Социально-профессиональная структура у кыргызов



Социально-профессиональная структура у кыргызов

Социально-профессиональная структура.


У кыргызов отсутствовали закрытые сословные объединения, характерные для оседлого населения Туркестана, кроме так называемых избранников духов - носителей особых знаний и навыков религиозно-мистического плана, впрочем иногда такими людьми становились и пришельцы со стороны.

Не обязательно иметь богатых и именитых предков, чтобы завоевать авторитет среди соплеменников; главное - проявить энергию и умение, отвагу и храбрость. Люди, наделенные лучшими качествами, быстро превращались в народных любимцев, про них складывали легенды, предания, славу о них передавали соплеменникам. Открытость социальной системы для молодых энергичных людей и возможность их быстрого возвышения позволяла рекрутировать новых лидеров из народа. В то же время это привело к появлению в XVIII-XIX вв. социальной группы манапов, воспользовавшихся, по народным преданиям, доверчивостью соплеменников и исказивших обычай.

Главными критериями деления на те или иные социальные слои были экономическое состояние, родовитость, влиятельность, авторитет. Богатые, состоятельные люди именовались баи, а бедняки -жарды или кедей.

С.М. Абрамзон считал, что в начале XX в. «Основную массу киргизского населения составляли владельцы сравнительно небольших стад (букара, чарба). Во главе той или иной группы населения стояла феодально-родовая знать в лице биев и манапов» (Абрамзон, 1990. С. 167). Источники XIX в. выделяли две основные группы по происхождению: ак соёк - белая кость и кара соёк - черная кость. Белой костью считались принадлежавшие к известным и крупным родам, черной костью - мелкие роды, с неясным происхождением (Кыргыздар. 1991. С. 529).




Статус первых был более высоким. Белая кость в социальном плане не была однородной, для нее характерно расслоение на богатых и бедных, те в свою очередь состояли из нескольких неравноправных групп.
Дореволюционный исследователь Б. Солтоноев отличал следующие социальные слои: бай, манап, хан, бий, дыйкан, чарба, букара, кул и сот. Он приводил поговорку, которая содержит указание на со¬отношение различных страт в родовом подразделении: «Баатыр алтоо, бай тортов, кедей сегиз, бий жалгыз, кул тогуз» (букв, богатырей - шесть, баев -четыре, бедняков - восемь, бий - единственный, рабов - девять. -А.К). То есть самые многочисленные бедняки, затем рабы, за ними следуют баатыры, потом баи и бий» . Такая структура была характерна для второй половины XIX - начала XX в. В XVIII - первой половине XIX в. бедняки не составляли большинства, соотношение было примерно 2:8 в пользу состоятельных семей. Резкое увеличение доли бедных семей во второй половине XIX в. было обусловлено гнетом Кокандского ханства, а затем - политикой царской России, в результате которой социальные институты частично трансформировались. Негативные изменения нашли отражение в творчестве ряда народных певцов - акынов, указавших на наступление новой эпохи в жизни народа.

Карлуки, катаганы, каучины, керейиты


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent