Родоплеменная структура кыргызов


Родоплеменная структура кыргызов

Наличие многочисленных родов и племен у кыргызского народа


Жизнь кыргыза вне тесной связи с кругом близких и дальних родственников была практически невозможна. Каждый человек стремился сохранить эти связи, укреплять их и восстанавливать, если они нарушались, при этом важную роль играли генеалогические сведения (Абрамзон, 1960. С. 7), причем родственные отношения могли быть как реальными, так и фиктивными.

Наличие многочисленных родов и племен не было препятствием для формирования единого самосознания кыргызов. Напротив, совсем незначительные различия в диалектах и говорах, повсеместное распространение почти идентичных элементов культуры, стереотипов поведения свидетельствуют об этнической общности народа. Яркий тому пример - бытование у всех кыргызов героического эпоса «Манас», сыгравшего огромную роль в консолидации этноса.

Родоплеменная структура кыргызского народа характеризуется сложной иерархией подразделений разных таксономических уровней (Аристов, 1896. Вып. 3-4; Абрамзон, 1951; Асанов, 2011; Жапаров, 2004).

Первые и сравнительно подробные сведения о родоплеменной структуре, состоящей из трех больших частей относятся к XVI в. Это правое крыло - он канат, левое крыло — сол канат, внутренняя родоплеменная группа ичкилик.

Кыргызы, живущие в Синьцзян-уйгурском автономном районе КНР, к левому крылу относили всю группу отуз уул, а к правому - всю группу ичкилик, тогда как под названием «отуз уул» большинство кыргызов объединяли оба крыла (Абрамзон, 1971. С. 26). Этнонимы «булгачы» и «он уул» подразумевали группу ичкилик. Сведения аналогичного характера встречаются в персоязычном сочинении XVI в. «Шажарат ал-атрак», в котором есть легенда о происхождении кыргызов и делении их на две ветви: кыргыз и отуз уул (Материалы по истории кыргызов. С. 36). В сочинении «Маджму ат-таварих» Сейф ад-Дина Ахсикенти, хронологически относящемся к этому же веку, описываются события о разделении кыргызов на он канат и сол канат. Существует мнение о том, что «он» и «сол» служат обозначением распределения родовых групп по отношению к сторонам света (Сыдыков, 1992. С. 85). Список родов и племен, приведенный в «Маджму ат-таварих», почти полностью подтверждается данными, собранными в XIX-XX вв., что позволяет говорить об устойчивости генеалогических преданий (Жолдошов, 999. С. 55). A.M. Хазанов отмечал, что «сам принцип происхождения в кочевых обществах проявляется двояко: в генеалогиях (genelogical descent) и в представлениях об общности происхождения всех членов данного общества. ...Оба эти проявления не обязательно должны совпадать друг с другом» (Хазанов, 2002. С. 245).

Правое крыло охватывает ветви шагай, адигине и мунгуш. В состав первого из перечисленных входят племена сары багыш, бугу, саяк, солто, тынымсейит, чекир саяк, жедигер, азык, черик, багыш, монолдор, баарын, суу мурун. Ветвь адигине охватывала племена: жору, беру, баргы, кара багыш, сарттар. Третья ветвь состояла из подразделений жагалмай и кош тамга, которые в свою очередь распадались на ряд племен. Конгломерат племен, входящих в правое крыло, занимал северо-восточную половину территории современного Кыргызстана, к ним относятся и большинство кыргызов Китайской Народной Республики.




В состав левого крыла входят племена: кушчу (кушчу), саруу, мундуз, жетиген, кытай, басыз, твбей, занимающие северо-западную часть территории Кыргызстана, а также чон багыш. Родоплеменная группа ичкилик включала в свой состав племена кыпчак, наймам, тейит, кесек, жоо кесек, канды, оргу, бостон, нойгут, тоолес, ават, иногда выделяли и группу кыдырша (Абрамзон, 1971. С. 26, 27).

Манапство и Российские реформы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0