Расселении кыргызских племен в конце XIX - начале XX веков



Расселении кыргызских племен в конце XIX - начале XX веков

По материалам, накопленным С. М. Абрамзоном, Р. Я. Винниковым и А. Сыдыковым (Абрамзон, 1960. С. 3-136; 137-181; Винников, 1957. С. 71-75; Сыдыков, 1992. С. 111-156) можно судить о расселении некоторых племен. В конце XIX - начале XX в. основной массив племени сарыбагыш населял восточную часть Чуйской долины, территории Чон-Кемина и Кичи-Кемина, северную и западную части оз. Иссык-Куль, Кочкорскую долину, урочища в долинах рек Нарына и Ат-Башы.

Бугинцы занимали восточную, северо-восточную часть и значительную территорию южного побережья Иссык-Кульской котловины. Кочевья их про­стирались также в долине р. Текес, расположенной на территории КНР. Про­исхождение тынымсейитов почти во всех генеалогических преданиях связывается с племенем бугу. Они проживали к северу от р. Нарын до р. Он-Арча, расположенной на территории современной Нарынской области. Отдельные роды тынымсейитцев были расселены также в Прииссыккулье, главным об­разом в современном Джеты-Огузском районе.

Крупные группы саяков жили на юго-западном, северо-западном, западном побережьях оз. Иссык-Куль, некоторых урочищах в среднем течении р. Нарын, Джумгальской долине и на Суусамыре. Небольшие группы саяков были расселены в долине р. Чу. Представители этого племени компактно проживали также на территории Кетмен-Тюбинской долины, северо-восточной части Базар-Коргонского района.

Солтинцы издавна обитали в пределах центральной и западной частей Чуйской долины. Кочевья этого племени располагались также на прилегающих территориях хребта Кыргызского Ала-Тоо. Их представители обитали и на территории соседнего Аулиеатинского уезде Сырдарьинской области.

Племя чекир саяк населяло долины рек Джумгала и Суусамыра Центрально­го Тянь-Шаня, ряд урочищ, расположенных в средней части р. Нарына. Небольшие их группы проживали в Чуйской долине и в западной части Иссык-Кульской котловины. Высокогорная Ат-Башинская долина стала местом обитания племени черик.

Представители некоторых родов этого племени, составляющие многочис­ленную группу, проживали на территории Синьцзяна соседнего Китая, а пред­ставители племени жедигер - в нынешней Ошской области. В начале XX в. небольшая его группа была зарегистрирована в Пишпекском уезде.

Местами проживания азыков были многие пункты шести волостей Прже­вальского и Пишпекского уездов, среди которых выделялась крупная группа, расселенная в Кочкорской долине.

Компактные группы племени багыш расселялись в долине р. Талас на севере края и в пределах Наманганского уезда Ферганской области на юге. Пле­мя суу мурун, обитавшее в Чуйской долине, переселилось сюда из Аулиеатинского уезда Сырдарьинской области в середине XIX в. Баарынцы населяли несколько пунктов Таласской и Чуйской долин.




Группы представителей этого племени жили также в Узгене и Аксы.

Формирование кыргызских племен на различных территориях Кыргызстана


Жору, бору, кара багыш, сарттар, входящие в состав ветви адигине, в начале XX в. обитали в долине р. Гулче, в Ак-Бууринской, Кашгар-Кишлакской, Куршабской, Узгенской, Наукатской и ряде других волостей Ошского округа.

Сарттар жили компактными группами также в Кетмен-Тюбинской долине.

Во втором десятилетии XX в. большая группа племени кушчу жила в урочищах, расположенных в верховьях р. Талас, западной части Пишпекского уезда. Основная часть племени саруу локализовалась компактными группами в Бешташской, Кенкольской, Уч-Курганской волостях Аулиеатинского уезда, в урочищах Аксы и Чаткал современной Джалал-Абадской области.

Большая часть выходцев племени мундуз проживала на территориях юга -Базар-Курган, Аксы, в пределах Пишпекского и Аулиеатинского уездов. Племя кытай преимущественно было расселено в урочищах, расположенных на северных отрогах хребта Таласский Ала-Тоо и в западной части р. Таласа. Небольшие их группы были отмечены в Пишпекском уезде. Жетигенцы были зареги­стрированы на отдельных территориях всех трех уездов северной части страны.

Племена, входящие в структуру объединения ичкилик, в основном были сосредоточены на юге. Так, кыпчаки населяли группами северо-восточные части Баткена, Сузакский, Чон-Алайский районы. Компактные группы найманов проживали на Чон-Алае, в западной части юга и на некоторых других территориях. Тейиты и кесеки занимали территории Алайской долины, отдельные волости Ошского и Джалал-Абадского округов. Немалые группы их представите­лей проживали в Таджикистане, Узбекистане и Китае. Представители племени теелес проживали компактными группами в центральной части Ошского округа и на юго-востоке Прииссыккулья.

Некоторые группы были расселены дисперсно - вкраплениями среди других. Нередко сородичи, компактно проживающих на юге племен, могли встречаться и на северных территориях. В целом родоплеменной состав по­давляющего большинства административно-территориальных единиц был гетерогенным.

На научной сессии по этногенезу кыргызов, состоявшейся во Фрунзе в 1956 г., СМ. Абрамзон выделил несколько рядов этнических групп, названия которых отражали важные этапы этнической истории народа, хронологи­чески охватывающие промежуток длительного исторического времени с VI по XIX в. На основе этнографических данных в этническом составе кыргызов им выявлены три главных слагаемых различного происхождения: а) центрально-азиатские, б) ногайско-казахские и в) поздние западнотуркестанские элементы. Формирование их происходило на различных территориях и в различное время (Абрамзон, 1959. С. 36, 37).

Родоплеменная структура кыргызов


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent