Четыре типа домов строящихся на юге Кыргызстана


Четыре типа домов строящихся на юге Кыргызстана

Влияние других народов на мастерство кыргызов


Строителями киргизских домов в XIX в. были мастера узбеки, таджики, уйгуры, русские (с конца прошлого века). В некоторых районах дома строили местные киргизы, а также приехавшие из Кашгарии. Среди наших информаторов были мастера киргизы, учителями которых являлись их отцы и даже деды. Этот факт может служить косвенным доказательством того, что южные киргизы начали строить оседлое жилище уже давно.

Мастеров по строительству жилищ делят на тех, кто имеет дело с глиной (их называют дуваляй), и на плотников («жыгач уста»), В по-стройке дома в той или иной мере участвуют и члены семьи, но распорядителем работ и главным работником остается приглашенный мастер.

Основным плотничьим инструментом у киргизов был топор с длинной рукояткой (70—75 см). С помощью его производилась первичная обработка древесины, им же мастера сглаживали поверхность дерева. Остальные инструменты были аналогичны тем, которые применяют мастера для изготовления деревянных частей юрты, седел и вообще деревянных изделии. Под влиянием русских киргизские мастера овладели и более усовершенствованными орудиями.
Четыре типа домов строящихся на юге Кыргызстана

Поскольку киргизские мастера учились технике строительства у мастеров других национальностей, вполне естественно, что наряду с навыками строителя они воспринимали и соответствующие термины. Поэтому в киргизской строительной терминологии отразилось влияние узбекской, таджикской, уйгурской и русской народной архитектуры.

Для юга Киргизии характерны четыре типа домов, причем основным, определяющим признаком следует считать кровлю.




К первому типу относятся дома, получившие название припамирских. Характерными чертами, позволяющими выделить этот тип жилища, , является кровля, покоящаяся на столбах, расставленных внутри жилища, особой конструкции дымовыводное отверстие и высокие глинобитные стены.

Вариантом этого типа являются дома более поздней стройки с аналогичной кровлей, но без дымовыводного отверстия.

Второй тип домов мы называем ферганским, но это название условно, так как границы распространения этого типа выходят далеко за пределы Ферганы, включая и Восточный Туркестан .

Основные черты дома этого типа — плоская крыша, открытая терраса (айван), ниши (гакча) в стенах внутри дома, двустворчатая дверь. Имеется очень много вариаций этого типа в зависимости от наличия или отсутствия отдельных характерных черт.

К подтипу ферганского дома следует отнести постройки с плоско-двускатной кровлей, хотя и здесь отмечается довольно большое количество вариаций, которые выражаются в форме кровли (разная степень крутизны ската), в отсутствии или наличии ниш, «айвана». Более свойственны для этих домов одностворчатые двери. Дома с плоско-двускатной кровлей, по данным В. Л. Ворониной, характерны для окрестностей Андижана.

В них, возможно, отразилось и европейское влияние .

Третий тип мы называем смешанным, так как в становлении его включаются архитектурные конструкции, характерные как для русской, так и для узбекской (и таджикской) стройки. В этих домах не всегда имеются стенные ниши и «айваны», но обязательны высокая двускатная кровля.

Стены чаще сложены из кирпичей.

Дома четвертого типа—двухэтажные, в связи с чем мы их выделяем особо. Кровля в большинстве случаев плоская. Иногда второй этаж представлен в виде одной лишь комнаты, называемой балакана. Строили их обычно в горных районах. Теперь они популярностью не пользуются, и их строительство совсем прекратилось. Двухэтажные дома характерны для таджиков, живущих в горных местностях , а также для узбеков.

Три вида кровли применяемые на юге Киргизии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0