Различные техники кыргызов - ювелиров прошлого столетия


Формы серебряных украшении для сбруи и орнаменты на них. Фрагменты — а — уздечки «узгён» (Наукатский р-н), б — подхвостника «куюшкан» (Ошский р-н); в, г, е — пряжки подпруг «басмаил» (Узгенский, Советский р-ны); ж, з, и — накладные пластинки для «басмаила» (Алайский р-н); к, л, м, н — формы «калып» для штамповки (отливки)фигурных накладок

Ювелиры прошлого столетия


Мастера серебряных дел украшали конскую сбрую, предметы жен­ского и мужского костюма, а также утвари. С начала XX в. изготовление серебряных вещей начало постепенно сокращаться, именно с того време­ни, когда киргизы перестали кочевать.

Набор инструментов для ювелирного производства примерно оди­наков у всех киргизов. За последнее время они не изменялись, пополнялись лишь за счет напиль­ников и щипцов фабричного производства. Плавили серебро в неболь­ших (диаметром 6—8 см) чашечках ноо.

Ювелиры юга пользовались разнообразными приемами производст­ва и орнаментации. Применяли ковку, литье, серебрение, зернь, фили­грань, инкрустацию, штамповку, чеканку, гравировку.

Распространенный повсеместно на юге прием серебрения — это на­ложение серебряной проволоки, расплющивание ее на железной поверх­ности, предварительно покрываемой шероховатой насечкой в виде сетки.

Узор при серебрении создавался тем, что часть железной поверхности не покрывалась серебром. Применявшееся наряду с этим на севере Кир­гизии покрывание железа тонким серебряным листом (серебряной бума­гой) у южных киргизов не обнаружено. Серебрили они железные на­кладки на все принадлежности сбруи, мужские кожаные пояса.

Из женских украшений серебрению подвергали только фибулу тоонёч, если основу ее выковывали из железа.






По рассказам информаторов, в прошлом практиковалось и золоче­ние. Золотили женское украшение на головной убор — калкан. Но вещи эти не сохранились.

Не встретили мы среди старинных киргизских изделий и серебря­ных украшений, выполненных техникой чернения.

По-видимому, художественная отделка серебряных вещей этим способом в прошлом веке у южных киргизов, в противоположность северным, не была принята.

Мастера не помнят, чтобы их отцы и деды когда-либо употребляли чер­нение.

Одним из распространенных приемов художественного оформления серебряных вещей является зернь.

Археологические источники свиде­тельствуют о древности ее на территории Киргизии: ее применяли еще в III в. до н. э.. Наиболее часто зернью покрывают женские украшения. На сбруе она наблюдается реже и лишь в виде незначительного коли­чества крупных зерен, обрамляющих цветной камень.

Техника зерни у южных киргизов несколько иная, чем у северных. Последние пользуются способом смешения мелко растолченного древес­ного угля с кусочками серебра. На юге повсеместно применяет­ся другой способ: на поверхности холодного угля острием ножа мастер делает углубления. В каждое из них он кладет отрезанный кусочек тон­кой серебряной проволоки. Уголь нагревают в горне, и кусочки серебря­ной проволоки, расплавляясь, превращаются в шарики, которые после остывания мастер собирает щипчиками. Каждый серебряный шарик при украшении вещи он припаивает отдельно, располагая зернь в один, два ряда, иногда группой — по три, пять и т. д., в зависимости от наме­ченного узора. Величина шариков различна. Более мелкие (1 —1,5 мм в диаметре) употребляют на кольца, серьги, крупные (до 2 мм в диа­метре) — на браслеты. Описанную технику изготовления зерни мастера считают старинной'

Филигрань чаще применяют при изготовлении серег. Основой явля­ется проволока. Филигрань ажурная, но далеко не тон­кой работы. Ажурная сетка обычно обильно украшается зернью.

Аналогичную технику при изготовлении серег применяют узбекские мастера. Распространена она и в Восточном Туркестане.

Техникой филиграни пользуются в Алайской долине, в Наукатском, Фрунзенском, Баткенском, Ляйлякском районах. В Советском и север­ной части Алайского района эту технику изготовления серег мастера не применяли. Не отмечена она и у северных киргизов, но казахам была известна.

Кузнечное дело у кыргызов в начале XX в.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0