Убранство жилищ южных кыргызов



Убранство жилищ южных кыргызов

Убранство южнокыргызских жилищ


Видная роль в убранстве гостиной комнаты принадлежит коврам, настилаемым на пол. В особенности ими стараются украсить ту часть пола, которая расположена ближе к стене, у которой сложены постельные принадлежности, так как именно это место, по традиции, считается самым почетным, как это было в юрте, и продолжает носить название «тор». Здесь всегда соблюдается чистота; в обуви, в которой ходят по улице, ступать не разрешается.

В домах бытуют еще и такие принадлежности юрты, как мешки, сумки, вернее, не они, а лишь верхняя их часть, украшенная аппликацией, вышивкой или ворсовой тканью. Утратив свое утилитарное назначение, они стали употребляться как элемент декоративного убранства. Их развешивают обычно в верхней части боковых ниш.

Ясно, что народное творчество всегда жизненно, умение и способность украшать интерьер своего жилища в соответствии с национальными традициями и вкусами всегда развивается. Созидательная деятельность народа никогда не ослабевает. Тенденция к созданию новых форм, новой техники, новых средств художественного выражения повышается с возрастающим культурным уровнем и эстетическими потребностями народа. На юге Киргизии, например, ощущается склонность к созданию в жилище своеобразных фризов. С помощью нанесенных на бумагу красочных ритмично повторяющихся узоров киргизские женщины украшают стены. По верху стен развешивают вышивки, выполненные на полосах белой ткани. Этот тип убранства перекликается с декоративными полосами «тегирич», которыми украшали юрту внутри. На востоке области своеобразными узорами растительного характера украшают стены, особенно там, где складывают чайную посуду. Долг архитекторов — развивать эти и другие народные начинания в оформлении новых жилищ.

Широко стали использоваться в быту вышитые полотенца, которые развешивают по стенам. Окна завешивают шторками (терезе парда), тюлевыми занавесями. Устраиваемые специально для одежды вешалки закрывают белым материалом, конец которого украшают вышивками и кружевами. Занавесь такого характера получила повсеместное распространение на юге и носит название кийим парда («кийим» — одежда). На двери стали вешать портьеры.

Чтобы дополнить представление о внутреннем убранстве современной жилой комнаты, необходимо сказать о введении в нее кровати, стола, которые теперь все чаще становятся почти необходимой принадлежностью этой комнаты. Широкая кровать (чаще с пружинной сеткой) является складом постельных принадлежностей, застилается покупным покрывалом, украшается вышитыми и кружевными подзорами. Иногда на кровать складываются все постельные принадлежности, и это ведет к отмиранию традиционного «джука». Особенно это заметно в домах сельской интеллигенции.

Стол обычно ставят к стене, выходящей на «айван» (или во двор), и используют для радиоприемника. Здесь же дети готовят уроки. Низкие столики, получившие столь широкое распространение па севере Киргизии, на юге не привились.

Убранство первой комнаты — «ашкана» — иное. Основное ее назначение — хозяйственное, приготовление пищи.

Ниши устраивают с обеих сторон печи-камина, а также в других стенах, кроме смежной с гостиной. Камин является центром сосредоточения хозяйственных вещей. Здесь удивительно сочетается новое со старым: наряду с сохранившимися еще деревянными чашами, тарелками, ложками, половником, кожаным мешком «чанач» («меш»), кожаной скатертью для разделки теста —- находятся сепаратор, эмалированная и алюминиевая посуда.

Обязательна в хозяйстве кухни такая утварь, как котел («казан»), чайники для кипячения воды («кумган»), ступа, щипцы для угля, скребки для очистки котла, а также «туткуч» для его схватывания. В нише около очага хранятся самые необходимые в повседневной жизни продукты — чай и соль. Здесь же перед камином часто стелют коврик (обычно меховой), где располагается хозяйка при приготовлении пищи.

Если в кухне нет ниш, посуду ставят на скамье или на специально сделанном глиняном возвышении. Используют во многих домах на западе области подвесные к потолку полки (дар, чармек), характерные для узбекских жилищ .

Почти во всех домах у южных киргизов сохранился деревянный шест с развилками («ала бакан»), употреблявшийся при кочевом образе жизни в юрте. Его до сих пор хранят в домах, ставят в углу, вблизи камина, используя по-прежнему в качестве вешалки. Если в доме отсутствует кладовая, в кухне ставят большой деревянный сундук (сандык), где хранят зерно, муку.

Таким образом, в интерьере оседлых жилищ отмечается разнообразное сочетание предметов материальной культуры далекого прошлого и современного происхождения.

Стенные ниши в южнокиргизском жилище


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent