Юрта - переносное жилище кыргызрв


Юрта - переносное жилище кыргызрв

Переносное жилище кыргызов


Киргизские мастера по дереву (жыгач уста) в свое время прекрасно освоили производство деревянного остова юрты. Старейшие из них обучались этому мастерству у своих отцов и дедов и до сих пор свято храня: все переданное им по традиции. Обычно мастера делали остов юрты из заказ, но практиковалось и предварительное его изготовление, без заказа. В отдельных случаях такой работой сообща занимались братья, жившие в разных семьях. Так, в сел. Орто-Мачит Наукатского района у мастера Маатназара было шесть сыновей. Все они переняли мастерство отца и в кооперации друг с другом изготовляли остовы юрт. В последнее время, как рассказывают мастера, за работу они получали деньгами, а не натурой, как это принято было раньше. Один из братьев, Амат, рассказывал, как споро они работали и как, работая сообща, выигрывали во времени. В то время как одному мастеру под силу сделать остов юрты в 20—25 дней, братья изготовляли его в 5—6 дней.

Юрта киргизского производства пользовалась широкой популярностью. Ее приобретали не только киргизы (причем киргизы всех родоплеменных групп, а также памирские киргизы), но и узбеки, тюрки, таджики.

На юге юрту принято называть кара уй, но чаще кыргыз уй. Обычное на севере название боз уй употребляют редко.

Термин «кыргыз у и» распространен по всему Ферганскому предгорью, в том числе и в северной части Ошской области. По всей вероятности, это название отражает отличительные особенности киргизской юрты и дано народами, приобретавшими юрты у киргизов.

Работа по изготовлению деревянного остова юрты носит сезонный характер. Занимаются ею обычно летом, на воздухе. Материалом служит преимущественно ива («тал»). Киргизы всегда заботливо выращивали эти деревья.






Мастера различают следующие их виды: желтый (сары), белый (ак), черный (кара) и синий (кёк).

Лучшим по прочности и долговечности они считают сары тал. Остальные виды, по словам мастеров, подвержены более быстрому гниению. Иву мастера предпочитают березе («кайыц»), так как изделия из последней под влиянием влаги могут менять свою форму. Береза идет только на одну архитектурную деталь— обод (тундук).

Заготовка древесины требует много времени. На разделку ее для остова мастер тратит иногда пять-шесть дней, подбирая дерево определенной длины и толщины в соответствии с изготовляемыми частями юрты.

Остов киргизской юрты составляют решетчатые раздвижные стенки (кереге), состоящие из отдельных звеньев (канат), купольные жерди (уук), обод («тундук), дверная рама (босого) и дверь (каалга , эшик, эргичек, эргилчек).

Величина юрты бывает разной. Обычно она определяется количеством звеньев. Самая маленькая состоит из четырех звеньев, большая — из восьми--двенадцати. Средней считается юрта в шесть звеньев. В таком случае диаметр ее окружности равен примерно пяти метрам, высота около трех метров.

Делая юрту, мастера точно рассчитывают соотношение всех ее частей. Они знают, например, сколько требуется при том или ином числе звеньев купольных жердей и какой они должны быть длины. Учитывается также высота решетчатых стенок, размеры обода, количество отверстий в нем для купольных жердей. Таким образом, изготовление остова юрты требует специальных навыков. Опытные мастера пользовались широкой известностью, тем более, что обычно они изготовляли не только остов юрты, но и различные предметы домашнего обихода.

Жылища кыргызов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0