Кыргызская элита в период господства Кокандского ханства



Кыргызская элита в период господства Кокандского ханства

Кыргызская элита


В период господства Кокандского ханства в социальной иерархии произошли некоторые изменения. Многие южнокыргызские правители родов и племен входили в правящую элиту ханства: Кубат бий, Акбото бий, Ажы-бек датка, Алымбек датка, Курманджан датка и др. Кроме того, часть конного войска ханства состояла из кыргызских воинов, во главе которых были кыргызские военачальники. Предводителям кыргызских родов и племен хан присваивал титулы: датка, бек (глава бекства - территориально-административная единица ханства в Ферганской долине), элуу башы, жуз башы, мин башы (пятидесятник, сотник, тысячник - военачальники на основе десятичной системы). Титул датка присуждался многим видным представителям кыргызских племен, в том числе Кетмен-Тюбинской, Таласской долин. Главной целью раздачи титулов было стремление склонить кыргызскую кочевую элиту на свою сторону, создать опору ханства в кочевых районах с целью сбора налогов для ханской казны, выполнения повинностей, в том числе воинской и т.д. (Усенбаев, 1961. С. 135-154; 1980; Плоских, 1977; и др.).

Однако кокандские титулы не вытесняли традиционную кыргызскую титулатуру, не изменили социальную иерархию.

Так, И. Ювачев писал об известном предводителе алайских кыргызов, видном сановнике Кокандского ханства Алымбеке и его супруге Курманджан, получавших от руки хана титулы «бек» и «датка»: «...хотя муж ее (Курманджан. -А.К) получил звание бека от Худояр-хана, но эта ханская инвеститура была скорее условием приличия, чем действительным правом хана, так как алайские киргизы высоко чтили родовую "белую кость" своего бека и беспрекословно шли за ним, куда он их вел, даже без освящения их прав ханской властью» (Ювачев, 1907. С. 965).

Новацией было и появление у некоторых предводителей китайских чинов. Кыргызские племена, кочевавшие в Восточном Туркестане, вступали во взаимоотношения с китайскими властями, особенно после разгрома Джунгарско-го ханства в середине XVIII в., когда китайские войска оккупировали Восточный Туркестан. С целью склонить кыргызских лидеров на свою сторону им присуждали китайские административные чины, которые, впрочем, не имели для них особого значения.

Институт баатырства


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent