Экзотический город Ош


 Экзотический город Ош

Ош — экзотический город.


Здесь в разное время "побывали путешественники, исследователи, ученые, журналисты, писатели, зарубежные гости. Вот некоторые из них. В 1924 году по поручению научной ассоциации востоковедения Туркестанскую республику посетил профессор Московского университета, председатель комиссии по изучению искусств Востока Б. П. Денике, чтобы на месте обследовать памятники искусства. В своем обобщающем труде «Архитектурный орнамент Средней Азии», вышедшем в. 1939 году, Б. П. Денике пишет об архитектурных памятниках Оша. В дальнейшем эту работу продолжал институт археологии АН СССР и институт истории АН Киргизской ССР. Изучал город Ош и Б. Е. Нусов. Он писал о медресе Алимбека, мужа Курманжан датка. В статье «Гора Сулайман» Ф. Попов писал, что в прежнее время город Ош был захолустным городишком. Это была царская крепость с отрядом солдат и полицейских, город был осинным гнездом имамов, мулл и попов. На 30 тысяч жителей, главным образом узбеков, занятых сельским хозяйством и ремеслами, в этом городе было построено 100 мечетей и не было ни одного среднего учебного заведения. Город Ош очень живописно окружен горами и стоит у подножия скалистой горы, которую местные жители называют Тахт- и Сулайман (Соломонов трон). Эта гора издавна считается у мусульман «священной» — второй Меккой. Она всегда привлекала поломников.

Писатель П. Лукницкий в свою книгу «Всадники и пешеходы» (1935 год) включил очерк «Выступление из Оша».

Писатель А. Исбаха в том же году писал о своем пребывании в Оше о работе Сокалдинской МТС. В документальной книге Ю. Семенова «Комиссар госбезопасности» один из героев Дмитрии Дмитриевич Плетнев в двадцатые годы служил в Оше, участвовал в борьбе за установление советской власти. И одном из боев попал в руки басмачей, но был спасен кыргызом Исмаилом. Узбекский поэт и переводчик Чулпан побывал в Оше и посвятил ему ряд стихотворений. Самое известное из них — «Ночь в Оше». Узбекский прозаик Кадыров в романе «Звездные ночи» (1984 год) приводит эпизоды, рассказывающие о пребывании в Оше великого Бабура. Известная поэтесса и переводчица Ирина Волобуева много раз побывала в Оше. В книге «Тропки впадают в дорогу» она писала: «Надолго останется в моей памяти наш большой литературный вечер в Ошском доме культуры». «Ош, я рос с тобою вместе...», — читаем строки из стихотворения кыргызского поэта, прозаика и критика Камбаралы Бобулова. О городе Ош писали также поэты и прозаики М. Абдукаримов. Ж .Боконбаев. С. Джусуев, Т. Шамшиев. Т. Касымбеков и Другие.






Они в своих произведениях с любовью рассказали о родном крае. Автор повести «Светлана наша Сеидеш» Сер-гей Баруздин пишет об Оше, встречах с пионерами и школьниками Талантливому поэту, известному киноактеру Юрию Визбору (1934-1984 гг.) в составе альпинистских групп не раз приходилось через Ош выезжать на Памир Об этом он вспоминает в своей книге «Сердце оставил в синих горах», вышедший в 1986 году после его смерти. Писатели А. Голубев, Г. Жильцов и С. Зайцева в книге «Ошская повесть» рассказывали о жизни и достопримечательностях города.

Город Ош в жизни А. Масалиева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0