Садыкбек Аблесов - первый секретарь Ошского горкома партии с 1979 по 1982 г.


Садыкбек Аблесов - первый секретарь Ошского горкома партии с 1979 по 1982 г.

Садыкбек Аблесов


Нельзя забыть о деятельности Садыкбека Аблесова, который в 1972—1979 годах был председателем Ошского горисполкома, а с 1979 по 1982 годы — первым секретарем Ошского горкома партии. Работая управляющим Ошского автотреста, он был приглашен в ЦК КП Киргизии, где Т. Усубалиев сообщил ему, что его кандидатура рекомендована на должность председателя Ошского горсовета, дав при этом ряд советов по дальнейшей работе.

21 апреля 1972 года сессия горсовета утвердила С. Аблесова на должности председателя, в которой он проработал до 1979 года, затем с 1979 по 1982 годы он был первым секретарем Ошского ГК Компартии Киргизии. В общей сложности он руководил городом десять лет. Будучи первым секретарем и председателем горсовета. Аблесов всесторонне изучал хозяйственную деятельность города. Главным для него вопросом был транспортный, необходимо было как можно быстрее пустить троллейбусы вокруг реки Ак-Бууры. Для этого на левом побережье осуществили реконструкцию реки по улице Кыргызстан. С Аблесов вспоминает историю с приобретением четырех троллейбусов для новой линии. Заказ ошан был выполнен одновременно с заказом для Фрунзе, который получил свои 16 и 4 троллейбуса, предназначенные для Оша. Поскольку даже 20 троллейбусов городу Фрунзе было недостаточно, председатель горсовета Фрунзе О.Медеров самовольно решил всю партию троллейбусов оставить во Фрунзе. С. Аблесову пришлось обратиться за помощью к Султану Ибраимовичу. После этого 4 троллейбуса были отправлены в Ош. Линия была пущена. Любопытно, что первоначально проезд в троллейбусах был бесплатным. В 1976-1980 годах по инициативе С. Ибраимова был построен большой мост, соединивший парки Токтогула и Навои.






Эта парковая зона стала зоной отдыха горожан. Большое внимание обращалось на строительство жилья для рабочих и служащих.

Появились десятки многоэтажных домов в микрорайоне «Юго-Восток». Планировалось строительство ресторана в пещере по проекту скульптора Тургунбая Садыкова. Была заказана посуда в Самарканде с надписью «Кожо-Таш». Но старики города возражали против этого проекта и просили устроить в пещере музей. После встречи С. Ибраимова со старожилами города в пещере открылась экспозиция краеведческого музея. Кстати, поднимался еще вопрос о строительстве фуникулера к горе Сулайман-Тоо. Проект заказали грузинским архитекторам, но по объективным причинам он не был осуществлен.

Особое внимание обращалось на озеленение вокруг Сулайман-Тоо. Этим занимался зам. председателя горисполкома Узген Юлдашев. Попутно встала задача археологического исследования. С этой целью в Ош был приглашен профессор Ю. А. Заднепровский. Для проведения раскопок в штат зеленстроя сроком на два месяца зачислили 50—60 рабочих. Впоследствии профессор Ю. А. Заднепровский по результатам раскопок сделал заключение о том, что городу Ош 3340 лет. Эту дату намечали отметить в 1982 году. С. Аблесов вспоминал в связи с этим, что он чуть не был привлечен к ответственности за оплату труда рабочих, участвовавших в раскопках, считая эти раскопки незаконными, к счастью председатель Совмина А. Суюмбаев вмешался и оправдал его.

Первые секретари Ошского горкома Компартии Киргизии с 1971 по 1977 годы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0