Первый секретарь горкома партии г. Ош - Т. Аманалиев


Первый секретарь горкома партии  г. Ош - Т. Аманалиев

Т. Аманалиев - Первый секретарь горкома партии г. Ош


Из всех первых секретарей горкома партии наиболее длительное время работал Т. Аманалиев (1961—1971гг.).

Председателем горсовета в эти годы работали А. Жумабаев, К. Аташев. Все эти руководители вместе делали все для дальнейшего развития и процветания города. Деятельность Тургуналы Аманалиева началась в 1961 году со строительством хлопчатобумажного комбината (завершён в 1969 г.). Комбинат строили на территории колхоза «Коммунизм», где председателем был Герой Социалистического Труда Топчубай Джунусов. Здесь было 5 аилов, в которых проживали 3500 семей. Только за снос их домов было выплачено более 5 млн рублей. В связи со строительством комбината создали специальную строительную организацию «Ошгорстрой». Ошстрой возводил текстильный комбинат, общежития на 1200 мест, средние школы, учебный корпус и общежитие для 600 учащихся профтехучилища, квартиры для рабочих (12 домов площадью 50 тысяч кв. м), торговые точки, детские сады и т. д.

Нельзя не отметить, что в строительстве комбината большую помощь оказывал секретарь ЦК КПСС Иван Васильевич Капитонов. В 1968 году, посещая Ош и знакомясь со строительством комбината, он пригласил Т. Аманалиева в Москву, в ЦК КПСС, где организовал встречи с Министром легкой промышленности Союза и секретарем Ивановского обкома партии. В Иваново Т. Аманалиев изучал деятельность Ивановского текстильного комбината и опыт строительства подобных предприятий. Ивановский комбинат обязался обучить ткацкому делу в течение года 120 наших девушек с оплатой им стипендии по 75 рублей. Кроме того, ивановцы отправили 120 своих специалистов на постоянную работу на ошском текстильном комбинате. Вот такая сложилась дружеская, трудовая связь между двумя комбинатами. Министерство легкой промышленности СССР выделило необходимое количество строительной техники для строительства ошского хлопчатобумажного комбината: 35 самосвалов 10 бульдозеров, 2 грейдера, 75-метровый башенный кран. Это была огромная помощь со стороны союзного министерства.

По поводу строительства комбината Т. Аманалиев был на приеме у Владимира Григорьевича Ломоносова — руководителя СредАзбюро ЦК КПСС. Согласно его указанию Совет народного, хозяйства Средней Азии для строительства комбината выделил 1,5 млн/рублей. (Таким образом комбинат помогала строить вся страна. В городе одновременно шло строительство троллейбусной линии. В этих целях Т. Аманалиев налаживал связи с Воронежским вагоностроительным заводом. В 1962 году были построены хлебозавод и химчистка, в 1964 — быткомбинат.

Начиная с 1964 года приступили к строительству городских очистных сооружений (канализации) протяженностью 30 км. В течение 30 дней был построен Ошский аэропорт. Это дало возможность открыть воздушное сообщение с городами Фрунзе, Ташкент, Алма-Ата, Москва. В эти годы было завершено строительство здания Ошского горкома и обкома партии. Большое внимание Т. Аманалиев обращал на строительство пединститута. Чтобы освободить место для этого строительства были снесены 300 дворов. Это был очень сложный вопрос и решался он в сложных условиях.

Много времени уделялось озеленению города и строительству дорог. В этом большую помощь оказала 9 грузовая автобаза. Протяженность дорог составила более 500 км. На строительстве особенно отличился Б. Жураев, ныне депутат Жогорку Кенеша. Министерство финансов Киргизской ССР в лице министра А. Токтоналиева для дорожного строительства выделило из бюджета огромные средства. Со стороны Министерства автомобильных дорог (X. Кольбаев) были выделены 15 тысяч рублен. Благодаря всесторонней помощи дорожный вопрос в Оше был решен.
Не менее сложной была задача озеленения города. Из Ташкента завезли 5000 кустов роз — это был подарок секретаря Ташкентского горкома партии ошанам. Посадкой цветов занимался известный садовод Гани Давыдов В том, что сегодня город Ош стал зеленым цветущим парком — немалая заслуга этого замечательного труженика.






Ош — многонациональный город В 1961 году национальный состав был следующим: узбеков — 34%, кыргызов — 18%, русские и другие — 48%. В 1970 году численность кыргызов возросла до 32%. Т. Аманалиев сделал все, чтобы сохранить единство многонационального города. Однажды возник скандал между кыргызскими и узбекскими мальчиками. Это произошло во время бильярдной игры, когда кто-то решил сыграть на национальных чувствах детей. Благодаря решительным действиям Т. Аманалиева, скандал был прекращен. Словом, Т. Аманалиев в период его работы руководителем города снискал себе самое глубокое уважение и благодарность жителей.

Депутат Жогорку Кенеша Б. Жураев вспоминает, как он стал секретарем ошского городского комитета комсомола. На перевыборах секретаря первичной комсомольской организации насосного завода присутствовал Т. Аманалиев. В ходе собрания он предложил мою кандидатуру на должность первого секретаря горкома комсомола. И был избран.

Б. Жураев вспоминает, как после этого он помогал Т. Аманалиеву, особенно в озеленении города, для чего мобилизовал комсомольцев и молодежь. Вспомнил хорошую работу Розы Туменбаевой, тогда секретаря комсомольской организации средней школы им. Кирова. В зимние дни, в 2—3 часа ночи ездили вместе с Т. Аманалисвым проверять отопление шелкокомбинатного завода, ТЭЦ и других мест. Он всегда был в курсе всех дел города.

Курманбек Аташе будучи в 1965-1971 годах председателем Ошского горсовета также вспоминает о совместной работе с первым секретарем горкома партии Т. Аманалиевым.

Сообща делали все возможное, чтобы поднять экономику и культуру города, добиться, чтобы город стал современным.

Одним из сложных вопросов было водоснабжение горожан.

В связи с этим, институтом «Киргизгинроводхоз» был разработан проект, построен новый водопроводный узел, разрешивший многочисленные проблемы водоснабжения. В связи с ростом населения встала задача освоения новых земель. В результате принятых мер неосвоенные, годами пустовавшие территории шелкокомбината и набережные реки Ак-Бууры, коренным образом преобразились с возникновением новых «Черемушек» и «Юго-Восточного» микрорайона. Здесь построили жилые дома, детские сады, школы, магазины, кинотеатр, дом
быта, столовые, филармонию. «Юго-Восточный» фактически стал студенческим городом.. Здесь построены общежития для студентов, учебные корпуса педагогического училища, технологический техникум, торговый техникум, технологический университет, биологический факультет Ошского университета.

В этом районе теперь проживают более 10 тысяч населения.

За 6 лет в городе сдали 102900 кв. м. жилья, что соответствует площади жилья, построенного за предыдущие 40 лет.

За 1966—1970 голы подключено к газовому отоплению более 3000 квартир. Новая газовая магистраль подключена на улицах Кара-Суйская и Рабоче-дехканская. Завершили строительство гостиницы «Алай» и реконструкцию стадиона. Можно смело сказать, что в период руководства городом Ош Т. Аманалиевым и К. Аташевым было сделано бесконечно много для развития и благоустройства города.

Руководители города Оша

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0