Характеристика типов домов и усадеб южных кыргызов



Кладка стены из глиняных комков «гуваляк». Наукатский р-н.

Три способа при возведении стен у кыргызов


Приступая к характеристике типов домов и усадеб, необходимо сначала дать общее представление о строительном материале и некоторых основных технических приемах, которыми пользуются южные киргизы. В обстоятельной работе А. К. Писарчик изложены все основные данные техники домостроения в Фергане. Аналогичные приемы в строительной практике соблюдаются и в различных районах Южной Киргизии.

Главным строительным материалом, как и повсюду в Средней Азии, является лёсс. Но во многих предгорных местах он используется вместе с естественным вкраплением мелких камешков. Иногда их бывает довольно большое количество, как, например, в западных частях Фрунзенского района.

В некоторых селениях (например, Согонду, Терек, Кызыл-Кия Алайского района) окраска всех домов имеет красноватый или темно-красный оттенок, что объясняется наличием цветного природного лёсса. Обычно такой лёсс вязок, тонок и не имеет посторонних примесей.

При возведении стен применяют три способа: их делают из битой глины (пакса), либо из комков глины (гуваляк), либо из кирпича (кыш).

Применяли в прошлом и строительный материал кесек (бесформенные обломки разрушенной глинобитной стены).

Глинобитные стены («пакса») имеют очень широкое распространение в области. Они служат стенами жилища, надворных построек, возводили их вокруг усадебных участков, садов. Большинство старинных построек имеет глинобитные стены. В горных ущельях Баткенского и Алайского районов делают их и теперь. Преимущество глинобитных стен заключается в том, что никакой предварительной заготовки строительных материалов при их возведении не требуется. Строительный материал готовят путем перемешивания лёсса с водой до образования массы довольно густой консистенции. Смесь делают в небольшом количестве, так как перемешанная глина должна сразу же идти в работу, иначе она затвердеет. Перемешивают массу обычно ногами. Употребляют для этого и специальную железную лопату (бел) треугольной формы, насаженную на длинную рукоятку. Этой же лопатой глиняную массу подают мастеру, формирующему стену. Если лопаты нет, глину подают руками.

Глинобитные стены кладут обычно слоями. Последующий слой кладется только после просыхания предыдущего. В среднем высота одного слоя составляет примерно 50 см. При кладке стен для жилого дома ширина нижних слоев достигает 65—70 см, кверху постепенно суживается до 40—45 см. Но внутреннюю сторону стены в домах делают ровной.

«Гуваляк» — глиняные комки круглой или слегка продолговатой формы. Лепят их руками (чаще без применения соломы), после чего тщательно просушивают. Возводя стены, гуваляк кладут или плашмя на широкую сторону, или на ребро, несколько наискось. Для скрепления служит обычный глиняный раствор — лой. «Гуваляк» употребляют при возведении стен жилищ, надворных построек, значительно реже — на строительство оград. Чаще «гуваляк» применяют на западе области.

Кирпич делают сырцовый, иногда примешивают солому. Изготовляют его при помощи деревянной формы (калып), не имеющей дна. Размеры кирпича 28X14X7 см. В качестве строительного материала кирпич особенно широко начали использовать в последнее время для строительства домов в колхозных селениях.

На постройку домов употребляют хорошо просушенный кирпич. Стены дома кладут в 1 1/2 — 2 кирпича, скрепляются они глиняным раствором.

Дома обычно штукатурят, но качество и способ штукатурки (шывак) различны. В прошлом практиковалась грубая обмазка стен глиняным раствором с саманом и лишь с внутренней стороны помещения (особенно это имеет отношение к домам припамирского типа). Дома стройки начала XX в. штукатурили как с внутренней, так и с внешней стороны. Жилища современной стройки отличаются тщательностью заравнивания с применением песка.

Из древесных материалов наибольшее применение в строительстве имеет арча, ива, тополь. Арчу киргизы используют естественно растущую в горах и высоко ценят за её устойчивость против гниения; иву же и тополь они выращивают всегда искусственно. Это было отмечено еще А. П. Федченко.

Четыре кыргызских типа поселений


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent