Почтамт и телефонная связь в Оше


Почтамт и телефонная связь в Оше

Развитие связи


Почтамт в Оше создан в 1956 году на базе Ошского городского узла связи. Почтамт охватывает 24 городских отделения связи, располагает автотранспортом в 38 единиц. Ежедневно для перевозки почты использовалось 29 автомобилей, 4 маршрутных автобуса. Ежедневно обрабатывалось в среднем 44,3 тысячи единиц письменной корреспонденции, 1000 посылок, 740 денежных переводов, доставлялось 178 тысяч экземпляров периодической печати. Работали на почтамте 403 человека, из них четыре награждены орденами и медалями СССР.

Появление телеграфа между Маргеланом и Ошем относится к 80-м годам XIX в. На сооружение этой телеграфной линии было ассигновано 29,2 тысячи рублей. Работы начались 23 мая 1886 года и летом того же года были завершены. В 1894 году телеграфная линия была продолжена от Оша дo Гульчи. 16 октября 1903 года был открыт прием внутренних телеграмм.

Телефонная связь в городе появилась в 1925 году. Установлено 2 полевых коммутатора на 9 абонентов, работала одна телефонистка. В 1940 году в Оше были 2 коммуттора на 21 номер и 1 переговорный пункт. В 1941 году в телефонную сеть было включено 1000 абонентов. Работали 50 переговорных пунктов. В 1950 году было уже 3 коммутатора с прямой связью с Ташкентом, Андижаном, Джлал-Абадом. В 1960 году в Оше открыта телефонно-телеграфная станция, введена в эксплуатацию автоматическая телефонная станция на 15 тысяч номеров. Работали 18 коммутаторов, 10 переговорных кабин. В 1967 году-телефонная станция в Оше была расширена до 2600 номеров, из них 717 квартирных, 52 таксофона. В 1973 году введена автоматическая телефонная, связь, а в 1980 году создан автоматический транзитный узел, в который включено 7 направлений и 33 канала телефонной связи. В том же году имелось 80 междугородных телефонных автоматов. На станции работали 130 ударников. Директорами ГТС с 1970 года работали К. Деюненов, А. Андреев, Т. Латыбжанов, К. Айтиев, Г. Жданович, Н. Хакимов, В. Коноваленко и вновь с 1991 года Т.Латыбжанов.

Т.Латыбжанов в предприятиях связи, в частности в Ошской городской телефонной сети проработал 25 лет. С 1970 по 1982 годы работал главным инженером, с 1982 по 1986 и с 1991 года — начальником предприятия. Телефонная станция для Тухтасина Латыбжановича стала родной, с ней связана вся его жизнь, отданы лучшие годы молодости и зрелости. Свою трудовую энергию он направлял на совершенствование и развитие средств связи города. При его активном участии были реконструированы и вновь построены телефонные станции, позволившие «приблизить» отдаленные от центра районы. Сегодня монтированная емкость станций доведена до 39 тысяч номеров.






Директор Ошского предприятия Кыргызская телекоммуникация, заслуженный связист республики М. Ботбаев рассказывает о том, как было осуществлено создание нового центра телефонной цифровой связи в городе Ош., Для решения данной. программы Международный Банк и Европейский Банк реконструкции и развития выделил 5 млн долларов. Строительство станции осуществлено силами фирмы «Эриксон» Швеции, «Вера» Норвегии, «Элдор» Израиля. В строительстве участвовали и Специалисты Кыргызстана. В результате сдана в эксплуатацию телефонная станция на 10 тысяч номеров. Новая станция отвечает всем требованиям мировых стандартов и является представителем последнего поколения оборудования связи, производимого фирмой «Эриксон». На церемонии открытия Ошской станции присутствовал Президент Кыргызской Республики А. Акаев, губернатор Ошской области А. Муралиев, представители фирмы «Эриксон». Новая станция — это один из этапов, приблизивший нашу республику к запуску собственного спутника связи, который уже сейчас носит название шелкового спутника. В поздравительной речи. Президент А. Акаев сказал, что новая станция очень важна не только для области; но и для всей республики. В ближайшее время фирма «Эриксон» установит подобные станции по всему Кыргызстану, 9 из них будут находится в Джалал-Абадской области. Это будет не только чрезвычайно удобно, но и выгодно, поскольку подобные центры по своим возможностям намного превышают потребности республики, что позволит предоставлять платные услуги соседям по региону.

Сейчас в Оше проводится реконструкция АТС-4, АТС-5 и ПСК-5. Намечается строительство еще одной телефонной станции. Для этой цели Кувейтский фонд Арабского экономического развития выделяет кредит в 8,7 млн долларов.

Строительство станции начнется во второй половине 1998 года, и это будет большим подарком к 3000-летию города. Южно-корейская республика выделяет 20 тысяч долларов на строительство магистральных каналов, что будет способствовать улучшению телефонной связи с 26 районами области.

Радио и телевидение в городе Ош

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0