Хозяйственные постройки на юге Киргизии



Хозяйственные постройки на юге Киргизии

Хозпостройки


Хозяйственные постройки на юге Киргизии довольно однообразны, но в размещении их по отношению к дому имеется много вариантов. Строительство их в прошлом определялось характером и размером хозяйства. В подавляющем большинстве старых усадеб обязательны были конюшни (аткана, агыл). Для этих же целей использовали также навесы (бастырма) с плоской крышей. Навесы укрепляли на балках, покоящихся одним концом на ограде (дувал), другим — на столбах, врытых в землю в 2—3 м от дувала. Вдоль стен конюшен и навесов, а также в углах пристраивались ясли (акыр), сделанные из глины, реже деревянные. Устраивали их и во дворе, у входа и около дома. Все это говорит о большом значении коня в прошлой жизни южных киргизов. Навесы использовались также для коров и овец, но обычно для них строили отдельные помещения.

Такие хозяйственные постройки, как сукён, кампа — склады для хранения зерна, муки и других продуктов — чаще устраивали в непосредственной близости к жилому помещению. Иногда использовали для этих целей свободные жилые комнаты, или в углах жилого помещения делали глинобитные загородки. Возле дома часто вырывали специальные ямы (ороо), в которых хранили зерно. Теперь во многих местах в ямы складывают на зиму картофель.

Топливо, сено, солому хранили в сараях, называемых отункана, чапкана, саманкана. Во многих селениях западной части области принято на зиму сено складывать на крыши домов. Топливо тоже во многих местах оставляют открытым во дворе, особенно кизяк, который является одним из наиболее распространенных видов топлива.

В летнее время во дворе около дома устраивают очаги, на которых готовят пищу. Их делают из камней, лепят из глины в виде полуовала, приспосабливая для варки пищи в котле. Для выпечки хлеба в виде плоских лепешек (токоч) получают распространение специальные печи — тандыр. На юге они имеют свои особенности, поэтому на их описании мы остановимся несколько подробнее. Ими издавна пользуются соседние оседлые народы Средней Азии. Слал входить «тандыр» и в киргизский быт. В некоторых селениях, преимущественно Ошского и Наукатского районов, «тандыр» используется уже давно. Но в ряде киргизских селений его не делают и теперь, и женщины пекут лепешки по-старинке: или в котле на очаге, или еще более древним способом — на сковородке, которая ставится в горячую золу.

Убранство жилищ южных кыргызов


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent