Три вида кровли применяемые на юге Киргизии


Три вида кровли применяемые на юге Киргизии

Кровля домов


Возведению стен дома предшествует устройство фундамента (пай дувал). Для этого роют канавку глубиной 25—30 см и шириной примерно 60 — 80 см. В нее укладывают предварительно собранные валунные камни разной величины и засыпают песком и мелким щебнем. В домах старой стройки канавки не делали, стены ставили прямо на землю или на камни, положенные в ряд на землю.

Дома каркасной конструкции чаще возводят в западных районах области, при этом повторяют все приемы, известные узбекской строительной технике. Каркасы применяются и двойные, и одинарные. Стены заполняют глиняными комками «гуваляк» или кирпичом.

Основа деревянного каркаса (чарчоп) состоит из балок квадратного сечения, скрепленных «в лапу». Аналогичное крепление имеют балки, идущие по верху (саррап). Между ними установлены стойки (уступ). Их количество и расположение определяют место и размеры стенных ниш, оконных и дверных проемов.

На юге Киргизии применяются три вида кровли: плоская, плоско-двускатная и высокая двускатная. При плоской кровле на стены кладут в поперечном направлении балки (торсун), на них — доски или распиленные вдоль короткие жердочки (уваса), обращенные вниз выпуклой стороной. Жердочки укладывают или плотно, или на определенном расстоянии (10—20 см) друг от друга. Сверху настилают ветки (шак) или камыш; широко используют (особенно на западе области) для этой цели камышовую циновку (баруя), плетением которой занимаются узбеки.

Поверх набрасывают землю, разравнивают ее и обмазывают толстым слоем глиняного раствора .




Кровля с двусторонним скатом имеет несколько иное устройство. Боковые стены в таком случае заканчиваются треугольными выступами, заполненными тем же строительным материалом, что и стены. От высоты этих треугольных выступов зависит крутизна ската кровли.

Поверх них кладется толстая балка -- матица (кара), составляющая основу плоско-двускатной кровли. Иногда балку поддерживает столб (уступ), поставленный в середине комнаты. Устраивают кровлю и без боковых выступов стен. В таком случае высота ската равна толщине матицы. На матицу и на продольные стены прикрепляются доски или жерди, которые покрывают так же, как и плоскую кровлю.

Высокая двускатная кровля отличается от предыдущих наличием специально построенной деревянной конструкции, которая ставится на плоскую крышу. Потолок в домах с двускатной крышей обычно замазывают глиной и белят, как и стены, известкой. Реже делают потолок из досок. «Уваса» совершенно не характерна для домов, крытых высокой двускатной крышей. Вся конструкция этой кровли и потолка повторяет устройство их в русских и .украинских крестьянских домах. Остов кровли скрепляется из коньковой балки, стропил, боковых слег и жердей. Высота коньковой балки обычно варьирует в пределах 2,5—2,7 м. Сверху остова к слегам и жердям прикрепляют камыш, железо, черепицу, шифер. Первые дома с высокой двускатной кровлей, появившиеся у южных киргизов, покрывали камышом. Их отличительной особенностью являлись открытые боковые стороны.

Характеристика типов домов и усадеб южных кыргызов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0