Кузнечное дело у кыргызов в начале XX в.


Кузница

Кузнечное дело


В прошлом веке кузнецы обслуживали в основном бытовые нужды семьи и потребности ее хозяйства.

В своих кузницах киргизы сваривали наконечники на пахотное орудие («омач»), ковали серпы («орок»), мотыги («кетмень»), топоры (балта. кол теше), кайла (чукулдук). Все основные инструменты для обработки металла, а также дерева кузнецы делали сами. Выполняли заказы на изготовление частей сбруи (стремян, удил, пряжек), капканов. Делали кузнецы и оружие, но нам не удалось собрать об этом достаточно данных.

Каждый кузнец мог изготовить бритву (устара), шило (шивеге), нож («пычак»), прибор для высекания огня (чакмак)—в общем весь тот набор предметов, который раньше мужчины носили у пояса. Все мастера делали также музыкальные инструменты типа варгана (темир комуз, ооз комуз, комуз тил).

Местные кузнецы изготовляли большую часть небогатой по ассортименту металлической утвари, употреблявшейся в домашнем быту кочевника: скребки для чистки котла (кыргыч), ножницы (кайчы), щипцы для угля (аташ курок), таганы для котла (тулга), якореобразные крючки для подвешивания разных вещей, ушки, колечки для прикрепления бечевок к различным деревянным сосудам, скобки для сундуков, дверей, гвозди и прочие мелкие хозяйственные вещи (рис.).
а, б — щипцы для угля «аташ курок»; в, г, — ножницы «кайчи»; д, е — кайла «чукул дук»; ж — серп «орок»; з — музыкальный инструмент «темир комуз»; и — подкова «така»; к, л — крючья для подвешивания; м — путы «тушоо»; н, о — таган «тулга»; п — шумовка «кепкнр»; р — скребок для чистки котла «кыргыч»; с — «капкан».


Помимо этого кузнецы занимались подковыванием лошадей, изготовлением подков.

Часть металлической утвари киргизское население приобретало на рынках Узбекистана и Кашгарии. Сюда относятся главным образом чайники (кумган), приборы для омовения (чылапчын, аптава), а также некоторые предметы домашнего обихода, привозимые из России, особенно котлы.

Технические приемы, которыми пользовались киргизские мастера, почти не отличались от приемов кузнецов других народов Средней Азии — узбеков, уйгуров. Много общего в форме и названии инструментов, в изготовляемых предметах. Примитивные кузнечные мехи для раздувания огня, которые делали из одной или двух козьих шкур, в начале XX в. стали заменять более совершенными. Наковальня (дошу, сандал) обычно с квадратной поверхностью, иногда с выступом. Некоторые мастера устраивали около наковальни углубление в земле, в котором находились во время работы. Употребляли для работы древесный уголь из арчи, урюка, яблони.

В наборе кузнечных инструментов обязателен большой тяжелый молот — базган. Раньше, как рассказывают старые мастера, он имел односторннюю форму, позднее стали делать его двусторонним. В процессе обработки металла мастер меняет инструменты, применяет молоты различной формы и тяжести в зависимости от изготовляемой вещи (см. рис.).
а — щипцы «кычкач»; б, в — щипцы «амбыр»; г—инструмент для срезания нароста копыт у лошадей «сымтарач»; д — кувалда «базган»; е — молот «балка»; ж — молот «кескич»; з — молот «калам тарач»; и — молот«така балка».

В каждой кузнице всегда есть инструмент сымтарач, которым кузнецы срезают наросты с копыт; старые гвозди из них вытягивают щипцами кычкач. Обрабатываемый кусок железа держат щипцами, называемыми амбыр. Вообще в кузнице имеется обычно несколько разновидностей этого инструмента, разных по размерам и назначению.






Обязательным инструментом в кузнице является напильник.

Кузнецам приносили точить ножи, серпы, ножницы; точили на распространенном в Средней Азии точильном приборе (чарк). Точильный камень — чарк таш — покупали, но некоторые мастера делали его сами.

О древности кузнечного производства на территории Киргизии свидетельствуют многочисленные археологические памятники. Частично они освещены в работе А. Ф. Бурковского . Необходимо отметить большое сходство в форме инструментов, изготовлявшихся на территории Киргизии в X—XI вв., с киргизскими изделиями XIX в.

Некоторые старейшие кузнецы до настоящего времени почитают в качестве пира — покровителя кузнечного мастерства — известного мастерам Средней Азии Дёёта Пайгамбара . Уста Дёёта принято считать пиром мастеров по железу, серебру, вообще по металлу. Во все-, легендах, связанных с ним, подчеркивается, что Дёёт был искуснейшим кузнецом. Именно он, согласно легендам, изобрел это мастерство. Киргизские мастера представляют себе пира Дёёта только как покровителя мастеров по обработке железа.

Второе, что является типичным для этих легенд, — это тайна секретов мастерства, которые ведомы только пиру Дёёту. Как только эти секреты раскрываются,— пир бесследно исчезает. Но мастерство его осваивается. Более того, освоенное мастерство становится еще более совершенным.

Перед началом работы киргизские мастера обращались к пиру за помощью. По представлениям мастеров, пир Дёёт, якобы, жил среди киргизов, и именно на юге. В честь него сооружен мавзолей на том мес-те, где он сидел. До недавнего времени его посещали как священное место (мазар).

В условиях колхозного строя кузнечное дело приобрело совершенно другой "характер. Изменились как условия работы, так и ассортимент вырабатываемых изделий. Кузнец работает теперь в коллективном хозяйстве, обслуживая общественные нужды. В благоустроенной кузнице с усовершенствованным горном, большим механическим поддувалом не один, а несколько кузнецов обеспечивают своим трудом потребности конного и автомобильного транспорта, изготовляют запасные части для сельскохозяйственных машин. Другими стали и личные нужды населения. К кузнецу несут чинить примусы, керосинки, электрические плитки, сепараторы, велосипеды, мотоциклы.

Многие кузнецы приобретают вторую специальность — слесаря.

Металлообработка и ювелирное дело кыргызов в конце 19 - начале 20 вв.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0