Обработка шкур и кож у кочевых кыргызов


Домашняя утварь из кож и шкур. а — сосуд для сметаны, сшит из вымени коровы; б — футляр «пиала кап»; в — замшевый мешочек, украшенный бахромой и цветной тканью; г—мешок из шкуры, целиком снятой с козы; д — сумка из шкуры жеребенка «терн баштык»; е — скатерть «супра» для разделки теста и мешочек для муки; ж, з — сосуды для кумыса «коокёр».

Обработка шкур и кож


Существенное значение в быту у киргизов в прошлом имели шкуры животных и выделанные из них кожи. Широко использовали сырье домашних и диких животных (лошади, коровы, верблюда, яка, овцы и козы, лисы, куницы, выдры, горного козла, косули). Помимо удовлетворения нужд семьи большое количество шкур шло на продажу.

Они поступали на рынки Средней Азии, направлялись в Россию, Кашгарию. Из России в свою очередь поступала кожа фабричной выработки, качественно превосходящая туземную.

Южные киргизы применяли шкуры так же широко и в основном на те же нужды, обусловленные кочевым образом жизни, что и северные киргизы, а также казахи, башкиры, алтайцы. Поэтому в вещах из кож и шкур у этих народов много сходного.

Из овчины киргизы шили мужские нагольные шубы, шапки, пояса для пожилых женщин, распашные юбки.

Использовали для одежды и шкурки ягнят (корпе). Богатые киргизы употребляли дорогой мех. Из шкурок куниц и выдры шили шапки. Полосками меха этих животных обшивали не только одежду, ими окаймляли настенные вышитые ковры.

Из козьих шкур делали разного рода хозяйственные мешки, кузнечные мехи. Шкуры, снятые целиком с телят, ягнят, козлят, использовали в качестве мешочков (тулуп) для хранения чая, ниток, туалетных принадлежностей. В мешках (более крупных) хранили пищевые продукты. Из шкур телят и жеребят шили хозяйственные сумки для деревянной посуды, ложек. Готовили из них скатерти-подстилки для разделки теста (супра).

Очень широко применяли шкуры в качестве подстилочных ковриков. Для этого использовали или одну шкуру целиком, или делали меховые коврики: сшивали шкурки разных расцветок, составляя узоры из квадратов, треугольников и особо выделяя кайму. Меховые коврики, как и у северных киргизов, называют колдолён, постек.

Наиболее широкое применение имели овечьи и козьи шкуры в связи с овцеводческим направлением хозяйства.

Так же широко использовалась и кожа крупного скота. Ее употребляли для обтягивания седел, выделки конской сбруи, ремней. Шили из нее и обувь. Особенно ценилась верблюжья кожа за ее качество не пропускать воду, держать тепло. Из нее шили обувь, готовили посуду. Ценилась шкура, снятая с шеи верблюда . Ее использовали в качестве мешка (мойнок), в котором хранили ценности.






В богатых семьях в конце прошлого века из обработанной кожи делали мужские пояса (кемер), попоны на лошадь, сбрую, а также футляры для” хранения фарфоровых пиал при перекочевках. Все названные изделия в конце XIX в. имели более широкое распространение у киргизов восточной части области.

В условиях кочевого и полукочевого хозяйства массовое развитие получила повседневно употребляемая кожаная утварь. Среди нее отметим и поныне бытующие мешки из шкуры, снятой целиком с козы. Они применяются для разных целей: для жидкостей (кумыс, айран) и для хранения различных твердых пищевых продуктов (хлеб, мясо, сушеный сыр, мука, толокно и пр.). В использовании, названии и приготовлении таких мешков на юге отмечаются различия. Так, например, киргизы группы кыпчак (Баткенский район) после обработки снятой шкуры зашивают ножки и хвостовой разрез, горловину оставляют открытой. Готовый бурдюк обязательно коптят. Основное его назначение — хранить или перевозить «кумыс», «айран». Перевозят в нем на джайлоо и воду. Называют его меш.

В юрте он всегда занимает определенное место: около хозяйственной ширмы, где обычно держат «кумыс». Такое же название, назначение и способ изготовления кожаного мешка и у северо-восточных казахов-найманов .

Мешок для хранения твердых пищевых продуктов делают несколько иначе: в шкуре, снятой также чулком, зашивают ножки и горловину, разрез остается в хвостовой части. Этот мешок не коптят. Пользуются им киргизы, живущие в юго-западной части Ошской области, и называют чанач. В юрте его всегда вешают на стенке за хозяйственной перегородкой.

Киргизы восточной части Ошской области, а также Тянь-Шаня и Иссык-Куля для «кумыса» готовят мешок точно так же, как «меш», но называют его «чанач» .

Кожаные мешки («меш» у юго-западных киргизов, «чанач» — у восточных) стали заменять сосуд «саба» , являвшийся весьма характерным для кочевого киргизского быта. Он выходил из употребления по мере того, как сокращалось приготовление «кумыса».

Надо отметить, что в старом кочевом быту у южных киргизов не-обходимой принадлежностью домашней утвари являлась посуда для «ку¬мыса» из верблюжьей кожи (использовалась кожа, снятая с горба). Это были распространенные у всех киргизов якореобразные сосуды коокёр, разной формы ведерки коночёк, конёк. О бытовании их в начале XX в. у богатых алайских киргизов сообщает С. М. Дудин . Однако во многих местах эти кожаные изделия были вытеснены из быта с переходом к оседлости и земледелию. Особенно это относится к ичкиликам, которые но многих районах давно перестали делать «кумыс». Представляет интерес такой факт. Там, где производство «кумыса» еще существует, в качестве посуды для хранения стали употреблять, помимо «меш», большие глиняные кувшины (хум) узбекской работы, что в прошлом никогда не было принято у киргизов.

В условиях кочевого быта из животноводческого сырья использовалось все возможное. Из вымени сшивали посуду, в которой держали молочные продукты, главным образом сметану. В тщательно очищенном желудке хранили животный жир, топленое масло. Кишки скручивали на веретене для струн на самодельный музыкальный инструмент комуз. Из рога делали табакерки, пороховницы и пр.

Этнография

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0