Припамирский тип усадьбы


Припамирский тип усадьбы

В Ошской области мы отмечаем четыре основных типа усадьбы. Остановимся прежде всего на наиболее древнем, получившем название припамирского. Его особенностью является размещение дома и примыкающих к нему хозяйственных построек под одной крышей. Двор отсутствует. Вход в усадьбу существует только один. Через него проходят люди и скот. Дом глинобитный с высокими стенами (до 3—3, 2 м). Кровля всегда плоская, без краевых выступов, и, как указывалось выше, держится на массивных столбах, расставленных внутри помещения у стен и в середине. Потолок из досок и бревен.

Наиболее примечательным в домах этого типа является устройство деревянного ступенчато-сводчатого перекрытия.

В потолке оставляется дымовое отверстие, которое по аналогии с юртой называют «тундук». Сделанное из балок, оно расположено на одной из половин потолочного пространства. Балки соединены в квадраты, которые положены один на другой в три-четыре ряда таким образом, что углы каждого квадрата приходятся на середину стороны ниже лежащего. Каждый верхний квадрат несколько меньше предыдущего. Нижний держится на продольных толстых потолочных балках, которые покоятся на столбах. Дымовое отверстие закрывается на ночь циновкой, сплетенной из чия или ветвей тала.




Отверстие это служит не только для выхода дыма, но и для освещения, так как в стенах нет оконных проемов. Под ним на полу размещается очаг.

В некоторых домах в селении Джекенды Алайского района сохранились очаги в виде углублений на краю глинобитного возвышения под дымовым отверстием в потолке. Здесь обнаруживается полная аналогия с очагами, широко распространенными в домах горных таджиков.

Другая часть дома-усадьбы, как сказано выше, занята хозяйствен­ными помещениями. Среди них обязательны конюшня, помещение для скота, сарай или кладовая. Крыша хозяйственных построек иная, чем в доме. Основу ее составляют жерди, которые держатся на столбах. Поверх жердей кладут ветви, затем заливают глиняным раствором.

Крыша всей усадьбы обычно бывает неровная, так как крыша дома выше кровли хо­зяйственных построек.

Тандыры на юге Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0