Изготовление купола для юрты


Изготовление купола для юрты

Купольные жерди для юрты


Процесс изготовления деревянного остова юрты протекает следующим образом. Приготовленную древесину мастер высушивает, очищает от коры, остругивает с помощью тарткы и придает требуемую толщину и форму.

Все детали остова, кроме рамы, подвергаются сгибанию.

На юге существует несколько приемов сгибания палок и жердей. Обработанные детали смачивают водой (обычно опускают на несколько минут в арык), затем держат в специально сделанных для этой цели дымовых печах (мору), имеющих высокую трубу, в которую и складывают дерево. Здесь оно под действием дыма размягчается и легко поддается сгибанию. Подобный способ обработки дерева известен-мастерам из группы адигине.

Распространенным на севере приемом распаривания дерева перед сгибанием в тлеющем овечьем навозе южнокиргизские мастера не пользуются.

В Алайской долине к сгибанию деталей приступают после предварительного просушивания дерева, не размягчая его.

Здесь же нами зафиксирован способ сгибания жердей тяжестью: на уже скрепленные готовые звенья решетчатого остова кладут камни, образующие нужные изгибы.

Мастера Узгенского района (группа монголдор) выгибают купольные жерди из непросушенного дерева. Для этого они вбивают в землю три колышка в определенной конфигурации и между ними вставляют жерди, которые, высыхая, приобретают необходимую форму.

Но обычно сгибание жердей производится на специальном станке (тез), который имеется у каждого мастера. Он представляет собой толстое бревно с естественным изгибом, иногда имеющее развилку. Один конец его стоит на земле, другой на высоте 70—80 см упирается в стенку, дерево или столб. На поверхности бревна делается небольшая выемка, в которую вкладывают жердь и специальный деревянный шест — шыкоор , с помощью которого мастер придает жерди нужный изгиб.






Купольные жерди сгибают в нижней их части, соединяемой с решетчатой стенкой. В этом месте их стесывают примерно на 70—80 см, придавая уплощенную форму. Выше жерди остаются круглыми, имея в сечении 3—3,5 см. От степени изгиба жердей зависит та или иная форма купола юрты: чем больше изгиб, тем более плоский купол, и наоборот. Ошские мастера делают одинаковый угол изгиба, в результате чего образуется полусферическая; слегка уплощенная форма купола. Этим южная юрта (а также юрты Чаткала и Таласа) отличается от юрты северных киргизов, где купол близок к конусообразной форме.

Некоторые мастера проверяют угол изгиба купольных жердей с помощью готовой мерки, называемой андаза.

Части жерди, которая входит в отверстие обода «тундук», придают несколько заостренную форму.

Длина купольных жердей в средней юрте достигает 200—240 см. в больших юртах иногда превышает даже 3 м.

Жерди, укрепляемые над дверью (эшик уук; их три), короче остальных, поскольку один конец их присоединяется к верхней перекладине дверной рамы (баш босого), располагаемой выше стен юрты. Каждая жердь, для прикрепления ее к стенке остова юрты, имеет в конце отверстие.

Юрта - переносное жилище кыргызов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0