Карлуки, катаганы, каучины, керейиты


Карлуки, катаганы, каучины, керейиты

Карлуки, катакин, каучины, керей


Карлуки — крупное тюркское племя Могулистана. Но в письменных источниках почти нет сведений о них. Они упоминается лишь в составе войск Абу-Бекра и Султан Саид-хана. В этнической структуре современных кыргызов имеется карлукское племя бостон в составе ичкиликов, группы мачак — у чон-багыш и саруу, килет — у чон-багыш .

Катаганы (катакин) — монголоязычное племя. Они переселились в Чагатайский улус в XIII в. В период правления Абд ал-Карим-хана (конец XVI в.) катаганы проникли в Кашгарию, по-видимому, из Северного Могулистана. Их предводители занимали важные посты в Могулии. В этнической структуре кыргызов в составе кыдыков (подразделение бугу) имелись группы катаган.






Каучины — монгольское племя. Они упоминаются в числе четырех тысяч воинов, выделенных Чингисханом Чагатаю. По рассказу Иезди, Тимуру стало известно, что между предводителем Улджа-Буга-мучал-качи из каучинов и Камар ад-Дином произошло столкновение. Других сведений о них нет.

Керейиты (кераит, керей) — монгольское племя. В 1361 г. Туглук-Тимур в числе других послал их военачальника для завоевания Мавераннахра. Керейиты упоминаются в районе Алма-Аты и Тараза. В XVII в. часть их обитала в Кашгарии. В этническом составе кыргызов имеется этноним керейит.

Итарджи, йарки, калучи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0