Богатая социальная прослойка у кыргызов в конце 19 века



Богатая социальная прослойка у кыргызов в конце 19 века

Баи, бии и манапы


Мерилом богатства и главным эквивалентом в торгово-экономических отношениях выступал скот, соответственно состоятельность хозяйства определялась его количеством. Баи в зависимости от состава и численности стада, а также от образа жизни и личных качеств назывались: «1) чон бай - большой бай или март бай - щедрый (богач, который не скаредничал и знался с власть имущими); 2) саран бай или колтукчу бай - скупой бай (жил грязно, гостей избегал); 3) сасык бай или кокуй бай - вонючий бай, бай-скряга, бай-скаред; 4) жеке мерез бай - нелюдимый бай (жил обособленно, кочевал только со своей семьей); 5) уюткулуу или кордолуу бай - наследственный, потомственный бай; 6) ордолуу бай - бай, близкий к ставке правителя» (КРС. 1985. С. 94). Б. Солтоноев классифицировал баев по четырем категориям. Чон баи считались наследственными, потомственными богачами, отличались аристократическими манерами, жили в чистоте, одевались в дорогие одежды, хорошо питались; жена бая, другие домочадцы не выполняли грязную работу. На них трудились слуги, рабы, бедные и зависимые родственники, последних такие баи могли поддержать скотом. Остальные три группы баев составляли категорию состоятельных людей, которые вели замкнутый образ жизни, одевались скромно. Для них превыше всего было сохранение и увеличение поголовья своего скота, которым они ни с кем не делились (Кыргыздар. 1991. С. 598,599), принципиальных различий в имущественном плане между ними не было, уважением народа они не пользовались. Представители именно этих групп эксплуатировали бедных сородичей под прикрытием родовой взаимопомощи.

В целом баи, особенно чон бай, уюткулуу бай, ордолуу бай, владели от нескольких сот до нескольких тысяч голов скота, в том числе крупного. Они были носителями элитарной кочевой культуры, активными и деятельными участниками общественно-политических процессов, хранителями народных традиций. Обычаи и обряды жизненного цикла выполнялись в наиболее полном объеме именно в байских семьях.

Высокие ступени общественной иерархии занимали бий. Вероятно, первоначально бий управлял делами кочевого социума. Производными от слова «бий» является бийлик - власть, бийле - властвовать. Бий делились на айылные и родовые (племенные) (Кожоналиев, 2000. С. 19-24). СМ. Абрамзон считает, что бий были основным костяком феодально-родовой знати кыргызского общества в XVIII в. и в более раннее время, в их руках сосредоточивалось руководство общественной жизнью, в том числе суд - главнейшая функция управления в то время (Абрамзон, 1990. С 168). Позднее, в первой половине XIX в., в связи с появлением и укреплением на социальном пространстве института манапства бий выполняли лишь судейские функции на основе норм обычного права адата (Джамгерчинов, 1958. С. 98). Однако судейство они стали делить с новой энергичной социальной группой - манапами.




Согласно историческим источникам, в конце XVIII - начале XIX в. у некоторых групп северных кыргызов появляются манапы - новая социальная прослойка людей, история происхождения которых дискуссионна. Одни историки считают, что манап - новое название старого термина бий и манапами становились, так же как и в старые времена, родоправители. Другие относят их к новой прослойке, выдвинувшейся в лидеры без поддержки родовых старейшин, т.е. узурпировавшей власть внутри рода. Как бы ни было, манап был типом руководителя рода или племени. Уже в XIX в. манапство представляло собой реальный институт власти, опиравшийся на родовую солидарность (Джуманалиев, 2003). Манапство более отчетливо проявлялось у племен сарыбагыш, солто, менее - у саяков, бугу, и совсем отсутствовало у кыргызов Юга. Согласно народным представлениям, существовало несколько категорий манапов: 1) чон манап или ага манап - старший манап (ему подчинялись более мелкие манапы его рода, племени); 2) жынжырлуу манап — наследственный манап; 3) чала манап - второстепенный манап (зависимый от старшего манапа); 4) чолок манап - самый мелкий манап (из таких манапов обычно выбирались в царское время пятидесятники); 5) букара манап - родственник манапа, который все же стоял выше других людей, были среди них и совершенно разорившиеся, опустившиеся (КРС. 1985. С. 16). Манапы находились в одной социальной страте с баями. В отличие от последних, внутри манапской прослойки существовала иерархия: мелкие манапы зависели от старших. Старшие манапы имели в своем подчинении население тутун - до тысячи и более, владели огромными стадами, выполняли властные функции, в том числе судебные. Статус старших манапов передавался по наследству (Абрамзон, 1990. С. 169, 170). Самоуправство, граничащее с тиранством в отношении рядовых скотоводов и земледельцев было почти безграничным: «манапы обладали почти деспотической властью над своими поданными» (Радлов, 1989. С 353).

Социально-профессиональная структура у кыргызов


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent