Крепления составных частей кыргызской юрты


Крепления составных частей кыргызской юрты

Составные части юрты


Чтобы познакомиться с системой крепления составных частей юрты, необходимо последовательно рассмотреть порядок её установки. Как и всюду у киргизов, установка юрты является обязанностью женщины (мужчины помогали только поднять тяжелый обод). Сначала ставят дверную раму и растягивают решетчатые стенки, располагая их по кругу. Края соединяют, перевязывая бечевкой или узкой тканой тесьмой (лентой). Верх раздвинутой стенки скрепляют. Для этого к боковым косякам рамы прикрепляют узорную ленту—боо чалгыч, которой опоясывают верхнюю часть решеток вплоть до другого косяка двери. Затем строят купол. К каждому «кереге баш» привязывают купольную жердь, на конце которой через просверленное отверстие продернут шнур. Соединение купольных жердей с верхним ободом, который поддерживают высокими шестами,— наиболее сложный этап установки юрты. Здесь прибегают к помощи мужчин, особенно когда скрепляют с ободом первые жерди.

После соединения всех жердей укрепляют купол юрты. Для этого немного выше сгиба жердей узкой длинной тесьмой («тизгич боо») обвивают каждую жердь. Дальше следует прикрепление широкой тканой полосы («кереге тацуу»). Ее располагают ниже «чалгыч», протягивая также вокруг юрты, причем концы укрепляют у дверных косяков. Иногда таким образом протягивают не одну, а две полосы, одна под другой. Вслед за этим вокруг решетчатого остова юрты ставят циновку. Ее делают из чия или камыша.

Следующий этап — навешивание дверного полотнища («эшиктыш»). Оно состоит из двух слоев — войлока и чия — и имеет с одного конца форму прямоугольника (им покрывают проем двери), с другого — форму вытянутой трапеции, идущей по куполу юрты — от верха дверной рамы до дымового отверстия. Прикрепляется полотнище посредством тканой тесьмы («эшик боо»), которую перекидывают через обод и тянут к верхней перекладине рамы, где и укрепляют.

Местами чий для навесной двери заменяют прутиками жимолости, которые соединяют не шерстью, как в полотнище из чия, а сыромятными ремешками. Скрепление производится таким же способом, как и в циновке из чия.

Летом навесная дверь может быть поднята. В таком случае ее скатывают в трубку и прикрепляют к верху дверной рамы шерстяными шнурами.

Поверх жердей по куполу натягивают войлочные, шириной примерно в один метр, орнаментированные полосы (2—3) «джабык баш».

Последние по форме приближаются к трапеции и поэтому удобно ложатся на верх купола. Нижнюю сторону полосы часто обрамляют узорной тесьмой и бахромой, сплетенной из красных шерстяных ниток. Этот своеобразный купольный фриз встречается только у киргизов, живущих в вое точной части. На юго-западе области его не применяют. Для юрт северных киргизов такое украшение типично.

Ниже сгиба купольных жердей протягивают декоративную полосу «тегирич». Подобное украшение бытует в Ошской области повсюду, но выполняют его по-разному. В восточной части области наиболее распространена полоса из бархата, украшенная вышивкой, на западе же ее чаще выполняют техникой узорного или ворсового ткачества или делают из цветной (синей, красной) ткани домашнего производства, реже — из бархата.

После размещения внутренних декоративных полос юрту покрывают разными по форме, назначению и названию войлоками. В способах покрывания юрты у южных киргизов существуют различные варианты.






Стены закрывают войлоками, которые носят название туурдук.'' В юго-западных районах называют их и тутуу.

На юрту средних размеров делают три таких войлока, на большую— четыре. Ширина каждого войлока 1,8—2, длина — 4,5 и 5,5 У.

К верхним углам войлоков пришивают тканые узорные ленты («туурдук боо») шириной 6—8 см, с помощью которых они и укрепляются.

Закрытые таким образом стены юрты опоясывают арканом или узорной тесьмой (кырчоо).

Следующий комплект войлоков — узук — служит для покрывания купола юрты. Это и определяет их форму. Они трапециевидные, с округлым верхом и низом. Их примерные размеры: высота — 3—3,2, длина по верху — 2,5—2,7 м, по низу — 8—9 м. Сначала покрывают переднюю сторону купола войлоком алдынкы узук, а затем — заднюю войлоком арка узук. Верхние края обоих войлоков соприкасаются с ободом, венчающим купол юрты. К боковым сторонам каждого из них пришивают узорные ленты («узук боо»). Ленты переднего войлока проходят поверх купольных жердей внутри юрты у задней стороны. Ленты, идущие от заднего войлока, протягиваются через купол у навесной двери и закрепляются у решетчатой стенки.

Описанный вариант покрывания юрты типичен для Узгенского, Советского, Алайского, Наукатского районов, частично для Фрунзенского.

Подобной формы войлоки, способ их крепления и наименования бытуют и у северных киргизов.

В юго-западных районах существует несколько вариантов покрывания юрты. Во Фрунзенском районе и дальше на запад войлоки для закрывания стен юрты имеют особенности, которые сводятся к следующему: к 'верхним их краям нашивают полосу «тутуу баш», выполненную техникой войлочной аппликации. Там, где есть такая орнаментированная полоса, во внутреннем убранстве отсутствует «джабык баш», который, как отмечалось выше, типичен для киргизских юрт в восточной части области и для юрт северных киргизов.

В Ляйлякском, частично Баткенском и Фрунзенском районах, к краям войлока, покрывающего заднюю сторону купола юрты, пришивают три ленты белого цвета (неорнаментированные или узорные, выполненные техникой «беш кеште»). Они перекрещиваются поверх купола и на боковых сторонах юрты. Аналогичный способ крепления войлоков в юртах отмечается у локайцев, кочевых узбеков. Так же закрепляют войлоки, украшая их узорными лентами, и каракалпаки, хотя переплета лент у стен юрты здесь не бывает.

Несколько иначе выглядят юрты киргизов группы нойгут. Остов юрты от дымоходного отверстия до самого низа покрывают несколькими (тремя-четырьмя) сплошными войлоками, купол — еще двумя войлоками, называемыми делбир и имеющими такую же форму, как описанные выше «узук». Их прикрепляют при помощи белых узорных лент, выполненных техникой «беш кеште», которые перекрещиваются только на куполе.

Дымоходное отверстие закрывают войлоком квадратной формы — тундук жабу у. В каждом его углу пришиты арканы.

Три из них крепятся к «кырчоо», один остается свободным. С его помощью открывают и закрывают дымоходное отверстие.

К ободу привязывают тканые ленты «джель боо», их назначение — укреплять юрту. Во время сильного ветра ленты опускают до земли и привязывают к колу, вбитому в землю около очага. В обычное время концы «джель боо» приподняты и свисают с обода, поэтому их украшают кистями, вышивкой.

Изготовление стен юрты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0