Головные уборы кыргызов конца 19-го начала 20-го веков


Мужчина в тулупе. Киргизы. Село Бузун, колхоз им. Андреева, Баткентский р-н, Ошская обл., Кирг. ССР. 1955 г.

Головные уборы


Головные уборы являлись непременной частью национального мужского костюма. Их отличало большое видовое разнообразие. Повсеместно бытовали мужские зимние шапки тебетей, тулья которых сшивалась из четырех войлочных клиньев и покрывалась сукном, бархатом, плотной тканью. Форма клиньев определяла форму тульи - высокую четырехугольную или уплощенную. Традиционно тебетей имел опушку из мерлушки, лисьего или другого вида ценившегося меха. Эту шапку называли в соответствии с видом меха опушки: керпё тебетей, тулку тебетей, кундуз тебетей и т.д.

В юго-восточных районах расселения кыргызов носили зимние шапки из овчины кашгар тебетей. Их стеганая на вате тулья состояла из четырех высоких клиньев, крытых сукном. Декоративной особенностью кашгар тебетей являлась нашивка из полосы ткани параллельная меховой опушке шириной 4-5 см, часто двух контрастных цветов.

Спорадическое распространение на юге имела овчинная шапка телпек, с тульей из 4-6 высоких клиньев треугольной формы, без подкладки, с узкой меховой обшивкой. Иногда телпек покрывали темной тканью.

Старинным мужским головным убором является белая войлочная шляпа калпак, бытующая по сей день в различных вариантах покроя и декоративного оформления. Наибольшее распространение имеют два из них - это калпак с низкой тульей без разрезов и калпак с высокой тульей и двумя разрезами. Поля калпака второго варианта обшивают темной тканью, обычно черным бархатом, по которому вышивают зооморфные фигуры или растительный побег.

Верх старинных калпаков оформлялся кисточкой булбул чечме («соловьиный узелок»), обрамленной в серебряный фигурный зажим. По покрою тульи можно выделить три разновидности калпака: цельнокатаные, из двух или четырех клиньев. Калпаки с цельнокатаной тульей вышли из быта еще в первой четверти XX в.

Наряду с калпаком в комплект старинных костюмов мужчин входила и меховая шапка - тумак, наподобие казахских тымак. В прошлом во время зимних военных походов его надевали поверх шлема туулга (Кочкунов, 2008. С. 41-52).
Балбай Баков, 65 лет с девочкой, которую он осит с собой, завернув в свой чапан и крепко подпоясавшись кушаком. Летовка джайляу в долине р. Арпа. 1-й район, Чаштюбинская волость, Нарынский уезд, Семиречье. 1924 г.

Под верхний головной убор пожилые мужчины надевали тюбетейку топу, дома шапку снимали и оставались в тюбетейке. Старинной формой ее была бурмв топу, сшитая из слегка овального донышка и немного скошенного широкого околыша. Шили из белой ткани без подкладки, своеобразно украшая ее сборками: собирали ткань так, что на поверхности всей тюбетейки образовалась рябь. Для стариков шили белые тюбетейки и вышивали по околышу черными и красными нитями крестом.

Распространена тюбетейка с простежкой. Ее шили из четырех высоких клиньев на подкладке и простегивали вдоль по клиньям и поперек по околышу. Способ частой стежки создавал ребристую поверхность.







Пояс являлся обязательным элементом мужского костюма. Подпоясывались кушаком бото кур, бел кур, белбоо либо широким бархатным поясом, либо платком. При выборе расцветки кушака учитывался возраст мужчины. Так, пожилые предпочитали белый кушак, молодые - красный. Мальчики начинали носить кушак вместе с распашной рубахой. Со временем кушаки домашнего производства стали заменять фабричными. В Южном Кыргызстане и на Памире подпоясывались шелковыми или хлопчатобумажными поясными платками чарчы, оромол по традиции соседнего узбекского и таджикского населения. Зачастую подпоясывались одновременно кушаком и платком или же платком и кожаным поясом.

Были распространены широкие кожаные кемер, бодёнё кемер, украшенные серебряными фигурными накладками.

Их надевали только поверх верхней одежды по торжественным случаям. Пользовались популярностью и узкие пояса с серебряными украшениями. Повседневно носили кожаные пояса кур с подвесками: на ремешках прикрепляли нож в ножнах, кожаные футляры с бритвой, шилом, огнивом и другими предметами личного обихода; футляры декорировали тиснением и посеребренными накладками.

Мужская одежда кыргызов конца XIX-начала XX в.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0