Радио и телевидение в городе Ош


Радио и телевидение в городе Ош

Радио и телевидение


Город Ош радиофицирован в 1931 году. В 1936 году протяженность городской радиотрансляционной сети составляла около 10 км. Было построено 4 линии передач в направлении нового города. Общее количество радиоточек было 1500. Первая радиопередача, подготовленная радиостанцией «Ош», прозвучала в эфире- 20 января 1968 года. До 1969 года Ошский городской радиоузел работал по одной программе, позже — по трем программам. В 1984 году численность радиоточек достигла 21895. Среднесуточный объем радиопередач составлял 60 минут, в том числе на киргизском языке 0.9 часа, на узбекском — 0,1 часа, трансляции из Москвы — 7 часов, из Фрунзе — 10 часов.

Известный поэт Джолон Мамытов, редактор первой передачи, и медицинская сестра, диктор Рааб Киргизбаева взволнованно произносили «Оштон суйлойбуз» — «говорит Ош». Если первоначально было несколько сотрудников то сейчас в областном комитете по телевидению и радио работают 70 человек. По радио выступали партийно-советские работники, работники культуры, сельского хозяйства и другие.

Телестудия в городе Ош создана 16 августа 1969 года. В этот день вышла в эфир первая передача ошского телевидения. Передачи выходили три раза в неделю. Первыми дикторами были Анаш Кадырова и У. Мамытов. Такие передачи как «Кытыгы» («Щепотка»), «Кырчын» («Юность»), «Народное творчество» давно полюбились телезрителям. В конце 1977 года состоялась первая передача литературно-музыкального альманаха «Ыр-кесе» («Песенная чаша»), которая стала примером и традицией, вечер «Ыр-кесе» проводился во всех районах республики.






Радио и телевидение в рубриках «Земля родная и ее люди», «Город и ошане», «Путешествия по адресам передовиков» рассказывали и показывали сюжеты о трудящихся города и области. Организовывались встречи с Героями социалистического труда X. Анаровым, С. Юсуповой, А. Тойгонбаевым, Т. Санжаровым, а также с другими передовиками производства и руководителями города и области. Сейчас руководит телерадиокомпанией А. Абдраев. В 1997 году Ошскую областную телерадиокомпанию посетил Президент Республики Кыргызстан А. Акаев.

Он привез с собой новое японское монтажное оборудование, видеокамеру, компьютер и видеокассеты.

Обратившись к работникам телекомпании, Президент напомнил, что празднование 1000-летия эпоса «Манас» благодаря CNN смогли посмотреть жители 70 стран мира, а 3000-летний юбилей города Ош - одного из древнейших на земле городов должны увидеть все.

Театры города Ош

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0