Первые секретари Ошского горкома Компартии Киргизии с 1971 по 1977 годы


Первые секретари Ошского горкома Компартии Киргизии с 1971 по 1977 годы

Первые секретари Ошского горкома Компартии Киргизии с 1971 по 1977 годы


В 1971 — 1974 годы первым секретарем Ошского горкома партии работал Толгарбек Сарбанов. Он в своих воспоминаниях отмечает, что перед партийными органами города в те годы стояла задача разработки и осуществления комплексных мероприятий по дальнейшему развитию научно-технического потенциала города. Как выше было сказано, в Оше сосредоточено основное в республике производство шелковых и хлопчатобумажных тканей, насосный завод, ТЭЦ. завод железо-бетонных изделии и другие. Таким образом, созданы необходимые условия для дальнейшего развития промышленного производства. Вместе с тем в этот важный для него период решался ряд вопросов, связанных с развитием здравоохранения, учреждений культуры. В решении этих задач он постоянно опирался на поддержку горожан.

Первым секретарем Ошского горкома Компартии Киргизии с марта 1973 по март 1977 года работал Ильяс Касендеев. Эти годы ему запомнились как годы бурного экономического и культурного развития древнего Оша. центра самой большой в республике Ошской области.

Именно в названный период в Оше были построены и начали успешно работать гормолзавод, мебельная фабрика, объединение народных художественных промыслов. Было завершено строительство второй очереди одного из крупнейших в Средней Азии ошского хлопчатобумажного комбината (ХБК), была начата реконструкция старейшего предприятия легкой промышленности Кыргызстана — ошского шелкового комбината имени ВЛКСМ. На эти годы приходится также ускоренное строительство жилья и благоустройство города.






С введением домостроительного комбината ежегодный ввод жилья достиг 50 тысяч квадратных метров. Именно тогда был построен самый крупный жилой микрорайон Оша «Юго-Восток», было введено несколько новых школ, самая крупная в республике областная больница, построены областной Киргизский и Узбекский драмтеатры и ряд других крупных сооружений Большие работы были проведены по реконструкции городских дорог и улиц, практически было завершено строительство первой троллейбусной линии и нового моста через Ак-Бууру. В городе появились благоустроенные, изящные автобусные остановки. В районе «Сулайманки» была создана новая городская зона отдыха, сооружен краеведческий музей, построены за счет общественных работ подъездные дороги, озеленены склоны горы. Большая работа была проведена по очистке и благоустройству поймы реки Ак-Бууры, по оформлению скверов, площадей города.

Те годы запомнились проведением красочных массовых праздников и народных гуляний. Среди них — празднование 50-летия Киргизской ССР, в спортивной и культурной программе которого принимали участие сотни коллективов города и многие тысячи горожан.

Первый секретарь горкома партии г. Ош - Т. Аманалиев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0