Город Ош в жизни А. Масалиева


Город Ош в жизни А. Масалиева

Воспоминания Масалиев


Свои воспоминания о работе в городе начал с его истории. Ош, по его, мнению, является одним из древнейших в Средней Азии. Судьба города сложилась так, что, несмотря на огромный срок его существования, когда сменилось 50—60 поколений наших соотечественников, здесь не сохранились какие-либо заметные памятники истории, кроме Сулайман-горы и разных сказаний вокруг нее, а также некоторых музейных экспонатов.

Но нам известно, что Великий шелковый путь длиной свыше 7 тысяч километров проходил через многие города Средней Азии, в том числе и через город Ош. Этот путь, как описывают историки, был создан III тысячелетия до нашей эры. Беря начало от реки Хуанхе в Китае, он доходил до Средиземного моря. Он связывал Азию, Европу и Африку, а центром ею была Средняя. Именно через этот путь проезжали и проходили купцы ученые, различные путешественники. Таким образом, Великий шелковый путь играл не только торговое, экономическое, но и важное стратегическое значение. Предположительно, в этот период город Ош в числе других городов Средней Азии был развитым центром, вызывавшим интерес представителей других государств. Город Ош не случайно связывается с именами Бабура и Александра Македонского. Здесь, видимо, побывали десятки видных людей многих стран и решались экономические и политические проблемы. Жаль только, что из-за отсутствия письменности у населения того периода не была описана история юрода и события, имевшие место в этих краях.

Свое бурное развитие город Ош получил благодаря Советской власти после Великой Октябрьской Социалистической революции Именно за годы существования Советского государства и социалистического строя в городе Ош. как во всем Кыргызстане и других среднеазиатских республиках, были созданы условия для развития экономики и культуры и ликвидации вековой отсталости и массовой безграмотности, бесправности и нищеты населения В Оше были построены десятки заводов, фабрик, общеобразовательных школ, десятки дошкольных учреждений, средне-специальные и высшие учебные заведения. Здесь развернулось массовое современное жилищное строительство взамен одноэтажных, неблагоустроенных глинобитных домов-кибиток. Все слои населения стали грамотными.

Город Ош превратился в крупный промышленный, культурно-экономический центр, а по численности населения в подготовке кадров специалистов он стоит на втором месте после столицы республики города Бишкека.

Обо всем этом А.Масалиев вспоминает, не являясь сторонним наблюдателем, а занимая различные руководящие посты в хозяйственных, партийных и советских органах города Ош, Ошской области, и внеся определённую лепту в культурно-бытовое и социально-экономическое развитие города-юбиляра. А. Масалиев с городом Ош связывает многое. Здесь в 1958—1968 годах он жил и работал помощником главного инженера треста «Киргизуголь», инструктором промышленно-транспортного отдела Ошского обкома партии, заместителем председателя Комитета партийно-государственного контроля, заведующим промышленно-транспортиого отдела обкома партии. Избирался депутатом Ошского городского и областного Советов депутатов трудящихся. Будучи еще инструктором обкома партии в 1961 году, он принимал участие в организации строительства крупного объекта - Ошского мясокомбината с холодильной емкостью 3 тысячи тонн мяса одновременного хранения. Задача А. Масалиева заключалась в том, чтобы регулярно посещать объект, участвовать в планерках, быть в тесном контакте с первичной партийной организацией СМУ, помогать коллективу решать возникающие вопросы через горком партии и областной трест.

Объект был крупный и особо важным, так как перерабатывающих мощностей пищевых отраслей промышленности не хватало, а предстояло из года в год увеличивать производство и переработку мясо-молочной промышленности в области. Такой крупный объект, как Ошский мясокомбинат с холодильной емкостью, был единственным в регионе.






Приходилось принимать участие в строительстве и реконструкции других предприятий и заводов города, которые велись по решению союзных и республиканских органов. Не мало времени уходило на создание мощностей шелкокомбината имени ВЛКСМ, насосного завода, предприятий стройиндустрии. Учитывая роль и место города Ош как областного центра, обком партии помогал городской парторганизации и городскому Совету депутатов, трудящихся в решении вопросов благоустройства города, укрепления государственной и партийной дисциплины. В коллективах, организовывал многочисленные рейды и проверки. Добрых слов заслуживает в этом плане Н. Ф. Шевцов, возглавлявший тогда комитет партийно-государственного контроля области. Он проявлял настойчивость в осуществлении борьбы со всякого рода нарушениями. Много полезного делалось депутатами, народными контролерами, правоохранительными органами по борьбе с хищением социалистической собственности.

А.Масалиев остановился, на вкладе в развитие города, который внес С.И.Ибраимов, десять лет возглавлявший областную партийную организацию. В своих воспоминаниях он писал о том, что был с ним в хороших, товарищеско-деловых отношениях. Будучи первым секретарем ЦК КП Киргизии, А. Масалиев приехал в Ош и встретился с С. И. Ибраимовым по проблемам промышленности и капитального строительства, в области. Он многое рассказал о делах, проявил полную осведомленность и компетентность по тем вопросам, которые интересовали А.Масалиева.

Затем С.Ибраимов с огромной увлеченностью рассказал о планах реконструкции города с левой стороны города против течения реки Ак-Бууры была узкая, кривая, неблагоустроенная улица, носящая название «Рабоче-дехканская», и через Ак-Бууру тогда были проложено два узких моста в нижней и верхней частях города. Разложив карту города, С. Ибраимов попросил поддержать предложение ошан о расширении и выпрямлении улицы «Рабоче
дехканской», с тем, чтобы организовать на ней двухстороннее движение, а в дальнейшем пустить троллейбусную линию.

В середине города между двумя мостами через Ак-Бууру построить еще один, но уже современный широкий мост, а также пробить вокруг Сулайман-горы обходную дорогу в сторону Наукатского района, города Кызыл-Кия, чтобы разгрузить областной центр от транспортного движения. Поддержка А. Маеалиева в этом деле состояла в том, что он должен был привлечь внимание Госплана, Минфина, Минавтотранспорта и шоссейных дорог республики к этой проблеме, подсказать им выделить необходимые средства для осуществления реконструкции города Ош. Другим вопросом, по которому И. Ибраимов советовался с А. Масалиевым была реконструкция пещеры на Сулайман-горе.

Предполагалось ее расширить, местами укрепить штанговым креплением, забетонировать, благоустроить, подвести автомобильную дорогу и сделать для горожан и приезжающих гостей зону отдыха, возможно открыть бар-кафе.

Оттуда прекрасный обзор и хорошо просматривается ночной Ош. Осуществление этой задачи планировалось без капитальных вложений усилиями Хайдарканеких и Кадамжайских горняков. Как известно, впоследствии все эти вопросы были решены. Правда, в Сулайман-горе вместо бара-кафе посоветовали организовать музей, так как ниже пещеры на склоне горы расположено мусульманское кладбище, вблизи которого нежелательно иметь увеселительное учреждение. Излагая свои воспоминания о городе Ош. Л. Масалиев в связи с празднованием его 3-х тысячелетия пожелал всем горожанам доброго здоровья и больших успехов в жизни и труде.

Роль первых секретарей в развитии города Ош

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0