Многонациональный город Ош


Многонациональный город Ош

Город Ош — многонациональный


Археологическими исследованиями города Ош занималась национальная Академия наук Республики. В частности, Б. Аманбаева — начальник Южно-кыргызской археологической экспедиции, Г. Брагина и другие. Однако, есть отдельные ученые, которые оспаривают 3000-летие возникновения города Ош. На международной научно-практической конференции, посвященной 3000-летию города, Т.. Чоротегин позволил себе внести предложение об отмене юбилея города Ош, но участники конференции резко осудили точку зрения Т. Чоротегина. Директор Института истории материальной культуры России академик В. М. Массой, находясь в Оше в связи с подготовкой к празднованию юбилея нашего древнего города, оставил памятную записку, озаглавленную «К 3000-летнему юбилею Оша как выдающегося центра культурного и археологического наследия'народов Кыргызстана»: Ошане почти как личную обиду воспринимают любые попытки оспаривать возраст своего «вечного города». Российская Академия наук не просто сторонник именно такой (или даже несколько более ранней, датировки основания города, она обосновывает ее рядом дополнительных фактов. Говоря о поселении, давшем начало Ошу где-то на рубеже второго и первого тысячелетия до новой эры, В. М. Массой оценивает его «как важный культурный центр». В. М, Массой далее пишет: «Ош периода Кушанского царства — «недостающее звено» между существовавшим здесь первоначальным поселением трехтысячелетней давности и средневековым Ошем. Новые данные археологов оставляют все меньше шансов для сторонников «периодов- запустения» в истории Оша, которые выступали со своими скептическими оценками его древнего возраста на недавней научно-практической конференции».

Город Ош — многонациональный. Здесь живут и работают кыргызы, узбеки, русские и другие нации. Большинство населения составляют узбеки и кыргызы. Они веками жили вместе в дружбе и согласии. Правда, были разногласия по вине руководителей города. Однако, Ошские события 1990 года превзошли всякие ожидания. Это привело к межнациональному конфликту и жертвам как со стороны кыргызов, так и узбеков. За ошскую трагедию не несут ответственности ни кыргызский, ни узбекский народы. Трагедия произошла исключительно по вине отдельных руководителей. Народы двух стран сказали «спасибо» президентам Узбекистана И. Каримову и Кыргызстана А. Акаеву за то, что те потуши¬ли пожар. Конфликт завершился выделением земельных участков как узбекам, так и кыргызам. Отрадно, что горожане живут по-прежнему дружно.






Среди интеллигенции продолжается деление кыргызов на северян и южан, что отрицательно сказывается на настроении людей и создает напряженность.

Юг—север — это географическое понятие. Мы говорим «северный полюс», «южный полюс», определяем местоположение какого-либо пункта на материке и, наконец, так говорят в любой стране в связи с географическим положением. Да, наша республика делится на северную и южную часть. Это говорит лишь о географическом расположении нашего государства. К сожалению, понятие «север — юг» стало для некоторых лиц политической игрой. Для деления территории Кыргызстана в свое время были объективные причины. Как известно, кыргызы не были территориально едины, они находились с различных районах Туркестанского края. Кыргызстан свою государственность получил после установления Советской власти. В результате образовалась Кыргызская автономная область. Кыргызы, проживающие на севере и юге объединились, и осуществилась вековая мечта кыргызского народа. Но долгое время северных кыргызов считали на юге казахами и, наоборот, южных — узбеками.

Постепенно они узнавали друг друга и совместно решали все вопросы.

Статистика Оша в восмидесятые годы девятнадцатого века

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0