в помещение через одностворчатую дощатую дверь ведет в прихожую (далан; называют и дализ), размеры ее—4, 8X2, 6 м.. В углу здесь тоже пристроены ясли. Из прихожей две двери ведут в жилое помещение, третья — в хозяйственное.

Под жилье занято две комнаты: одну, площадью 5, 5X6 м, называют «ашкана», другую (4, 7X3, 4 м) — ажура, или мейманкана.

В «ашкана» вдоль стены против входа устроено глинобитное возвышение высотой 0, 5 м, шириной 1, 7 м, на котором уложен «джук» и пост­ланы войлочные ковры («ала кийиз»).

Налево от входа расположено сделанное из глины хранилище для зерна (кампа). Оно имеет вид ящика высотой 155 см, длиной 240 и шириной 140 см. Верх его открытый, внутри — сплошная перегородка. Такой способ хранения зерна типичен для таджиков[3]. В углу за хранилищем для зерна — хозяйственный уголок. Здесь на глинобитных выступах у стен размещается домашняя утварь. Складывают ее и в небольшие низко располагаемые глубокие ниши.




В «ашкана» готовят пищу. Огонь разводят на полу под отверстием в потолке. В стороне устроен «аврез».

Справа от входа в «ашкана» сделана глиняная загородка, вход в которую закрывается лестничной дверцей. За этой загородкой держат новорожденных телят и ягнят.

Таково главное помещение в доме. Здесь семья проводит большую часть времени.

Вторая комната предназначена для приема гостей. В стенах имеются полуметровые квадратные окна (стекла вмазаны в глину). В одной стене сделаны ниши с полками. Три четверти комнаты занимает деревянный настил высотой 60 см, носящий название такта. На нем сложен «джук».

Часть дома-усадьбы, отведенная для хозяйственных надобностей и скота, имеет более тонкие стены (40 см). Она состоит из двух помещений: конюшни и сарая для топлива и разных хозяйственных вещей. Конюшня соединена дверью с прихожей. В сарай же можно войти только через жилое помещение. В него ведет небольшая одностворчатая низкая дверь.
Дома-усадьбы построенные в конце 19 века на юге Кыргызстана

План дома-усадьбы припамирского типа Самар Абдыкеримовой Сел. Джекснды, Алайский р-н. — «менманкана»; II— жилая комната «уй»; III — «аткана»; IV — коридор «айван»; V — терраса «айвам»; а — хранилище для зерна «кампа»; б — загородка для молодняка»; в, г, я — «супа»; д — «аврез»; е — очаг; ж, э - «акыр», и, к — тор».

Несколько иное расположение жилых комнат и хозяйственных построек в усадьбе Самар Абдыкеримовой, построенной в 1913 г.

Здесь «айваном» называется закрытое помещение, центр которого занят двумя рядами столбов, поддерживающих крышу. Он как коридор разделяет два жилых помещения — кухню и гостиную. Но обе комнаты граничат с конюшней, в которую вход тоже через «айван». В кухне два очага: один у края глинобитного возвышения «супа», второй разжигается на полу, несколько в стороне от дымовыводного отверстия, очаг этот называют чегелек.

Примерно с 20—30-х годов дома-усадьбы стали видоизменяться. В жилищах начали устраивать печи-камины и оконные проемы.

Припамирский тип усадьбы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0