Роль первых секретарей в развитии города Ош


Роль первых секретарей в развитии города Ош

Создание базы стройиндустрии в Оше


Разумеется, развитие города Ош не проходило без внимания руководителей республики. Следует отметить огромную роль Т. Усубалиева — первого секретаря ЦК Компартии Киргизии с 1961 по 1985 годы, С. Бегалиева — председателя Госплана республики более 20 лет и А. Масалиева — первого секретаря ЦК КП Киргизии с 1985 по 1991 годы. Т. Усубалиев и С. Бегалиев вспоминали о планах и мероприятиях, направленных на развитие города Ош в 60—80-е годы. Они исходили из того, что Ош является вторым по величине городом Кыргызской Республики и потому заслуживает повседневного внимания. Наибольшее развитие город получил, начиная с конца 50-годов и в течение 60—80-х годов. В эти годы; для создания экономической базы юга Киргизии была создана мощная, база: строительной индустрии. Построены: завод железобетонных конструкций, комбинат крупнопанельного домостроения, деревообрабатывающий завод, УСМ, автобазы, завод нерудных материалов, асфальтобетонный и кирпичный заводы, ряд других объектов стройиндустрии.

Создание базы стройиндустрии позволило обеспечить строительство объектов промышленного потенциала города Ош хлопчатобумажного и шелкового комбинатов, ликеро-водочного и насосного заводов, мясокомбината, телецентра, объектов АТС, расширение ТЭЦ.






Появилась возможность для создания объектов инженерной инфраструктуры города: водозаборных сооружений с разводящими сетями водопровода; очистных сооружений канализации с канализационными сетями; современных автодорог; троллейбусных линий с депо; мостового перехода пролетом 700-м. через реку Ак-Буура, позволившего связать юг и западные районы города с центром; аэропорта, ипподрома.

Ежегодно вводились в эксплуатацию по 200—300 тысяч кв2, жилой площади, введены детские сады, школы, областная -многопрофильная больница, детская больница, педагогический институт, здание областной администрации, городская, библиотека, магазины, ряд клубов, поликлиники, Ошский дом отдыха, Кыргызский и Узбекский драматические театры и ряд других объектов социально-культурного назначения.

Большой объем капитальных вложений был направлен на выполнение работ по благоустройству площадей, улиц, создание зон отдыха вдоль реки Ак-Бууры и в предгорных районах. Эти и другие мероприятия превратили город Ош в современный город Кыргызской Республики.

MyЗаслуженный строитель Киргизской ССР Ян Ефимович Фишер Webpage

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0