Переход кыргызов к стационарным жилищам


Тамуй - саманная юрта во дворе на кыштоо (зимовья) и буурсун - дере¬вянный плуг. Поселок Тенгизбаево. Тюпская вол., Каракольский уезд, Семиречье. 1924 г.Тамуй - саманная юрта во дворе на кыштоо (зимовья) и буурсун - дере¬вянный плуг. Поселок Тенгизбаево. Тюпская вол., Каракольский уезд, Семиречье. 1924 г.

Переход к стационарному жилищу.


Помимо юрты у кыргызов бытовали и другие виды переносного жилища, которые имели более простую конструкцию. Это сайма алачык или отоо - конусообразный, покрытый войлоками шалаш из жердей, связанных в верхней части; алачыки (вар. йене, ак тигер, тегиртме, жолум уй), сооружавшийся из обода юрты и вставленных в него жердей, нижнй конец которых упирался в землю, сверху конструкцию покрывали войлоком (Антипина, 1962. С. 166, 167; Абрамзон, 1991. С. 130). Прямые жерди таяк использовали для сооружения конусообразных временных шалашей, которые покрывали войлоком или шкурами диких животных. Все эти виды жилища могли быть возведены очень быстро, в них укрывались в ненастную погоду пастухи, табунщики.

В XIX в. процесс оседания кочевых и полукочевых хозяйств обусловил постепенные изменения форм поселений и жилища, темпы развития в тех или иных областях Кыргызстана зависели от многих факторов - процессов колонизации, влияния соседнего населения, смены хозяйственных стратегий. По направлению хозяйственно-производственной деятельности районы Кыргызстана подразделялись на скотоводческие, земледельческие и земледельческо-скотоводческие. В приферганской части Кыргызстана процессы седентаризации начались раньше, чем в северной. Уже во второй половине XIX в. большинство кыргызов равнинных зон юга имели стационарные дома и хозяйственные постройки. Типы домов, техника строительства, интерьер, планировка жилищ были заимствованы у соседей -узбеков и таджиков (Писарчик, 1954. С. 216-298).

Кыргызы северных областей и горных районов юга долгое время с пренебрежением относились к оседлому образу жизни, не любили подолгу находиться внутри глиняных домов, ассоциируя их с намогильными сооружениями.

Однако процесс оседания все-таки имел место. Зимние стоянки кыштоо стали первыми очагами оседлости. Их строили в защищенных от ветра долинах и ущельях на небольшой высоте, вблизи от удобных земельных участков и водных источников. Богатые скотоводы сооружали загоны для овец. Их обносили оградами из камня, глины, ветвей кустарников, делали глинобитные навесы, сараи для крупного рогатого скота и коней. Со временем зимовки все более обустраивались. На них стали строить дома там уй, выращивать деревья - необходимый строительный материал. Удачно выбранные места для зимовок постепенно разрастались, превращались в постоянные селения кыштак. Состоятельные семьи перед перекочевкой на летние пастбища в специально вырытых ямах или пещерах на зимовках могли до осени спрятать часть домашней утвари, драгоценности.







В Северном Кыргызстане первые стационарные жилища появились у кочевой знати. На Иссык-Куле в ущелье Жууку во второй четверти XIX в. была построена усадьба верховного манапа племени бугу Боромбая. Она состояла из глинобитных строений с бойницами, мельницы, огорода, садов. Такие же типы строений встречались среди кыргызской знати в Пишпеке, в Кетмень-Тюбинской долине. Так, например, в плодородной Кугартской долине, у подножья гор вблизи селения Ак-Баш, долго сохранялись оплывшие остатки богатых байских усадеб с хозяйственными помещениями, огороженными дувалами. Некоторые богатые и зажиточные кыргызы, продолжая заниматься скотоводством, становились крупными торговцами, захватывали большие земельные участки для посева различных зерновых культур и хлопка. Таким образом, они тоже вовлекались в процесс оседания.

Процесс появления оседлых поселений в северной части Кыргызстана стал более интенсивным в следствии заселения края русскими и украинскими крестьянами. Их селения строились по привычной уличной и линейной планировке, утопали в зелени плодовых садов, огородов, уличных насаждений, палисадников. Дома из дерева или сырцового кирпича с высокой двускатной крышей, крыльцом и окнами на улицу, располагались вдоль дорог. Постепенно в русских селах или поблизости от них стали селиться и кыргызы, заимствуя технику строительства и уличную планировку.
Внешний вид домов. Колхоз им. Маркса, Бургандинский сельсовет, Ленинский р-н, Джалал-Абадская обл. 1955 г.

В пригодных для земледелия зонах Чуйской, Таласской и Иссык-Кульской долин стационарные селения и жилища стали появляться со второй половины XIX в. В 1889 г. в Чуйской долине возникает первое кыргызское селение Таш-Тюбе. Оно было застроено домами русского типа с двускатными крышами, крытыми камышом. Кыргызы первоначально заимствовали у русских строительство из дерева, однако из-за недостатка сырья такая техника не получила развития, напротив, русские со временем переняли местный опыт строительства из глины. Постепенно основным строительным материалом по всему Кыргызстану стал саманный кирпич - кыш. Его заготавливают заранее, всей семьей, складывают в штабеля, просушивают.

На Иссык-Кульском побережье (в Тургенской волости) в 1900 г. в результате контактов кыргызских бедняков с русским населением появилось кыргызское поселение Боз-Учук, затем Тепке, Чирак, Темировка, Таштак (Каменка).

Многие состоятельные скотоводы, не поощряя оседлый образ жизни, высмеивали осевших бедняков, что несколько замедляло процесс седентаризации (Айтмамбетов, 1967. С. 54, 55).

В горных и межгорных долинах Чуя, Иссык-Куля, Таласа, Чаткала, Тянь-Шаня стационарные поселения строятся только в конце 20 - середине 30-х годов XX столетия, в период коллективизации.

Установка юрты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0