Технология обработки животноводческого сырья у кыргызов прошлого века



Технология обработки животноводческого сырья у кыргызов прошлого века

Способы обработка сырья


Обработкой животноводческого сырья, а также приготовлением различных предметов из него занимались мужчины и женщины, обязанности между которыми строго разграничивались. Так, свежевали, например, животных всегда мужчины. Они же обрабатывали шкуры, из которых готовили принадлежности сбруи, сосуды для хранения пиал, обувь, ремешки для скрепления частей юрты. Шкуры мелких животных (овец, коз) обрабатывали женщины. На их же обязанности лежало изготовление кожаной одежды, хозяйственных сумок, мешков, ковриков, предметов утвари.

Содержащееся в работе А. Ф. Бурковского подробное описание приемов выквашивания, дубления, очистки и разминания шкур и кож характерно и для южных киргизов. В связи с этим мы остановимся на этом лишь в общих чертах. Способ обработки шкур и кож чрезвычайно примитивен. Сохранился он и в наши дни, хотя теперь в домашних условиях не носит массового характера, и молодежь в этом деле участия не принимает.

Обработка сырья зависит от назначения вещи. Меньше всего труда затрачивается на выделку сыромятины. Иногда ее просто вымачивают в проточной воде в течение нескольких суток, после чего шерсть легко очищается ножом.

Из такой кожи нарезают ремешки для поделки сбруи, скрепления частей юрты. Для очистки шкуры от шерсти применяют и соль, которой засыпают ее и держат в свернутом виде несколько суток.

Для выделки кожи сыромятину, очищенную от шерсти, держат, в растворе кислого молока («айрана») с солью не менее 8—10 суток. Для квашения применяют и мучной (преимущественно из ячменной муки) раствор в воде или «айране». Получение мягкой, хорошо выделанной кожи (булгаары) требует еще больших затрат труда и времени.




Иногда киргизы полуобработанную кожу отдавали специалистам — кончу (чаще это были таджики, узбеки, реже — киргизы), работа которых ценилась дорого. Поэтому хорошо выделанная кожа в прежнее время доступна была лишь обеспеченным людям. Бедняки же употребляли сыромятину.

Овечьи и козьи шкуры обрабатывают при помощи соленого «айрана» или мучного раствора, которым в течение 5—6 суток тщательно смазывают шкуры с внутренней стороны.

Дальнейшая обработка шкур и кож заключается в очистке и придании им мягкости. Очищают их деревянным скребком ийрек, имеющим зазубрины, или обломком косы чалгы. Шкуры, предназначенные для одежды, во время очистки протирают мелом (бор), который обезжиривает кожу и придает ей белизну.

Разминают кожу прежде всего руками, ее вытягивают, скручивают. Это довольно длительный процесс. Для обработки каждой шкурки требуется два-три часа напряженной физической работы. Иногда шкуру кладут на пол и топчут ногами. Для смягчения кожи существует специальный деревянный станок — талкуу. Устройство его очень примитивно: бревно длиной 100—120 см с выдолбленной у одного края неглубокой выемкой (длина — 50—60 см, ширина — 20—25 см), края которой имеют зарубки. В середине бревна—отверстие, в которое вставляется шест (тил жыгач, буквально — язык дерева) с зарубками на рабочем крае. Кожу кладут в выемку и разминают движением шеста. Такой станок имеется обычно у специалистов, занимающихся поделкой сбруи.

Обработка шкур и кож у кочевых кыргызов


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent