Жылища кыргызов



Жылища кыргызов

СЕЛЕНИЕ И ЖИЛИЩЕ


Наличие двух различных типов хозяйственной деятельности в XIX и начале XX вв.— кочевого скотоводства и оседлого земледельческо-скотоводческого — обусловили существование у киргизов двух видов жилища— переносного и постоянного. Полуоседлые киргизы пользовались одновременно обоими видами жилища. Оседание и переход к земледелию как основному занятию вели к постепенному исчезновению из быта значительной части населения переносного жилища и усовершенствованию нового его вида — глинобитного.

На территории современной Ошской области этот процесс протекал неравномерно. Причиной тому были неодинаковые темпы экономическсго развития различных групп киргизов, наличие или отсутствие тесно»; контакта их с соседним оседлым населением, отчасти и разновременность заселения области киргизами. Кое-где о существовании юрты населен» помнит уже смутно. В селении Палал Баткенского района, например, многие старики рассказывают, что с детства они жили в глинобитных домах. В Алайском районе старики, напротив, говорят о жизни в юрте как о недавнем прошлом, и она была здесь основным жилищем. По утверждению некоторых информаторов, немало юрт было уничтожено в годы басмачества, когда басмачи разоряли хозяйство, жгли юрты, угоняли скот.

В настоящее время в личном хозяйстве колхозников и рабочих совхозов юрты сохранились далеко не везде, да и те уже деформированы подверглись видоизменению. Поэтому облик старой юрты мы часто восстанавливали по воспоминаниям стариков, большую помощь оказали в этом наследственные мастера по дереву.

Этнография


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent