Внешние украшения южнокиргизских юрт


Юрта Ляйлякского р-на (вверху), юрта Алайской долины (внизу).Мотивы аппликационного орнамента на куполе юрты (справа).Юрта Ляйлякского р-на (вверху), юрта Алайской долины (внизу).Мотивы аппликационного орнамента на куполе юрты (справа).

Украшения южнокиргизских юрт


Перейдем к описанию внешнего украшения южнокиргизских юрт. Отмечается несколько вариантов.

В Алайском, Узгенском районах к краю «узук» прикрепляют войлочную полосу (20—25 см) с аппликацией или красную шерстяную бахрому (тор чачы). В других районах (Наукатском, Фрунзенском, Баткенском, Ляйлякском и в Алайской доливе) по краю «узук» нашивают вырезанные из цветной ткани (красной, синей, черной) фигуры в виде ромбов или треугольников, называемые чёгит. Над ними прикрепляют тотёгё, которые представляют собой прямоугольные куски войлока (15X20 см), украшенные аппликацией. Всего нашивают примерно 40—50 «тотёгё». К верхним их углам прикрепляют пучки шерсти яка. Кроме «тотёгё», непосредственно на войлоки «узук» нашивают с четырех сторон купола юрты более крупные аппликации. В Алайской долине и Ляйлякском районе эти украшения сохранились по настоящее время. Возможно, в отдаленном прошлом они исполняли роль оберега, и мы имеем здесь дело с более архаичными формами убранства юрты. Во всяком случае, они заслуживают внимания и дальнейшего изучения. Аналогично убранство юрты и у памирских киргизов.

В Наукатском и частично Фрунзенском районах нами было отмечено иное убранство купола юрты: на расстоянии 20—25 см от края войлока нашивают войлочные куски вытянутой прямоугольной формы, под них пропускается тканая (обычно узорная) полоса.






В те времена, когда жили только в юрте, на зиму ее утепляли: низ обкладывали земляным валиком. Землю при этом Орали около юрты, оставляя вокруг нее канавку. В юрте все время поддерживали огонь.

В отдельных местах Ошской области было принято во время различных общественных сборищ (поминок, свадьбы и пр.), устраивавшихся богатыми киргизами, соединять две-три юрты. Составленные вместе в один ряд, они образовывали просторное помещение.

На юге употребляли также переносные жилища иного типа, которыми пользовались пастухи на летних выпасах. К ним относится прежде всего алачык, для которого характерно отсутствие раздвижных стенок (кереге). По рассказам старейших информаторов, в прошлом существовало два варианта такого рода жилища.

Первый вариант напоминал собой шалаш, основу которого составляли одни только купольные жерди. Их устанавливали в круг и скрепляли вверху; жерди поддерживал поставленный в середине шест. Такого типа жилище нами было отмечено у групп адигине и джоокесек.

Основа жилища второго варианта состояла из купольных жердей (примерно двадцать штук) и скрепляемого их обода. Этот вариант упрощенного переносного жилища был более распространен и имел еще названия кепе (группа кесек), ак тигерп (группа адигине), тигертмек (группа тоолёс).

Следует отметить, что деревянные части для жилищ типа «алачик» мастера никогда не делали специально.

Использовались, как правило, старые части уже отслужившей юрты.

Крепления составных частей кыргызской юрты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0