Ошский насосный завод (сегодня - машиностроительный завод)


Ошский насосный   завод (сегодня - машиностроительный завод)

Насосный завод города Ош


Среди предприятий металлообрабатывающей промышленности ведущим является насосный завод. Это предприятие было организовано в 1939 году как артель «Металлист». В 1946—1947 годах артель преобразована в -литейно-механическое предприятие, которое в 1959 году в соответствии с Постановлением Совета министров Киргизской ССР (26 октября 1959 г.) объединено с мотороремонтным заводом в электромеханический завод по выпуску насосов для воды. Первым директором электромеханического завода был Н. Г. Козлов, возглавлявший до этого ремонтный завод. Коллектив преобразованного завода сразу же приступил к освоению новой продукции — насосов. Большую практическую помощь оказывали заводу работники Кишиневского насосного завода им. Котовского и ученые Москвы: главный технолог А. Покровский, начальник цеха П. Якушев, мастера П. Косенко, А. Ветренко, которые обучали кадры новым профессиям. В 1960 году была изготовлена первая опытная партия из 7 насосов в комплекте с электродвигателями и 56 электродвигателей отдельно, а в 1961 году - уже 3424 насоса. Новая продукция пошла в серийное производство. Пер¬венец машиностроения юга Киргизии набирал силы.

В начале 1963 года Совет министров Киргизской ССР принял решение о реконструкции электромеханического завода, и началось строительство корпусов механического цеха с бытовыми помещениями и инженерным корпусом, а в 1964 году — сборочного цеха. Это строительство завершено в 1968 году. В результате производительность труда увеличилась в 3,6 раза. Вторая очередь реконструкции завершилась в 1981 году.

Вступили в строй корпуса второго механического и прессово-заготовительного цехов, административно-бытового
корпуса со столовой на 240 посадочных мест. Из года в год повышалось количество продукции. Рационализаторские предложения инженеров Ш. Мамина, 3. Курантина, Ю. Машина, О. Турова, успешно внедрялись в производство. Так новый ряд насосов вышел на уровень лучших мировых образцов, а по некоторым параметрам даже превзошел их.







Уже в 1965 году было изготовлено свыше 11 тысяч насосов. В 1967 году первые насосы Ошского завода пересекли рубежи более 20 стран Азии, Африки и Латинской Америки. В 1972 году заводу присвоен Знак качества. Коллектив гордится «отличниками качества»; токарем В. Полянским, слесарем А. Мельниковым, литейщиком М. Мирзахановым и другими.

Для рабочих н ИТР созданы необходимые условия для культурного отдыха. Есть зона отдыха в верховьях Ак-Буры, детский сад на 140 мест, пионерский лагерь в Арсланбобе. На заводе в единой семье трудятся представители 18 национальностей: русские, узбеки, кыргызы, татары, украинцы, немцы, корейцы, азербайджанцы, белорусы и другие.

Передовики завода отмечались высокими наградами правительства: Орденом Октябрьской революции был награжден 1 человек, Орденом Трудового Красного знамени — 9, Орденом Знак почета — 9, различными медалями — 96 человек.-Присвоено звание заслуженного работника промышленности Кыргызстана А. Тимощенко. В данное время на заводе работает 720 человек.

Директорами этого завода были: К. Козлов, Н. Бабий, С. Исмаилов, К Джаныбеков, А. Стариков, А. Жидяевский, К. Нургазиев (с 1991 г.). Они возглавляли завод в разные годы и неизменно решали поставленные перед заводом задачи. Сейчас завод работает в условиях рынка.

Ошский шелковый комбинат — старейшее предприятие легкой промышленности Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0